Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Испании и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Глава IATA призвал Запад подумать над возобновлении полетов через РФ
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель
Мир
Рябков допустил снятие моратория на размещение РСМД в Европе при эскалации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России на пять лет обнулят ставку налога на добавленную стоимость для гостиниц. Налоговая льгота призвана поспособствовать повышению привлекательности гостиничного бизнеса для инвесторов. Эксперты соглашаются: нововведения добавят стимула предпринимателям. Однако мера всё же недостаточна для ускорения роста этого сегмента рынка и сдерживания цен. Подробнее — в материале «Известий».

Льготная пятилетка

Президент России Владимир Путин 26 марта подписал закон об антикризисных налоговых мерах, направленных на поддержание экономики в условиях западных санкций. В их число входит и обнуление ставки НДС для гостиниц на пять лет начиная с 26 апреля 2022 года. Ставка обнуляется как для новых объектов или прошедших реновацию, включая связанную с ними деятельность, так и для уже существующих гостиничных предприятий. Для уже работающих гостиниц нулевая ставка НДС будет действовать до 30 июня 2027 года. Для новых объектов и для объектов, прошедших реновацию, нулевая ставка НДС будет действовать в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.

Глава Ростуризма Зарина Догузова назвала это решение самым долгожданным, прорывным и важным для поддержки развития туристической отрасли за последние десятилетия.

По оценке Догузовой, новация позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма — острый дефицит современных качественных отелей.

отель
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Кроме того, мера будет способствовать поддержанию на рынке комфортного соотношения цены и качества в гостиничной сфере, подчеркнула глава профильного ведомства.

Зарина Догузова напомнила, что сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20%. При этом в гостиничных организациях 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в компании, поэтому НДС становится фактически налогом с оборота. Налоговая нагрузка, таким образом, превышает 30% от выручки при норме в туристической отрасли менее 10,5%.

«Такая нагрузка делает отрасль неконкурентной по сравнению с другими отраслями экономики и недостаточно привлекательной для инвесторов. При этом за последние 10 лет страны, где туризм вносит значительный вклад в ВВП, существенно снизили ставки НДС для гостиничного бизнеса или вовсе их обнулили», — подчеркнули в Ростуризме.

В Израиле, ОАЭ, Сингапуре и ряде других стран для гостиниц действует нулевая ставка НДС. В Китае ставка НДС для гостиниц составляет 9%, в странах Евросоюза — в среднем 7–8%. Обнуление или сокращение ставки НДС для гостиниц позволило этим странам заметно активизировать инвестиционную активность в туризме, отмечают в Ростуризме.

флажки
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил уверенность, что принятая мера будет способствовать развитию санаторно-курортной отрасли Краснодарского края, сделает ее еще более привлекательной для инвесторов, что приведет к появлению новых комфортных гостиниц и соответственно рабочих мест. В Краснодарском крае, по данным, представленным Кондратьевым, работает порядка 10,5 тыс. средств размещения, что превышает количество отелей в других регионах России.

Эффект в перспективе

Снижение налогового обременения для гостиничного бизнеса, безусловно, нужная мера, которая привлечет внимание инвесторов к этому сегменту рынка и позволит российским отелям стать конкурентными, говорит Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР и генеральный директор туроператора «Дельфин». Но не стоит думать, что сейчас же массово начнут появляться новые отели.

Отвечая на вопрос, позволят ли налоговые льготы если не снизить, то сдержать рост цен на размещение в отелях, Ромашкин дал отрицательный ответ. Эксперт пояснил прогноз так: обнуление НДС благоприятно отразится на экономике отеля, уменьшив затратную часть на 5–15%. Но, учитывая уровень инфляции, разница сравняется, и в итоге конечный потребитель снижения цен не заметит.

хостел
Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, считает меру давно назревшей и нужной, но уточняет, что реализация решения по обнулению НДС для гостиниц мгновенно рынок не изменит, даст положительный эффект в перспективе. «Данное решение позволит крупному и среднему бизнесу улучшить свою экономику, провести реновацию отелей. Налоговые послабления привлекут и инвесторов, что позволит увеличить активность в гостиничной отрасли, улучшить ее состояние. Между тем говорить о снижении средней стоимости гостиничных услуг пока рано. Да, снижения тарифов можно ждать в будущем, в том числе за счет роста качественного предложения. Цены же всегда корректируются в зависимости от спроса», — рассказал Прасов.

Хорошо и достаточно

Позитивно воспринимает новую меру поддержки отрасли и Алексей Высоканов, учредитель и генеральный директор сетей отелей «Ателика» и «Дивный Мир». Но всё же, по словам Высоканова, эффект был бы более заметен при отмене НДС бессрочно либо минимум на 10–15 лет. Основными плательщиками НДС, напоминает эксперт, являются большие гостиницы. Основная же часть отелей работает по упрощенной системе налогообложения. Учитывая ограниченный срок, не до конца ясно, есть ли смысл для отельера переходить с упрощенной на общую систему налогообложения.

«Заинтересуют ли новые условия НДС инвесторов? Возникают сомнения. Глубина инвестирования [в отрасли] больше пяти лет. Поэтому, чтобы успешно привлекать инвестиции в гостиничную сферу и далее конкурировать на международном рынке, сроки обнуления ставки НДС должны быть выше», — заявил Высоканов.

Высоканов также считает маловероятным, что льготы приведут к корректировке тарифов в сторону уменьшения. Он отметил, что в грядущем летнем сезоне цены на отели увеличатся незначительно на курортах, куда нельзя доехать на поезде. Это, например, Геленджик. Тогда как в Сочи, Анапе цены низкими не будут.

бассейн
Фото: ТАСС/Елена Афонина

Алексан Мкртчян, вице-президент Альянса туристических агентств, генеральный директор сети турагентств «Розовый Слон», полагает, что обнуление НДС не сможет стать действенной мерой в вопросе привлечения инвесторов в гостиничную отрасль по ряду причин. «Обнуление НДС на пять лет — это мало. Сейчас отель окупается в среднем в течение 15-17 лет. Строить гостиницу стало в разы дороже, ставки по кредитам заметно подросли. Сомневаюсь, что найдется много желающих инвестировать сейчас. Я бы не рассчитывал на приток денег в индустрию гостеприимства. Однозначно можно сказать, что одного снижения ставки НДС недостаточно для того, чтобы сделать гостиничный бизнес привлекательным для инвесторов», — говорит эксперт.

Отельеры, применяющие общую систему налогообложения, смогут, по словам Мкртчяна, направить деньги, например, на реконструкцию, увеличение заработной платы сотрудников или просто увеличить собственную прибыль. Но отелей, которые платят НДС, на рынке не более 20–30%, остальные работают по упрощенной системе, а значит, на них новые условия распространяться не будут.

Для конечных потребителей налоговые нововведения ничего не изменят, по крайней мере в ближайшей перспективе. Цены на размещение в российских отелях летом будут разные, но рассчитывать на совсем бюджетные ценники не стоит, заявил Алексан Мкртчян.

Читайте также
Реклама