Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин объявил об участии в первом в истории саммите РФ–Центральная Азия в Астане
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Интернет
Первый iPhone с разъемом USB-C выйдет в 2025 году
Мир
Лукашенко заявил об ответе Минска и Москвы на угрозу ядерного оружия в Польше
Общество
Стремоусов заявил о контроле наемниками села Великая Александровка под Херсоном
Общество
Путин наградил главу Минсельхоза Херсонской области Ковалева орденом Мужества посмертно
Мир
Президент Киргизии Жапаров поздравил Путина с юбилеем
Мир
Российские войска пресекли попытки наступления ВСУ на трех направлениях
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Армия
Герой России Мурадов назначен командующим ВВО
Туризм
Шри-Ланка заявила о готовности выдавать банковские карты российским туристам
Общество
В Энергодаре заявили о начале регламентных работ по перезапуску энергоблоков ЗАЭС

Сеченовский университет создаст цифровую диагностику рака легких

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сеченовском университете работают над цифровым алгоритмом диагностики узловых образований в легких на основании данных компьютерной томографии (КТ). Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает пресс-служба университета.

«Ученые Института персонализированной онкологии НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» разрабатывают цифровую модель обнаружения узловых образований в легких по данным КТ с применением искусственного интеллекта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что алгоритм поможет исключить человеческий фактор при анализе данных, а также определять рак легких на ранних стадиях.

На данный момент успехи ученых заключаются в умении искусственного интеллекта распознавать подозрительные в отношении рака легких участки на КТ и дополнительно их подсвечивать.

В планах ученых довести разработку до конца, чтобы усовершенствованная технология была способна не только обнаруживать рак легких, но и давать оценку опухолевой ткани и помогать в определении оптимального лечения и прогноза у пациентов.

Как отметила директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева, использование алгоритмов искусственного интеллекта «в виде «компьютерного зрения» и нейросетей поможет врачам не упустить случаи, требующие особенного внимания».

В октябре прошлого года группа молодых ученых из СПбГУ получила частицы, которые выделяют раковые опухоли в организме человека на каждой стадии его развития. Разработка команды LightUP дешевле существующих аналогов в три раза, а точность определения болезни в сравнении со старыми методами выше в пять раз. Маркеры ученых из Санкт-Петербурга уникальны, подобных разработок нет в России и за рубежом, считают авторы проекта.

Созданные частицы вводятся в кровоток человека, цепляются за раковые опухоли и под воздействием света выделяют больные клетки. Такие метки показывают небольшие участки реальной локализации, позволяя сохранить большую часть здоровых тканей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир