Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для многих туристов Западная Сибирь — регион-«сюрприз». Реальность, однако, часто превосходит ожидания: хорошая отельная база, полезная и вкусная сибирская кухня, термальные минеральные источники, историческое наследие и необычные экскурсионные программы. По предварительной оценке, в 2021 году Тюменскую область посетило 2,9 млн туристов. В рамках проекта «Медиаразведка» сервиса Туту.ру , а также при поддержке ГАУ ТО Агенства туризма и продвижения Тюменской области «Известия» также побывали в регионе и убедились, какой теплой и гостеприимной может быть Сибирь.

Нефть и минералка

Якорем развития туризма в Тюмени сегодня являются горячие источники. В окрестностях города находится более 20 термальных курортов, температура воды в них колеблется от +36 до +48⁰ С. Откровенно говоря, термальные источники не самое очевидное, что приходит на ум, когда слышишь про Сибирь. Хотя лететь от Москвы до Тюмени всего на полчаса дольше, чем до куда более известных в этом смысле Минеральных Вод.

термальный источник
Фото: Андрей Белавин

О термальных ключах в регионе узнали чуть ли неслучайно, благодаря нефти, рассказывает экскурсовод Любовь Витковская:

— В 1948 году на окраине города пробурили первую скважину глубиной 2100 м. Искали нефть и газ, а нашли минералку. Забил фонтан горячей соленой воды на 25 м высотой. По телефону Сталину доложили, что в Тюмени нашли источник, который, между прочим, по своему составу может конкурировать с Карловыми Варами и Кавказскими Минводами. По легенде, генсек рассердился: дескать, я вас не минералку посылал искать! Геологи испугались и поехали с разведкой дальше на север. Только в 1953 году забил первый фонтан газа, а в 1960-м — фонтан нефти. Минералку оценили не сразу.

Эко-парк «Тайга»

Экопарк «Тайга»

Фото: Андрей Белавин

Сейчас ситуация поменялась. В 10 минутах от центра Тюмени находится курорт LetoLeto с аквапарком, спа-центром, ресторацией и четырехзвездочной гостиницей. Еще один термальный бассейн расположен в экопарке «Тайга». Комплекс открыт на базе бывшего детского лагеря и позиционирует себя как место для спокойного семейного отдыха. Кроме источника в «Тайге» есть сауна, баня на дровах; из активных развлечений — круглогодичный бампербол (футбол в шарах) и катание на вездеходах.

бампербол
Фото: Андрей Белавин

Бюветы с питьевой водой оборудованы только при санаториях, однако во всех местных магазинах продается бутилированная вода — «Тюменская минеральная № 2».

На случай если нефть интересует приезжих больше минералки, для туристов составлен маршрут «Черное золото Сибири» с посещением скважин, учебного полигона, завода «Сибур» и экологической тропы.

Тобольск — бывшая столица Сибири

Историко-культурным центром области считается небольшой город Тобольск. Долгое время он имел статус столицы Сибири. Сейчас в его черте расположены Тобольский белокаменный кремль — единственный за Уралом, архитектурные образцы сибирского барокко, а также заброшенный (этим и прелестный) исторический квартал на пешеходной улице Мира.

Тобольск, улица Мира

Тобольск, улица Мира

Фото: Андрей Белавин

Особым «брендом» для Тобольска стали Романовы. Последний российский император и его семья провели в сибирском городке восемь месяцев, перед тем как отбыть в Екатеринбург. К трагическим событиям того времени здесь относятся с большим сочувствием. Дом, в котором жили Романовы, сегодня стал музеем. Его работники так чутко рассказывают о деталях ссылки, что под конец экскурсии кажутся свидетелями царского заточения.

Тобольск, Дом-музей Романовых

Тобольск, Дом-музей Романовых

Фото: Андрей Белавин

Отвлечься от грустных мыслей помогает парфюмерный мастер-класс «Аромат династии». В дореволюционной России парфюмерию любили не меньше, чем в европейских странах. Гостям раскроют любимые марки великих княжон и предложат создать собственные духи.

музей «Тюремный замок»

Музей «Тюремный замок»

Фото: Андрей Белавин

Недалеко от кремля расположен другой атмосферный музей «Тюремный замок». Это настоящая бывшая тюрьма со своим колоритным надзорщиком. Экскурсии по жутким и тесным коридорам проводятся даже ночью, при свете фонарика. Для большего погружения смотрители инсценируют побег из камеры, а также предлагают сыграть в «Мафию», на кону — вылазка на волю. Кстати, в музее можно заночевать, сняв «нары».

Музей «Тюремный замок»

Музей «Тюремный замок»

Фото: Андрей Белавин

Еще один иммерсивный объект Тобольска — Музей печати. За полчаса здесь научат, как создать гравюру по собственному эскизу. Лучшая открытка в память о Сибири.

