Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин утвердил кредитные каникулы для мобилизованных и контрактников
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Происшествия
В Ставрополе задержаны планировавшие теракт члены ячейки ИГ
Экономика
Курс евро в ходе торгов превысил 60 рублей впервые с 22 сентября
Армия
Пушилин заявил о стабилизации линии фронта на краснолиманском направлении
Общество
Уровень доверия к Путину превысил 81%
Политика
Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры
Экономика
Аналитик спрогнозировал рост курса доллара до 65 рублей
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Общество
Россияне стали чаще обращаться к нотариусам и грузчикам
Культура
Алесю Беляцкому и «Центру гражданских свобод» присудили Нобелевскую премию мира
Общество
Мужчина рассказал о смерти жены и дочери из-за удара ВСУ по автобусу под Херсоном

В ФРГ предупредили об остановке производств из-за отказа от газа из РФ

Промышленники ФРГ: производства остановятся в случае отказа страны от газа из России
0
Фото: Global Look Press/dpa/Jan Woitas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкие промышленные предприятия сталелитейной, химической и бумажной промышленности закроются в течение нескольких недель, если страна решит прекратить импорт газа из России. Об этом заявили крупнейшие промышленные союзы страны, 30 марта сообщает Bloomberg.

«Взрывные цены на энергоносители, но прежде всего возможное газовое эмбарго сильно ударят по энергоемкой промышленности — матери промышленной сети», — заявил президент немецкого профсоюза химиков (IGBCE) Майкл Вассилиадис на совместной пресс-конференции в Берлине с лидерами других крупных промышленных профсоюзов Германии.

По его прогнозу, последствиями станут не только сокращение производства и безработица, но и разрыв промышленных цепочек в Европе.

По данным Федерального статистического управления Германии, Россия заработала около $3,33 млрд от экспорта энергоносителей в Германию в январе, за последний полный месяц до начала спецоперации России по защите жителей Донбасса.

Ранее в среду вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о подготовке Берлина к возможному прекращению поставок российского газа. Он напомнил, что Германия не будет платить за российское топливо рублями и такое же решение приняли страны «Группы семи».

Как заявил 29 марта журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, «благотворительности не будет». Он предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа. В то же время он добавил, что пока не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу в случае отказа от оплаты в рублях.

Россия — крупнейший экспортер газа в Европу, поставляет около 40% потребляемого в регионе газа по нескольким маршрутам: «Северному потоку» (напрямую в Германию через Балтийское море), газотранспортной системе Украины, Ямал — Европе и «Турецкому потоку» (через Черное море).

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Как тогда уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир