Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Германии обеспокоились возможной остановкой поставок газа из России

Алюминиевая промышленность ФРГ обеспокоена возможным прекращением поставок газа из России
0
Фото: ТАСС/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германский отраслевой союз Aluminium Deutschland, объединяющий компании, производящие алюминий, выразил обеспокоенность в связи с возможными перебоями в газоснабжении в случае прекращения поставок российского природного газа. Об этом в четверг, 31 марта, заявил представитель союза агентству DPA.

«Наличие газа чрезвычайно важно для алюминиевой промышленности и ее производственных процессов», — заявил он.

По его словам, изделия проходят многократную термическую обработку. Для этого используются газовые печи. Представитель германского отраслевого союза уточнил, что их нельзя легко заменить на электрические или водородные, так как это сложный процесс, который требует больших капиталовложений.

30 марта крупнейший в мире немецкий химический концерн BASF заявил о невозможности заменить российский газ в короткие сроки в случае остановки поставок.

Если поставки прекратятся, то в стране появятся десятки тысяч безработных специалистов, отметили в компании.

Ранее в этот же день президент немецкого профсоюза химиков (IGBCE) Майкл Вассилиадис заявил, что немецкие промышленные предприятия сталелитейной, химической и бумажной промышленности закроются в течение нескольких недель, если страна решит прекратить импорт газа из России. По его прогнозу, последствиями станут не только сокращение производства и безработица, но и разрыв промышленных цепочек в Европе.

Тогда же вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о подготовке Берлина к возможному прекращению поставок российского газа. Он напомнил, что Германия не будет платить за российское топливо рублями и такое же решение приняли страны G7.

Как заявил 29 марта журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, «благотворительности не будет». Он предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа. В то же время он добавил, что пока не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу в случае отказа от оплаты в рублях.

Россия — крупнейший экспортер газа в Европу, поставляет около 40% потребляемого в регионе газа по нескольким маршрутам: «Северному потоку» (напрямую в Германию через Балтийское море), газотранспортной системе Украины, Ямал–Европе и «Турецкому потоку» (через Черное море).

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир