Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open

Сбежавший из рабства житель ЛНР рассказал о зверствах СБУ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с националистами из украинского радикального националистического формирования «Айдар» держали в рабстве нескольких мужчин, которых заставляли на них работать. Об этом рассказал «Известиям» 8 апреля уроженец Луганской области, которому удалось бежать из плена в Россию.

По словам мужчины, последние несколько лет он жил на территории Украины, а его родные остались в ЛНР. В рабство служащих СБУ он попал в августе 2021 года, когда поехал на день рождения к своей матери, однако до места так и не добрался. На КПП его ударили по голове, после чего он очнулся в неотапливаемом боксе в Сумской области. В этом месте украинцу пришлось провести следующие полгода. Все шесть месяцев вместе с другими рабами его заставляли рыть траншеи.

«Нас было пятеро — четверо русских и один индус. Мы даже по именам друг друга толком не знали. Мы не общались, нам не разрешали. А возле ворот ходил охранник — не дай бог он писк услышит», — рассказывает Руслан.

Плененные находились под постоянной и строгой охраной националистов, у одного их которых была татуировка «Айдара». Кроме того, на эту базу часто приезжали иностранные военные, речь которых мужчина периодически слышал и видел форму, свойственную, по его словам, военнослужащим из стран Балтии.

Также он рассказал, что попавших в рабство людей практически не кормили, лишь иногда могли кинуть мерзлые овощи — морковь или картошку и какие-то объедки.

В начале марта, когда пленных в очередной раз вывели «на работу», им удалось сбежать. Люди пошли по железнодорожным путям в сторону России. Сейчас спасшийся из рабства находится у знакомой в Ивановской области.

До этого, 5 марта, офицер ЛНР при Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) Андрей Косяк рассказал о пребывании в украинском плену в течение 143 дней. Его удалось освободить из СИЗО Старобельска усилиями народной милиции ЛНР после освобождения города.

Россия 24 февраля начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а 21 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир