Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие страны по-прежнему выдают россиянам туристические визы, и получить их не составляет труда. Среди них Греция, Австрия, Венгрия, Италия, Великобритания, Индия и другие, сообщили «Известиям» в визовых центрах. За последние две недели число запросов от россиян заметно выросло, отмечают там. Некоторые государства ЕС не выдают новые, но охотно продлевают разрешения на въезд тем, у кого они закончились. А попасть, например, во Вьетнам можно и вовсе без ограничений. Пока основной проблемой для туристов остается логистика: добраться в абсолютное большинство стран можно только с пересадкой, иногда и не одной. Кроме того, есть трудности с оплатой билетов и отелей за границей, предостерегают турагенты. Могут возникнуть сложности и с возвращением в Россию — по данным Ростуризма, до сих пор вернуться на родину не могут более 10 тыс. граждан РФ.

Выдают визы

По состоянию на 16 марта, самые популярные европейские страны у заявителей на визы из России — Греция, Австрия, Венгрия, Дания, Исландия и Италия, сообщили «Известиям» в Едином визовом центре.

Все перечисленные страны сейчас выдают шенгенские визы без проблем. При этом сертификаты о вакцинации от COVID-19 одобренными ВОЗ препаратами визовые центры не требуют, — рассказала ведущий специалист центра Алия Красовская.

Визовый центр
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Великобритания и Ирландия открыты для туристов из России, обе страны продолжают выдавать турвизы в обычном порядке, добавила представитель Единого визового центра.

— Срок выдачи виз Великобританией — месяц-полтора, Ирландией — в среднем две-три недели. Но точное время, за которое выйдет виза, сейчас назвать невозможно, поскольку у каждой страны индивидуальная очередь на подачу документов, — уточнила Алия Красовская.

Национальные визы россиянам оформляют Хорватия и Болгария, добавила специалист. Также туристические визы выдают Индия и Таиланд (для нахождения в стране дольше 30 дней, если меньше — виза в Таиланд не требуется). Вьетнам и вовсе принимает граждан РФ без виз. С 16 марта эта страна сняла почти все антиковидные ограничения, для въезда нужен только ПЦР-тест. При этом Вьетнам — одна из немногих стран, куда из России можно долететь напрямую: раз в неделю из Москвы в Ханой осуществляет рейсы авиакомпания Vietnam Airlines.

Для оформления турвиз в страны ЕС, Великобританию и Ирландию россиянам в большинстве случаев нужен стандартный пакет документов: подтверждение платежеспособности, справка с работы, брони гостиниц и билетов, медицинская страховка, анкета и фото. Это следует из официальной информации на сайтах визовых центров разных стран.

Тем не менее в зависимости от государства требования могут различаться. Так, консульство Дании не принимает у заявителей на визы страховые полисы, оформленные российскими компаниями. «Пожалуйста, воспользуйтесь услугами европейских, датских или иных страховых компаний, имеющих возможность осуществить выплаты при возникновении страхового случая», — гласит объявление на сайте визового центра VFS Global (принимает документы на визы в Данию. — «Известия»).

Визовый центр
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В некоторых случаях нужен и сертификат о вакцинации одобренным ВОЗ препаратом. В частности, такое требование действует для Швейцарии.

Оформить туристическую визу в Швейцарию возможно, но только если есть европейская вакцина. В этом случае следует отправить запрос на электронную почту посольства Швейцарии в Москве с просьбой разрешить подать документы с туристической целью. Нужно приложить копии сертификата о вакцинации, а также страницы загранпаспорта с фото и последней шенгенской визы. Если посольство запрос одобрит — можно записаться на подачу документов, — пояснили «Известиям» в визовом центре TLScontact.

туристические визы

Отправляясь за рубеж, стоит взвесить все за и против. Так, по информации Ростуризма, на 16 марта сложности с возвращением из-за границы испытывают около 10,5 тыс. россиян. Больше всего самостоятельных туристов сейчас находится в Таиланде, а также в Египте, странах Латинской Америки, в ОАЭ и на Мальдивах.

Сложно или нельзя

Есть также страны, которые выдают россиянам визы по программе продления, отметила Алия Красовская. Это Испания, Франция, Португалия, Финляндия.

— Испания принимает заявителей с шенгенскими визами любых стран сроком действия от года, выданными за последние три года. Если такая виза истекла — Испания выдаст свою, новую. В свою очередь, Франция продлевает только визы своей страны сроком действия не менее двух лет, которые закончились в 2020 году и позже, — рассказала специалист.

Несмотря на возможность получения виз, въезд с туристическими целями в Испанию и Францию для россиян закрыт, отметила представитель Единого визового центра. Но на практике сохраняется возможность попасть в эти государства через другие страны ЕС.

Визовый центр
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Очень сложно, но возможно получить туристическую визу в США, добавила специалист. Для этого необходимо пройти очное собеседование в некоторых европейских странах. Записываться на него нужно как минимум за полгода.

Есть и страны, которые не выдают визы россиянам. В связи с конфликтом на Украине выдачу турвиз приостановили Польша, Эстония, Литва, Латвия, Норвегия, Кипр. А такие государства, как Германия, Чехия, Бельгия, Нидерланды и другие, не возобновляли выдачу гражданам РФ виз со времен пандемии.

— В целом за последние две недели число запросов на оформление виз в разные страны значительно возросло. Отказов со стороны консульств при этом больше не стало. Долететь напрямую во многие страны не получится из-за закрытого неба, но можно пользоваться стыковочными рейсами через Турцию, Эмираты, страны СНГ, — объяснила представитель Единого визового центра.

Необходимость лететь с пересадкой — не самая большая проблема для российских туристов в марте 2022 года. Хуже, что возникают проблемы с бронированием проживания за границей и даже с покупкой авиабилетов из-за блокировки российских банковских карт, рассказал «Известиям» гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

По его словам, в нынешней ситуации выходом для туристов стало обращение за помощью к турагентам, поскольку те могут переводить деньги непосредственно на банковские счета иностранных организаций как юрлица. Такой порядок расчетов не находится под санкциями в отличие от переводов физлиц.

Читайте также
Реклама