С прошлого года сообщение с Тобольском упростилось — в 2021-м в городе открылся аэропорт. Теперь прямые рейсы связывают Тобольск с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Новосибирском.

Блины и Распутин

Проложить маршрут из Тюмени в Тобольск можно через пару других интересных пунктов. Например, через Ялуторовск, прозванный «городом декабристов». Помимо пристанища ссыльных он известен и в более позитивном ключе — как блинная столица России. Ежегодно на Масленицу здесь пекут блин-гигант диаметром более 3 м. Также, по словам исследователей советского времени, в Ялуторовске установлен последний памятник Ленину. И, кстати, довольно нетипичный — рука вождя не поднята, в спрятана в карман.

Ялуторовск. Масленица

Ялуторовск. Масленица

Фото: TASS/URA.RU/Dmitry Tkachuk

В селе Покровское расположен другой необычный объект — Дом-музей Распутина. Достопримечательность по-своему культовая. Такой она стала благодаря знаменитым посетителям (от Ельцина до группы Boney M), но главное, эмоциональной рассказчице Марине Смирновой, которая отстроила музей на «собственные кредиты».

Вкусы Сибири

В последние годы в регионе набирает популярность гастротуризм. И здесь действительно есть чем удивить. Главный сибирский деликатес — это рыба. Прежде всего стерлядь и осетрина.

Ресторан-музей _Чум_, строганина

Ресторан-музей «Чум», строганина

Фото: Андрей Белавин

— В принципе много где в России водится эта порода, но именно тобольская стерлядь и осетрина имеют улучшенный вкус, особенную структуру мяса, а также жирок, отличный от других, желтого цвета, — рассказал «Известиям» бренд-шеф туристической отрасли Тюменской области Давид Хачатрян.

Кроме того, приезжим советуют попробовать нельму и муксуна. Очень вкусная и при этом недорогая — рыбка пелядь, часто ее подают на закуску. Еще одна «фишка» местной кухни — сырая замороженная рыба, строганина.

Ресторан-музей _Чум_, настойки
Фото: Андрей Белавин

— Почему именно сибирская строганина? Потому что нельма — жирная рыба, стерлядка тоже. Режется как масло, — объяснил шеф-повар.

В алкогольной карте заведений большой выбор настоек и наливок. С давних пор местные жители сами готовили самогон, добавляли в него ягоды и травы. В ход шли облепиха, брусника, смородина, клюква, а также анис, корень хрена, лимон, апельсин. Напитки отличаются технологией приготовления и уровнем крепости. В наливках — до 20–25 градусов, в настойках — уже до 40. Закусывать спиртное предлагают грибами — сибирскими груздями.

Сладкое меню также имеет особенность. Часто в тюменские десерты добавляют сгущенку. Как поясняют местные жители, привычка прислащать кушанья осталась со времен работы Ситниковского молокозавода. Поселок Ситниково — родина советской сгущенки, отсюда по спецзаказу молочный десерт отправляли даже космонавтам. Еще один комбинат находился в Ялуторовске (поближе к блинам). Увы, ни то, ни другое предприятие до наших дней недотянуло.

Ресторан _15_86_

Ресторан «15/86»

Фото: Андрей Белавин

Изюминкой гастротура можно считать «Царский ужин» — трапеза повторяет блюда из меню императорской семьи, которое разыскали в архиве. Гостям подадут страсбургский паштет, солянку из осетрины, на горячее — гуся с капустой, на десерт — торт «Наполеон» в виде рулета. Красное вино предложат разбавить питьевой водой на манер Александры Федоровны. Закусить «николашкой» — лимоном с кофейным порошком и сахаром (таким сочетанием Николай II смягчал вкус коньяка). По отдельному заказу «Царский ужин» проводят в тобольском Доме-музее Романовых. Вечер сопровождается рассказом о гастрономических предпочтениях императорской семьи.

Несомненно, подобный пир должен обаять в первую очередь туристов, отмечает Давид Хачатрян.

— Сибирское национальное меню в основном рассчитано на приезжих. Местные жители перенасыщены здешними продуктами, к тому же у каждой бабушки есть свой «неповторимый» рецепт любого местного деликатеса. Ресторанный бизнес, в частности в Тобольске, начал развиваться с ростом конкурентности несколько лет назад. Сегодня заведения уходят от расширенного советского меню в кожаных папках. В Тюмени, крупном городе, в основном востребована европейская, кавказская и азиатская кухни. От местных порой слышишь: «Сугудай мы и дома поедим, лучше карпаччо с рукколой», — поделился собеседник.

Ресторан «Полянка cafe»

Ресторан «Полянка cafe»

Фото: Андрей Белавин

В Тюмени особенные региональные блюда можно найти в ресторане-музее «Чум», заведениях «15/86», «Полянка cafe», «Тургенев». В Тобольске — в прикремлевской «Поварне», ресторанах «Марк и Лев», «Романов», «Ладейный».

Читайте также
Реклама