Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Курчатовского института изучили множество токсичных для раковых клеток веществ, чтобы найти среди них наиболее подходящее для борьбы с онкозаболеваниями. Одним из перспективных соединений для адресного уничтожения опухолей молочной железы оказался свинец-212, что было подтверждено в ходе серии экспериментов. Специалисты продолжат исследования возможностей этого токсичного агента для борьбы с другими видами рака. По мнению опрошенных «Известиями» независимых экспертов, свинец-212 может стать основой для новых лекарств, которые будут крайне востребованы в клинической практике.

Хорошая пара

Ученые Курчатовского института рассмотрели целый ряд веществ и определили среди них наиболее подходящее для адресного уничтожения злокачественных клеток при раке молочной железы. Изотоп свинца-212 имеет период полураспада 10 часов, что делает его применение очень удобным для борьбы с онкозаболеваниями. За это время специалисты легко успеют приготовить препарат, доставить его в клинику и ввести в организм пациента. Свинец распадется на поверхности раковой клетки и повредит опухоль — выделяющееся в результате распада радиоактивное излучение уничтожает злокачественные образования.

— Мы рассмотрели множество исследований на эту тему во всем мире и провели собственные эксперименты, которые подтвердили, что свинец-212 является одним из наиболее подходящих лекарственных агентов при лечении раковых опухолей, в частности, молочной железы, — сообщил сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Константин Коков.

Памятник академику И.В. Курчатову
Фото: пресс-служба НИЦ Курчатовский институт

Для свинца-212 хорошо изучены методики его доставки к очагу опухоли. Также у него есть диагностическая пара — свинец-203, который можно использовать для контроля состояния пациента одновременно с проведением терапии. Оба радиоизотопа в составе фармацевтических препаратов в организме распределяются одинаково, поэтому по расположению свинца-203, выделяющего видимое приборами гамма-излучение, можно понять, где находится свинец-212, и таким образом контролировать процесс лечения.

Правильный вектор

Для адресной терапии рака с 1980-х годов прошлого века используются так называемые векторные соединения. Такие вещества «распознают» злокачественные клетки и прикрепляются к ним. Действующий компонент, который вектор доставляет к новообразованию, — радионуклид. Он и уничтожает опухоль. Таким образом можно бороться с раковыми клетками, не повреждая здоровые ткани.

Однако правильно подобрать этот лекарственный агент непросто. В частности, широко исследуемый сейчас актиний-225 может быть эффективным для лечения ряда опухолевых заболеваний, но из-за долгого полураспада не всегда подходит для терапии агрессивных, быстрорастущих опухолей. Другой популярный изотоп, вызывающий интерес ученых, — лютеций-177, но у него слишком мягкое излучение, которое, как уже показано, плохо справляется с резистентными к радиации опухолями.

работа с изотопом
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Свинец-212 лишен этих недостатков, показали эксперименты, которые специалисты Курчатовского института проводили с 2018 года. В планах ученых — изучить возможность использования ряда векторных соединений с этим радионуклидом для борьбы с другими видами рака. Согласно гипотезе ученых, свинец-212 может быть универсальным изотопом для адресного лечения злокачественных опухолей любого типа.

Возможности для развития

Свинец-212 используется для борьбы с раком не только в России, но и в других странах с развитой атомной промышленностью, пояснил «Известиям» заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Идея состоит в том, что препарат, в составе которого присутствует свинец-212, активно поглощается опухолевыми клетками, а затем в результате распада нестабильного изотопа образуется альфа-излучение, — убивающее пораженные клетки. То есть, по сути, в опухоль вводится вещество, которое будет уничтожать его изнутри, — сказал Станислав Отставнов.

ученый в НИЦ Курчатовский институт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В последнее десятилетие таргетная терапия альфа-частицами продемонстрировала свою высокую эффективность при лечении рака, среди них наибольшего внимания заслуживает свинец-212 с удобным периодом полураспада 10,64 часа, подтвердил главный онколог «СМ-Клиника», д.м.н., профессор Александр Серяков. Согласно исследованиям, изотоп продемонстрировал хорошие результаты в борьбе со злокачественными новообразованиями молочной железы, толстой кишки, яичников, нейроэндокринных опухолей, сказал специалист.

— Это перспективное терапевтическое вещество значительно расширяет диапазон имеющихся средств, подходящих и доступных для лечения онкологических больных, — отметил он.

Сейчас ученые определяют хорошо переносимые дозы радиофармпрепаратов, содержащих свинец-212. Пока эти исследования проводятся на животных, добавил Александр Серяков.

Читайте также
Реклама