Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На майские праздники россияне уже купили на 21% больше билетов на поезда, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в Федеральной пассажирской компании. Чтобы мест хватило всем, ФПК планирует назначить около 400 дополнительных составов на востребованных направлениях. Частично пересесть с самолетов на поезда россиянам пришлось еще в конце февраля: из-за закрытия аэропортов юга России число пассажиров на этом направлении увеличилось на 20%. Несмотря на рост спроса, цены остаются приемлемыми: средний чек за билет в одну сторону по России весной составляет 2,7 тыс. рублей, сообщили в туристических сервисах.

Под стук колес

Спрос на железнодорожные поездки в города черноморского побережья России сейчас повышенный, сообщили «Известиям» в Федеральной пассажирской компании (ФПК).

— В период с 24 февраля по 30 марта в поездах дальнего следования сообщением с городами юга России пассажиров стало на 20% больше, чем в прошлом году, — сказали там.

поезд отпуск женщины
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Речь идет о тех городах, где закрыты аэропорты, — это Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста. Увеличились перевозки между этими пунктами и Москвой, Санкт-Петербургом, узлами Большого Сочи, Краснодаром и другими городами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, уточнили в ФПК.

В целом по России железнодорожные пассажирские перевозки в марте выросли на 5% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

— Для вывоза пассажиров в условиях ограничения авиасообщения на южном направлении с 24 февраля было назначено 168 дополнительных поездов на 75 тыс. мест, в том числе в Анапу, Адлер и Новороссийск. В апреле в планах отправить еще свыше 60 тыс. пассажиров более чем в 100 дополнительных поездах, — добавили в компании.

Спрос на путешествия поездом будет высоким и в ближайшие месяцы. На майские праздники россияне уже купили на 21% больше билетов, чем годом ранее, сообщили в ФПК. А впереди еще целый месяц продаж — то есть пассажиров в майских поездах будет заметно больше.

Чтобы билетов хватило всем, ФПК планирует назначить около 400 дополнительных поездов дальнего следования на востребованных направлениях — в частности, на черноморское побережье. Пикового пассажиропотока там ожидают 29–30 апреля и 6 мая, а в обратном направлении — 3 и 9–10 мая.

поезд ласточка пара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Дополнительные поезда будут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом, Казанью, Имеретинским курортом в Сочи, Адлером, Новороссийском, Екатеринбургом и многими другими городами. Из Санкт-Петербурга запланированы дополнительные рейсы в Москву, Белгород, Казань, Великие Луки и Киров. Также дополнительные поезда предусмотрены из Ростова-на-Дону — в Волгоград, Кисловодск, Имеретинский курорт и другие направления, — рассказали в компании.

Спрос на путешествия поездом вырос не только среди тех россиян, которые покупают билеты самостоятельно, но и тех, кто обращается к туроператорам, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Ближе к дате отправления число забронированных мест в железнодорожных турах достигает 70%. Спрос высокий, особенно со стороны семей с детьми, — сказал он.

Цена решает

Очевидно, что интерес россиян к путешествиям поездом связан не только с недоступностью перелетов во многие южные города, но и с «замершими» ценами: стоимость проезда в плацкартных вагонах не зависит от спроса, поскольку регулируется государством. А тарифы купейных вагонов на южных направлениях в марте в связи с закрытием аэропортов были зафиксированы и не выросли, несмотря на спрос, сообщили в ФПК.

— Будет ли продлена эта практика в отношении купейных вагонов на апрель и май, пока сказать нельзя. Основной принцип ценообразования: чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты, — уточнили в компании.

Средний чек на железнодорожные билеты в апреле-мае сейчас на 12% выше, чем в прошлом году, сообщили «Известиям» в туристическом сервисе «Туту.ру».

Несмотря на увеличение чека, цены остаются весьма приемлемыми: так, если год назад билет на поезд в одну сторону по России пассажиры покупали в среднем за 2,4 тыс. рублей, то сейчас он стоит 2,7 тыс., сообщили в пресс-службе сервиса.

купе вагон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Больше всего железнодорожных билетов на апрель россияне оформили в Москву — 26,5% и Санкт-Петербург — 11,9%. Далее с большим отрывом следуют южные города — Краснодар, Ростов-на-Дону, Симферополь и Сочи (по 2–3%), — рассказали в «Туту.ру».

Там добавили, что средний чек за билет в Москву составил почти 3 тыс. рублей в одну сторону, в Петербург — 2,8 тыс. Дороже всего в апреле путешествовать поездом в Симферополь и Анапу — это обойдется в 5,6 тыс. и 4,8 тыс. рублей соответственно. Дешевле всего можно доехать в Ярославль и Нижний Новгород — 1,3 тыс. и 1,9 тыс. рублей соответственно.

Прямой эфир