Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан

Зеленский призвал Байдена признать Россию страной — спонсором терроризма

The Washington Post: Зеленский попросил Байдена признать Россию страной — спонсором терроризма
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский попросил главу Белого дома Джо Байдена признать Россию страной, спонсирующей терроризм. Об этом 15 апреля сообщила газета The Washington Post со ссылкой на информированные источники.

Собеседники издания рассказали, что с таким призывом Зеленский выступил во время недавнего телефонного разговора с Байденом.

Как передала газета, американский лидер не стал давать своему украинскому коллеге никаких обязательств по этому вопросу, но обещал рассмотреть ряд предложений для усиления давления на Москву.

Отмечается, что признание России страной — спонсором терроризма — это одна из самых мощных и радикальных санкций в арсенале США.

По информации The Washington Post, эта мера может иметь целый ряд последствий, включая наложение экономических санкций на десятки других стран, которые продолжают сотрудничество с Россией, замораживание активов Москвы в Соединенных Штатах, включая недвижимость, и запрет на различные виды экспорта.

Ярлык «страна — спонсор терроризма» может быть применен к любой стране, которая «неоднократно оказывала поддержку актам международного терроризма», согласно информационному бюллетеню Государственного департамента. В настоящее время в списке находятся четыре страны: Северная Корея, Куба, Иран и Сирия.

Еще в декабре 2021 года сенатор-республиканец Джим Риш предложил объявить Россию спонсором терроризма, а также направить киевским властям $450 млн, которые должны пойти на поддержку Вооруженных сил Украины в следующем году. В поддержку проекта закона, представленного Ришем, выступили еще восемь сенаторов от Республиканской партии США, в том числе Марко Рубио.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявлял, что предложение американских сенаторов объявить Россию страной — спонсором терроризма подрывает диалог Москвы и Вашингтона. Цеков назвал Россию страной-защитницей, которая разрешает конфликты, развязываемые США, и не вмешивается в дела суверенных государств.

Ранее, в 2017 году, российское Минобороны заявляло о связи и содействии США террористам ИГ (запрещенной в России террористической организации). Позднее министр иностранных дел Сергей Лавров признал, что у Москвы «нет доказательств, что Соединенные Штаты вступили в сговор с боевиками ИГ». Однако это «не отменяет отказа командования США наносить удары по колоннам террористов, отступающим в районе Абу-Кемаля», из чего российские военные делают вывод, что сговор имеет место.

До этого агентство BBC передавало, что американские военные содействовали вывозу боевиков ИГ из Ирака в Сирию и Турцию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир