Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Вертолет вынуждено сел в Омской области из-за отказа двигателя
Экономика
Правительство направит 12,6 млрд рублей на поддержку экспорта аграриев
Мир
СМИ узнали об отказе Японии от совместной с США разработки нового истребителя
Общество
Более 130 мирных жителей ЛНР погибли с конца февраля из-за обстрелов ВСУ
Культура
Роберт Де Ниро сыграет бывшего президента в политическом триллере от Netflix
Происшествия
В Самаре загорелся списанный теплоход
Интернет
Twitter приступил к удалению фейковых аккаунтов
Происшествия
Ребенок погиб в Волгограде в результате возгорания четырех машин
Политика
МИД заявил об утрате интереса к потерявшей объективность Мюнхенской конференции
Общество
Росавиация продлила до 9 декабря режим ограничения полетов в 11 аэропортов РФ
Мир
ДТЭК сообщила об экстренных отключениях света в Одесской области
Мир
В ФРГ заявили о приближении к критической точке из-за наплыва украинских беженцев

Лавров заявил об ответственности США за судьбы афганцев

Глава МИД России Лавров: США пытаются уйти от ответственности за судьбы афганцев
0
Фото: Global Look Press/XinHua/STR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон пытается уйти от ответственности за судьбы афганских граждан и беженцев. Об этом в четверг, 31 марта, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Вашингтон, как мы не раз видели, пытается уйти от ответственности за судьбы афганских граждан и беженцев, включая тех, кто обслуживал американцев и теперь «застрял» по пути в США в «транзитных странах». Похоже, что в Вашингтоне не прочь оставить этих людей в регионе на постоянной основе», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства на третьей министерской конференции глав МИД стран — соседей Афганистана.

Он также подчеркнул, что Россия считает неприемлемым размещение любой военной инфраструктуры США и НАТО на территории соседних с Афганистаном государств.

Ранее в этот день Лавров заявил, что текущая администрация Афганистана справляется с поддержанием стабильной обстановки в стране, несмотря на вмешательство США и союзников.

Также Лавров указал на положительные результаты контртеррористической деятельности и усилия афганского руководства по соблюдению прав человека.

Вместе с тем, по мнению руководителя российского внешнеполитического ведомства, попытки США повлиять на экономику Афганистана через Международный валютный фонд и Всемирный банк резко ограничивают возможности правительства талибов (организация «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) по реализации социальных программ. В частности, он назвал издевательским указ американского лидера Джо Байдена о блокировке половины счетов афганского Центробанка.

31 марта в китайском Тунси восточной провинции Аньхой стартовала третья министерская конференция стран — соседей Афганистана для обмена мнениями и согласования позиции по вопросам стабилизации ситуации в регионе и помощи афганскому народу.

Глава российского МИДа Сергей Лавров прибыл в Китай в среду, 30 марта.

27 октября 2021 года министр иностранных дел Китая Ван И в ходе второй министерской встречи стран — соседей Афганистана заявил, что Соединенные Штаты и другие западные страны должны как можно скорее отменить односторонние санкции в отношении Кабула.

Ранее, 10 октября, делегация движения завершила в Катаре двухдневные переговоры с американскими дипломатами. Прошедшие дискуссии — это первые контакты высокого уровня с участием делегаций США и талибов с момента захвата ими власти в Афганистане. Предметом обсуждения стала реализация Дохийского соглашения между Вашингтоном и представителями движения, а также сдерживание радикальных группировок в Афганистане и эвакуация иностранцев и афганцев из страны.

Власти Кабула попросили Вашингтон снять санкции и разморозить активы Центрального банка Афганистана, где лежат миллиарды долларов. В свою очередь, США настаивали на формировании в Афганистане инклюзивного правительства и уважении прав женщин в стране.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир