Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Встали на стоп: туроператоры не планируют повышать цены на туры по РФ

В ситуации экономической неопределенности россияне откладывают путешествия
0
Фото: РИА Новости/Игорь Онучин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туроператоры не планируют повышать цены на отдых в России. Они опасаются, что это отпугнет даже тех туристов, кто еще не отказался от идеи поездки на российские курорты. О такой позиции «Известиям» сообщили как сами туроператоры, так и профессиональные объединения. По оценкам участников рынка, с конца февраля спрос на путешествия по стране упал от 20 до 70% в зависимости от направления. Отказы от уже купленных туров относительно редки и касаются тех городов, с которыми приостановлено авиасообщение.

В тур — дешево

Цены на туры по России замерли, падение рубля и иные события на них пока не повлияли, рассказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Резкого повышения стоимости организованных путешествий в России в ближайшем времени не будет, поскольку задача туроператоров — не отпугнуть клиентов. Спрос на туры, особенно в марте, и так упал — на 20–40%. Но от запланированных поездок не отказываются, — заметил эксперт.

Аналогичную информацию «Известиям» сообщили туроператоры «Дельфин» и «Интурист».

— Пока цены на туры никто не двигает ни туда ни сюда, в нынешних условиях это бессмысленно. У нас спрос сократился в зависимости от направления от 40 до 70%, в среднем на 50%. В период падения спроса повышать цены глупо, это отпугнет оставшуюся часть туристов, — заметил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Но и снижения стоимости туров россиянам ждать не стоит.

— Причина падения спроса не экономическая, а геополитическая. Люди вошли в режим тревожного ожидания, и отдых — сейчас для них в принципе не главный приоритет. Удешевление туров не станет стимулом к покупке, — считает Сергей Ромашкин.

Самые востребованные российские направления в марте — Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Кавминводы, добавили в «Интуристе». Из-за закрытия аэропортов из списка исчезли Крым и Анапа.

— Неделя отдыха на двоих в хостинском районе Сочи обойдется в сумму от 17,2 тыс. рублей. Это отель «три звезды» без питания. Цены за последнее время особо не менялись, — рассказали там.

У туроператора «Дельфин» туристы преимущественно покупают размещение в отеле без перевозки.

— Сутки в отелях Сочи в марте обойдутся в 3–6 тыс. рублей с человека в зависимости от местоположения — у моря дешевле, в горах дороже. На втором месте по популярности у нас Абхазия, куда на такси можно доехать из Сочи — там сутки стоят 2,5 тыс. На третьем — Кавминводы, сутки в хороших санаториях стоят 5–5,5 тыс. Аэропорт Кавминвод открыт для рейсов, — рассказал Сергей Ромашкин.

Что касается аннуляций, то отказов от путешествий в Сочи у туроператоров почти нет, несмотря на то что перелет на курорт теперь занимает чуть больше времени.

— Отказы есть на ближайшие даты по тем направлениям, где закрыты аэропорты — это Крым, Ставрополь, Краснодар и другие. Добираться поездом, по крайней мере в Крым, путешественники пока не хотят, — сказал Сергей Ромашкин.

«Интурист» аннулировал поездки в Крым, Анапу и Геленджик с заездами до 8 марта включительно.

Авиабилеты подорожали до 7%

В целом замерли и цены на авиабилеты. За исключением Сочи рейсы по России не подорожали, сообщил Сергей Ромашкин.

— Мы отслеживаем порядка 20 направлений — Петербург, Калининград, Казань и другие, пока что цены почти прошлогодние. А вот в Сочи авиабилеты выросли в цене по двум причинам: во-первых, на носу мартовские праздники, на вылеты 5–6 марта цены были подняты еще два месяца назад. Во-вторых, Сочи сейчас — единственный авиахаб на юге России, оттуда можно по земле попасть в Геленджик и на другие курорты юга. Нагрузка на сочинский аэропорт увеличилась, — сказал он.

По данным поисковых сервисов, купить авиабилет из Москвы в Сочи на 6 марта можно от 4,5 тыс. рублей. Билеты туда-обратно обойдутся примерно вдвое дороже.

Средняя стоимость купленных авиабилетов по России в период с 24 февраля по 3 марта составила 7,4 тыс. рублей и за неделю выросла на 7%, сообщили «Известиям» в туристическом сервисе «Туту.ру»

С 24 февраля россияне чаще всего покупали авиабилеты в Москву, Петербург, Сочи, Кавминводы и Екатеринбург.

— Что касается спроса на авиабилеты по России, то 24–27 февраля он снизился на 45% по сравнению с началом месяца. Затем стал возвращаться к привычным значениям: с 28 февраля по 2 марта спрос был ниже уже на 23%, — рассказали в «Туту.ру».

А вот на железнодорожные билеты спрос подскочил значительно. 24 февраля на фоне новостей о закрытии ряда аэропортов и массовой отмене рейсов было продано вдвое больше билетов, чем днем ранее, а по некоторым южным направлениям рост был в несколько раз. C 25 февраля по 2 марта россияне покупали в среднем на 13% больше билетов, чем в начале февраля, заключили в «Туту.ру».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир