Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саудовская Аравия продаст нефть со скидкой из-за конкуренции с РФ
Мир
Погибла работавшая снайпером на Украине бразильская модель
Мир
Русский язык стал официальным для документов на освобожденной территории Харьковской области
Общество
В Санкт-Петербурге на 96-м году жизни скончалась актриса Ирина Брагина
Общество
Экс-замминистра культуры Пирумов получил 8,5 года колонии
Экономика
В IKEA заявили о срыве распродажи в России конкурентами
Политика
Госдума приняла закон об обеспечении проведения ВС РФ операций за рубежом
Общество
В России за первое полугодие на 66% вырос спрос на антидепрессанты
Мир
На Украине замглавы Херсонской области Ковалеву предъявили обвинения в госизмене
Мир
В ЛНР заявили об уничтожении большого числа иностранных наемников
Мир
Янукович в обращении к соотечественникам назвал украинскую власть неопытной
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на авиабилеты за границу с вылетом в ближайшие дни выросли на 17–19% по сравнению с предыдущей неделей, подсчитали «Известия» на основе курса взаиморасчетов Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Подорожание подтвердили в сервисах для путешественников. Цены выросли из-за падения курса рубля после начала спецоперации России на Украине, указали эксперты. Кроме того, тарифы подогрел растущий спрос на перелеты.

Рублевый билет

Авиабилеты за границу с вылетом в ближайшие дни подорожали на 17–19% по сравнению с предыдущей неделей, подсчитали «Известия» на основе курса взаиморасчетов Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Стоимость перелетов между странами номинируется в валюте. Курс IATA основывается на официальном курсе ЦБ.

По состоянию на 2 марта ЦБ установил курс доллара в размере 91,74 рубля, евро — 102,9 рубля. Это на 17–19% выше, чем неделей ранее. На неделе с 23 февраля по 1 марта IATA проводила расчеты еще по курсу 77 рублей за доллар и 87,5 рубля за евро. Как сообщил сотрудник одного из агентств по продаже авиабилетов, курс IATA на 2 марта действительно установлен на уровне 103 рубля за евро и 92 рубля за доллар. Он будет пересчитываться ежедневно после окончания биржевых торгов, поэтому 3 марта рост цен составит уже 31–34% по отношению к 20-м числам февраля, подсчитали «Известия».

Цены на билеты подскочили уже к вечеру 1 марта. В некоторых случаях повышение оказалось более заметным. Так, билет в Стамбул из Москвы с вылетом в начале марта утром можно было купить за 15 тыс. рублей, а к концу дня цена выросла до 55–75 тыс. в один конец на человека.

Турция
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Onur Dogman

По данным Aviasales на 2 марта, прямой перелет из Москвы в Стамбул в первых числах месяца обойдется в среднем в 73 тыс. в одну сторону (у разных перевозчиков цены варьируются от 51 тыс. до 106 тыс. рублей). Прямые рейсы выполняют «Аэрофлот», «Победа», Nordwind, Azur air, Turkish Airlines, Pegasus Airlines.

Подорожание туров за границу подтвердила и генеральный директор туроператора Pegas Touristik Анна Подгорная.

— Цены на туры афишированы в валюте, поэтому их стоимость выросла соответственно тому, как подешевел рубль, — сообщила она «Известиям».

Массовых отказов от туров в Pegas не наблюдают, уточнила Анна Подгорная. Главным риском для путешествий она назвала вероятность изъятия воздушных судов лизинговыми компаниями за границей из-за санкций Евросоюза. Ранее они были введены как на поставки новых самолетов, так и на лизинг судов российским авиакомпаниям.

Впрочем, вечером того же дня Pegas объявил о приостановке продаж всех туров за границу.

В начале марта цены обычно всегда высокие, так как люди активно покупали билеты с вылетами на праздничные даты 8 марта. Кроме того, цены стали выше из-за приближения дня вылета (авиакомпании используют повышающие коэффициенты). Но сейчас цены выросли еще из-за роста курса, — подтвердила представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева.

Пресс-секретарь Smartavia (авиакомпания сейчас не летает в дальнее зарубежье, а выполняет регулярные международные рейсы только в Узбекистан) не исключила скорого пересмотра тарифов перевозчиков и на рейсах по России.

— Мы видим рост цен на авиакеросин и наземные услуги в аэропортах присутствия. Поэтому не исключаем пересмотра тарифов на внутренних и международных рейсах авиакомпании, — заявил представитель перевозчика Виктор Аношкин.

заправка
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

По итогам 2021 года средняя цена керосина в российских аэропортах увеличилась на 34,76%, до 62,9 тыс. рублей за тонну. Рост продолжился и в этом году. Стоимость керосина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) 21 февраля установила очередной исторический рекорд, достигнув отметки в 64 283 рубля за тонну.

В облет

В последние дни февраля спрос вырос на перелеты в Турцию, Армению, ОАЭ и Азербайджан, рассказал «Известиям» гендиректор сервиса Ozon Travel Михаил Осин.

В общем количестве бронирований доля заказов в Турцию и Армению выросла в два раза, в ОАЭ — почти в три, — сообщил он.

Чтобы удовлетворить весь спрос, авиакомпании начали ставить более вместительные самолеты на эти направления. Так, Turkish Airlines вместо узкофюзеляжных Airbus A321 будет использовать широкофюзеляжные суда Boeing 777 и Airbus A330. Российский «Аэрофлот» также начал выполнять рейсы в Стамбул на Boeing 777-300ER (вместо Airbus A321 или Boeing 737-800 ранее). За счет выставления более вместительных самолетов на рейсы цены должны стабилизироваться, полагает источник «Известий» на туристическом рынке.

Рост спроса на международные рейсы в открытые для России страны подстегнуло закрытие авиасообщения с Европой, США и Канадой, пояснила аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова.

Европейские страны начали объявлять о приостановке обслуживания российских самолетов сразу после начала Россией спецоперации на Украине 24 февраля. Первыми свое небо закрыли Британия (для рейсов «Аэрофлота»), затем Чехия, Польша, Болгария, страны Прибалтики. 27 февраля Евросоюз объявил о полном закрытии воздушного пространства для всех зарегистрированных в РФ самолетов. Тогда же свое небо для российской авиации закрыла Канада. 2 марта об аналогичном решении объявили США.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В условиях закрытых Европы и Штатов пассажиры сегодня могут использовать в качестве транзитных хабов для полетов Турцию, Азербайджан, Алжир, Армению, Египет, Казахстан, Катар, Марокко, ОАЭ, Сербию и Узбекистан, сказали 2 марта в Росавиации и Ростуризме.

Московский аэропорт Шереметьево сообщил, что в марте больше всего зарубежных маршрутов планируется в ОАЭ, Турцию, Мальдивы, Белоруссию, Армению и Египет.

Средняя цена на билет на рейсы из Москвы в Баку всех авиакомпаний в одну сторону вылетом до 5 марта составила 50 тыс. рублей (от 28 тыс. рублей до 86 тыс. рублей у различных авиакомпаний), в Алжир — 33 тыс., в Ереван — 50,6 тыс., в Каир — 68 тыс. рублей, в Нур-Султан — 23 тыс., в Доху — 178 тыс., в Абу-Даби — 64 тыс., в Белград — 73,6 тыс., следует из данных Aviasales, которые проанализировали «Известия».

Читайте также
Реклама