Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Оппозиция в бундестаге высказалась за продолжение расследования подрывов СП
Мир
Политолог объяснил выход Байдена из предвыборной гонки проблемами со здоровьем
Мир
МВД Украины объявило в розыск предполагаемого убийцу Фарион
Армия
В июле российская армия освободила девять населенных пунктов
Мир
Глава нацкомитета демократов США сообщил о скором объявлении действий партии
Происшествия
Пушилин сообщил о четырех погибших и 10 раненых в ДНР после обстрелов ВСУ

В Германии предупредили о тяжелых последствиях отказа от газа из России

0
Фото: Global Look Press/dpa/Jan Woitas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший в мире немецкий химический концерн BASF заявил о невозможности заменить российский газ в короткие сроки в случае остановки поставок. Если поставки прекратятся, то в стране появятся десятки тысяч безработных специалистов. Об этом 30 марта говорится в публикации на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как отмечается в публикации, если поставки газа остановятся наполовину, то крупнейшее в мире химическое предприятие в Людвигсхафене придется закрыть. Это окажет значительное влияние на основные потребности населения не только в Германии, но и на мировое сообщество.

Генеральный директор BASF Мартин Брудермюллер отмечает, что в краткосрочной перспективе нет возможности заменить российский газ. При этом группа компаний интенсивно работает над снижением своей зависимости от российского газа, подчеркнул он.

В случае прекращения поставок, рассказал член наблюдательного совета BASF и президент немецкого профсоюза химиков (IGBCE) Михаэль Вассилиадис, без работы могут остаться около 40 тыс. человек.

«Все уйдут на временную работу или совсем останутся без работы», — отметил он.

Даже в случае частичного сокращения импорта газа придется ограничить выпуск многих важных продуктов, это скажется на большом количестве клиентов, заключил топ-менеджер.

Ранее в этот день Вассилиадис заявил, что немецкие промышленные предприятия сталелитейной, химической и бумажной промышленности закроются в течение нескольких недель, если страна решит прекратить импорт газа из России. По его прогнозу, последствиями станут не только сокращение производства и безработица, но и разрыв промышленных цепочек в Европе.

Ранее в среду вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о подготовке Берлина к возможному прекращению поставок российского газа. Он напомнил, что Германия не будет платить за российское топливо рублями и такое же решение приняли страны G7.

Как заявил 29 марта журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, «благотворительности не будет». Он предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа. В то же время он добавил, что пока не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу в случае отказа от оплаты в рублях.

Россия — крупнейший экспортер газа в Европу, поставляет около 40% потребляемого в регионе газа по нескольким маршрутам: «Северному потоку» (напрямую в Германию через Балтийское море), газотранспортной системе Украины, Ямал–Европе и «Турецкому потоку» (через Черное море).

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир