Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Эксперт спрогнозировал последствия возможной остановки поставок газа в ЕС

Эксперт Митрахович прокомментировал сообщения о проработке «Газпромом» сценариев остановки поставок в ЕС
0
Фото: Global Look Press/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа столкнется с масштабным кризисом, в случае если поставки российского газа будут прекращены из-за возможной неспособности договориться с «Газпромом» об оплате за топливо в рублях. Такое мнение в четверг, 31 марта, выразил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его мнению, кризис в европейских странах на этом фоне возникнет из-за необходимости сокращать работу промышленности, особенно предприятий в химической, металлургической отраслях, а также в машиностроении. Вместе с этим резко возрастет безработица.

При этом Митрахович подчеркнул, что возможная остановка поставок российского газа — болезненный сценарий для обеих сторон, так как Россия зарабатывает сотни миллионов евро ежедневно на поставках газа.

Эксперт отметил, что после того, как «Газпром» направит предложение по изменению контактов в части оплаты своим европейским контрагентам, те в свою очередь будут это предложение изучать.

«И если удастся договориться, то уже какая-то компромиссная схема: например, валюта контакта остается евро, а валюта платежа — рубль. Скажем, дочерняя структура западной компании получает от материнской компании платеж в евро. Он приходит в Россию. Внутри «Газпромбанка» дочерняя компания меняет евро на рубли, и на счет «Газпрома» поступают уже рубли. Что-то типа подобного компромисса не исключено, что может появиться», — допустил он.

Ранее в этот же день газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что российская компания «Газпром» может прекратить поставки топлива в недружественные страны, такие варианты прорабатываются.

Ранее в этот день сообщалось, что германский отраслевой союз Aluminium Deutschland, объединяющий компании, производящие алюминий, выразил обеспокоенность в связи с возможными перебоями в газоснабжении в случае прекращения поставок российского природного газа.

30 марта президент Немецкого профсоюза химиков (IGBCE) Майкл Вассилиадис заявил, что немецкие промышленные предприятия сталелитейной, химической и бумажной промышленности закроются в течение нескольких недель, если страна решит прекратить импорт газа из России. По его прогнозу, последствиями станут не только сокращение производства и безработица, но и разрыв промышленных цепочек в Европе.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Тем не менее многие страны высказались против оплаты российского газа рублями.

Так, 30 марта вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о подготовке Берлина к возможному прекращению поставок российского газа. Он напомнил, что Германия не будет платить за российское топливо рублями, и такое же решение приняли страны «Группы семи».

Также в среду официальный представитель правительства Болгарии Лена Бориславова заявила о таком же решении. Днем ранее президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с Путиным подчеркнул, что оплачивать российский газ в рублях невозможно.

Поручение российского лидера о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую Россией с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир