Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервис для онлайн-бронирования отелей Booking.com временно прекратил деятельность на территории России. По мнению экспертов, такое заявление может сыграть на руку отечественному бизнесу — практика «паритета цен» долгое время заставляла отели считаться с невыгодной для них политикой сервиса. Как решение агрегатора отразится на гостиничном рынке и какие порталы способны заменить Booking — разбирались «Известия».

Что стало с агрегатором

«Booking.com, будучи голландской компанией, вынуждена приостановить предоставление туристических услуг в России в связи с возрастающей сложностью ведения бизнеса в стране», — такое заявление сделал сервис накануне.

По сути, Booking запретила пользователям выбирать отели и хостелы на территории РФ. Под ограничения также попала Белоруссия.

«В этом месте и недалеко от него есть 0 вариантов размещения», — следует из оповещения при попытке выбрать гостиницу и дату заезда в российских и белорусских городах.

букинг
Фото: Global Look Press/AFLO/Shingo Tosha

Тем не менее компания не отключила российскую аудиторию целиком — для пользователей по-прежнему доступно бронирование номеров в других странах.

Ранее глава сервиса краткосрочной аренды квартир Airbnb Брайан Чески также заявил, что компания приостанавливает все операции в России и Белоруссии.

Как уход Booking отразится на отелях

Долгое время голландский сервис оставался лидером на российской рынке бронирования номеров — на него приходилось около 60–70% всех резервов. По данным арбитражного суда города Москвы, в 2018 году выручка Booking.com в России составляла 11,3 млрд рублей.

В августе 2021 года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оштрафовала администрацию Booking.com на 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением в отрасли.

Во время расследования ФАС установила, что компания «навязывала гостиницам, отелям и хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров». Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com. Также при формировании стоимости отель вынужден учитывать и комиссию сервиса — в среднем она составляет 20%.

фас
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Тогда в гостиничной отрасли новость восприняли с нескрываемым оптимизмом, отметив, что сумма штрафа несопоставима с тем уроном, который отели понесли в рамках договорных отношений с агрегатором.

В нынешней ситуации приостановка деятельности Booking также может сыграть на руку российским гостиницам. Депутат Госдумы РФ от Крыма, член комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Черняк заявил, что в уходе сервиса «нет ничего смертельного».

— Крым восемь лет работал с периодическими отключениями со стороны Booking и постоянно с какими-то ограничениями, и никто не разорился. Более того, отечественные сервисы бронирования стали более популярными и востребованными, получив новые возможности для развития.

Сооснователь сообщества Travel Startups Леонид Пустов отмечает, что уже сейчас в среднем около четверти онлайн-бронирований происходит на сайтах отелей и доля «прямых» клиентов только будет расти.

— Если Booking останется на рынке, то, скорее всего, компания перейдет на модель работы, когда гость платит в отеле, а тот осуществляет выплату комиссии за привлечение Booking. Кажется, что такая модель наименее подвержена возможным ограничениям, — считает Пустов.

отель
Фото: тасс/dpa/Sina Schuldt

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, в свою очередь, отметил, что в России есть агрегаторы, которые могут в будущем взять на себя функции ушедших с российского рынка Airbnb и Booking.com.

Что использовать вместо Booking и Airbnb

Аналогами зарубежным сервисам могут стать «Островок», «Броневик», «Туту.ру», «Яндекс.Путешествия».

«Броневик» — первая отечественная система бронирования отелей со стопроцентным российским капиталом, созданная в 2008 году, говорится на официальном сайте. Компания предоставляет услуги резерва в России и странах СНГ, а также подчеркивает, что поможет найти номер даже в самых отдаленных уголках страны. «Броневик» обладает широкой географией покрытия и насчитывает более 20 тыс. объектов размещения.

«Островок» чуть помладше «Броневика», он появился на рынке в 2010 году. Онлайн-сервис охватывает отели со всего мира. Ежемесячная аудитория агрегатора оценивается в более чем 3,5 млн новых посетителей.

По данным Forbes, среди российских компаний по посещаемости Ostrovok.ru находился в лидерах, однако даже это преимущество не позволяло ему тягаться с зарубежным Booking.com. Чтобы завоевать недостающие позиции, агрегатор сделал ставку на локальные особенности: интегрировался с «Яндексом», а не Google, стал предоставлять командировочным документы для отчетности, а также искать в стране небольшие отели, которые не подключены к глобальным сетям дистрибуции.

ключ
Фото: ТАСС/dpa/Kira Hofmann

«Туту.ру» и «Яндекс.Путешествия» — еще одни солидные участники рынка, которые, помимо своей основной функции (продажи транспортных билетов), предоставляют бронирование номеров.

Среди других вариантов: российские Tvil.ru, Hotels.ru, HotelLook.

Свои аналоги есть и у американской Airbnb. Такие же услуги по краткосрочной аренде частного жилья и даже обмену домами предоставляют 9flats, Wimdu, Vrbo, Tripping, Agoda и др. На момент публикации в указанных сервисах не удалось найти ни одного варианта размещения в Москве на этот месяц.

Альтернативой в этом случае может стать посуточная аренда жилья от Avito. Сайт объявлений запустил такую услугу еще в 2018 году в преддверии чемпионата мира по футболу. Все операции можно провести онлайн: выбрать жилье, связаться с хозяином и забронировать недвижимость, внеся предоплату за первый день. Посуточно арендовать квартиру также предлагают «Циан», «Суточно.ру», «Яндекс.Недвижимость».

Читайте также
Реклама