Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярное употребление чеснока может снизить риск развития рака толстой прямой кишки и рака молочной железы у женщин, сообщили врач Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург. Между тем помочь в этом может далеко не только чеснок, но и многие другие продукты и даже специи. Подробности — в материале «Известий».

Что поможет избежать онкологических заболеваний

Врач и телеведущий Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург назвали продукт, снижающий риск развития рака толстой прямой кишки и рака молочной железы у женщин — им оказался всеми известный чеснок. Так, по словам Агапкина, эффективность продукта подтверждают масштабные исследования, проведенные в Китае.

— [Рак толстой прямой кишки и рак молочной железы] относятся к так называемым возрастным ракам. То есть в ходе старения человека возникают такие тканевые процессы, которые делают более вероятным развитие рака, — рассказал Гинзбург. В частности, речь идет о процессе повышения тканевого воспаления. Однако чеснок может способствовать гибели клеток, подчеркивают врачи.

Между тем, чеснок — не единственный продукт, снижающий риск развития онкологических заболеваний. «Довольно много приправ, начиная от петрушки до имбиря и куркумы, которые обладают тоже вот такими противоопухолевыми свойствами», — подчеркнул Гинзбург.

маммография
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Это подтверждают исследования врачей в разных странах. В частности, о том, что добавление в рацион куркумы может снизить риск развития онкологических заболеваний, ранее сообщали и британские врачи из исследовательского фонда Cancer Research UK. Всё дело в том, что данная специя обладает высокой концентрацией антиоксидантов (а именно куркумина), что, в свою очередь, способствует снижению уровня холестерина, а также помогает снизить риски развития катаракты и глаукомы.

Снизить риск развития рака может и регулярное употребление овощей и фруктов, подчеркивает онколог и хирург Иван Карасев. «Одно только потребление овощей и фруктов снижает заболеваемость раком на 20%. Если еще и избегать животных продуктов, то мы можем умножить эту цифру на два, таким образом, два случая заболевания раком из пяти будут предотвращены», — заявил Карасев.

Он уточнил, что за счет содержания фолиевой кислоты риск развития рака снижают зеленые листовые овощи, апельсины и бобовые. «Те же меры помогут вылечить и предотвратить рецидив рака, а также снизить риск других хронических болезней», — заключил он.

Какие продукты повышают риск развития рака

Между тем злоупотребление некоторыми продуктами, напротив, может в будущем лишь поспособствовать развитию страшной болезни. Так, по данным американских ученых, регулярное употребление красного мяса и алкоголя может повысить риск развития колоректального рака.

магазин
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Специалисты университета штата Юта проанализировали 45 метаанализов, чтобы изучить связи между диетическими факторами и исследуемым заболеванием с 2006 по 2019 год. Скорректировав данные по дополнительным факторам, они выявили 30 продуктов и пищевых добавок, которые оказывали влияние на вероятность возникновения колоректального рака. При этом наиболее отчетливая негативная динамика была выявлена при регулярном употреблении как раз именно алкоголя и красного мяса.

Кроме того, повысить риск развития онкологических заболеваний могут и консервированные овощи, не содержащие крахмал. К такому выводу пришли исследователи из Всемирного фонда исследования рака. Все дело в том, что для консервации продуктов в них добавляют соль и кислоту. Однако ученые предупреждают: высокое содержание соли меняет вязкость слизи, защищающей стенки желудка, а также усиливает выработку соединений, содержащих нитрозогруппу. Проще говоря, чрезмерное употребление соли приводит к первичному повреждению клеток, а как следствие — к онкологии.

Одним из главных факторов риска развития рака молочной железы (РМЖ) у женщин является ожирение, особенно в постменопаузе, о чем ранее сообщил «Известиям» главный онколог «СМ-Клиники», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков. По его словам, к набору веса могут привести продукты, богатые жирами и углеводами, — в частности, это сладкое, жирная и жареная пища. Кроме того, негативно сказывается чрезмерное употребление алкоголя.

алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Что же касается мужчин, крайне негативно сказаться на состоянии их здоровья могут продукты, содержащие холин, а именно яйца. Об этом ранее сообщало издание Daily Express. Холин во многом полезен и считается важным органическим соединением, особенно для когнитивного развития. Помимо яиц, он также присутствует в мясе и молоке. Однако ученые выяснили: употребление его в большом количестве может существенно повысить риск развития агрессивной формы рака. «Исследование, в котором приняли участие 47 896 мужчин, показало, что у употреблявших слишком много холина (500 мг в день) риск летального рака простаты оказался на 70% больше, чем у людей с его наименьшим содержанием», — говорится в материале издания.

Почему важен правильный образ жизни

Впрочем, привести к онкологическому недугу может не только злоупотребление отдельными продуктами, но и некоторые привычки, в целом влияющие на образ жизни человека. Так, по данным китайских ученых, такой риск серьезно повышается для тех, кто мало спит, доедает пищу, которая была приготовлена давно, и страдает от депрессии.

По оценке главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава России Любови Дроздовой, правильное питание, отказ от курения и спиртного могут снизить риск развития рака на 70%. «Речь идет о физической активности, хорошем питании и отсутствии вредных привычек, которые вносят самый большой вклад не только в развитие онкологических заболеваний, но и сердечно-сосудистых патологий, болезней органов дыхания», — уточнила эксперт.

овощи
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Дроздова отметила, что онкологические заболевания может провоцировать употребление продуктов, не прошедших глубокую обработку. Особенно это касается мясных и колбасных изделий. Она порекомендовала включить в рацион как можно больше фруктов и овощей — не менее 400 г в сутки. Кроме того, эксперт Минздрава также напомнила о важности регулярной диспансеризации и медосмотров, которые позволяют при помощи скринингов выявить даже бессимптомные патологии и начать лечение на ранних стадиях, когда шансы на успех выше.

Прямой эфир