Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Франция решила выслать ряд российских дипломатов

0
Фото: РИА Новости/Ирина Калашникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция решила выслать из страны ряд дипломатов РФ. Как 4 апреля отметили в МИД страны, действия сотрудников российской дипмиссии, по версии Парижа, противоречат интересам безопасности.

«Эта акция является частью демарша европейских стран», — указали в ведомстве.

Как отмечает французский телеканал BFM, речь идет примерно о 30 российских дипломатах.

Франция заявила о намерении выслать российских дипломатов вслед за Германией, правительство которой в этот же день объявило 40 российских дипломатов нежелательными лицами в стране. Одновременно дипломатическую ноту о предписании российскому послу покинуть страну получило и посольство РФ в Литве.

Ранее в этот же день стало известно, что первый секретарь посольства РФ в Софии, которого власти Болгарии объявили персоной нон грата, покинул страну. До этого работнику посольства предписали покинуть страну в 72 часа в связи с подозрениями в незаконной разведывательной деятельности, которую он якобы вел в Болгарии.

8 марта МИД Болгарии объявил также 10 российских дипломатов персонами нон грата. Как сообщила посол России в республике Элеонора Митрофанова, формулировка причины высылки всё та же и уже ставшая обыденной — «деятельность, несовместимая с их статусом». Российские дипломаты уехали на родину.

В МИД РФ, комментируя новости о высылке российских дипломатических работников, указали, что страны получат на свои действия достойный ответ. Так, 29 марта Россия заявила об ответных мерах на высылку дипломатов из стран Прибалтики: прекращена аккредитация четырех сотрудников посольства Литвы в Москве, трех — посольства Латвии и трех представителей посольства Эстонии, а также Псковской канцелярии генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир