Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Своевременная диагностика рака остается одной из самых сложных медицинских проблем. Как утверждают специалисты, у злокачественных новообразований редко бывают специфические симптомы, а боли обычно появляются уже на поздних стадиях болезни. Пациентов же пугает перспектива долгих обследований, и в клинику они зачастую не торопятся. В этом случае может помочь открытие французских ученых: для быстрой и эффективной диагностики рака они предлагают использовать муравьев. Чем могут насекомые помочь онкологам, разбирались «Известия».

Диагностика из леса

Ученые из Французского национального центра научных исследований в ходе недавних экспериментов обнаружили, что муравьи умеют по запаху определять наличие у людей раковых клеток. Как рассказали исследователи, особенно чувствительны представители вида Formica Fusca бурые лесные муравьи.

В лабораторных условиях были протестированы 36 муравьев. Сначала им дали обнюхать ткани злокачественной опухоли, предложив им при этом сахар, чтобы запах опухолевых клеток ассоциировался у насекомых с вознаграждением. На втором этапе насекомым предлагались образцы с разными запахами: один — новый, неизвестный запах, а второй — уже знакомый запах злокачественной опухоли. Если опыт оказывался успешным, на третьем этапе муравьям предлагали распознать два разных типа опухолей. В результате было установлено, что бурые лесные муравьи безошибочно отличают здоровые клетки от злокачественных и не менее успешно способны различить запах разных видов опухолей.

муравьи
Фото: Getty Images/ DE AGOSTINI PICTURE LIBRARY

Как считают ученые, исследование открывает широкие перспективы в сфере диагностики рака. Метод, утверждают его авторы, дешев, безопасен и оперативен. В отличие от собак, которые тоже способны отличать рак по запаху, муравьи не требуют обучения: они способны к обнаружению запаха злокачественных клеток от природы. Однако, предупреждают исследователи, пока еще рано делать окончательные выводы: говорить о практической пользе новой методики можно будет после следующей стадии исследований на пациентах.

Пандемия в помощь

Способствовать увеличению выявляемости рака, как оказалось, могут обстоятельства самые неожиданные. Так, по сообщениям российских онкологов, во время пандемии COVID-19 в России стали гораздо чаще выявлять рак легких на ранних стадиях. В данном случае диагностике помогло то, что люди в это время стали чаще приходить на КТ-диагностику для подтверждения либо снятия диагноза. Иногда помимо поражения легких медики обнаруживали на снимках опухоли, которые никак себя не проявляли.

«Рак легкого, как и любой другой, опасен тем, что на ранних стадиях почти не имеет симптомов, — объясняет врач-ординатор Надежда Кузнецова. — Они проявляются только на третьей и четвертой стадиях, когда прогнозы уже менее благоприятны. Выявить рак на первых двух можно только с помощью рентгена или КТ».

Как объясняют врачи, ранняя диагностика рака критически важна для успешной борьбы с ним. Так, при выявлении рака легких на первой стадии шансы пациента на выздоровление превышают 60%, на второй 50%. На поздних стадиях уровень выживаемости пациентов критически снижается. Так что ежегодная диспансеризация с обязательным рентгеном легких — это отнюдь не прихоть, а обязательная процедура, сохраняющая здоровье и жизнь.

По мнению кандидата медицинских наук Дениса Никитина, исследования в сфере ранней диагностики рака являются наиболее перспективными в сфере онкологии, поскольку несут выгоду всем — и медикам, и пациентам, и государству. «Раннее выявление онкозаболеваний не только спасает жизни. Лечение, само по себе недешевое, становится тем дороже, чем позже выявили рак. Получается замкнутый круг: много денег на лечение — меньше остается на диагностику — больше людей с поздними стадиями рака — еще больше денег на лечение... Вот почему столько сил направлено на разработку методов ранней диагностики. Да, она тоже дорогая, но дешевле лечения запущенного рака. Так что, какой бы экзотической ни казалась идея привлекать для медицинской работы муравьев, эти и подобные исследования будут проводиться», — рассказал «Известиям» эксперт.

Сам себе диагност

Несмотря на сложности, связанные с ранней диагностикой злокачественных опухолей, медики выделяют целый ряд симптомов, которые должны насторожить пациента и побудить его проконсультироваться со специалистами. Так, по мнению отоларинголога, врача высшей категории Владимира Зайцева, предвестником рака мозга может оказаться шум в ушах. Не стоит, однако, пугаться сразу, предупреждает специалист. «Одной из причин может быть серная пробка. Позванивать может и в случае переутомления. Если вы отдохнули и отпустило, то возникшее явление не является поводом для обращения к врачу», — предупреждает Зайцев.

КТ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как утверждает эксперт, звон в ушах может стать поводом для волнения, если он не проходит после продолжительного отдыха, а также продолжается не только днем, но и ночью. Конечно, и в этом случае речь далеко не всегда идет о раке мозга, однако данное явление может свидетельствовать о других серьезных неполадках со здоровьем, например о начинающейся тугоухости. Показаться врачу при подобных симптомах в любом случае следует обязательно.

На развитие онкологического заболевания также могут указывать утренняя боль в горле и кашель, говорит врач Аббас Канани. «Если вы на протяжении двух недель регулярно просыпаетесь с болью в горле и не чувствуете признаков улучшения, это может быть тревожным сигналом», — предупредил эксперт. Также он порекомендовал не оставлять без внимания продолжительный утренний кашель, который также может свидетельствовать о неблагоприятных изменениях в организме, особенно у курильщиков. Кроме того, зачастую первым признаком онкологического заболевания становится повышенная утомляемость, утверждает Канани. «Чувствовать небольшую усталость по утрам абсолютно нормально. Однако, если вы стали замечать, что устаете слишком быстро, а упадок сил сохраняется в течение всего дня, стоит провериться», говорит медик.

Читайте также
Реклама