Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве демонтировали памятник советскому летчику Валерию Чкалову
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец

Талибы то, талибы это: к чему пришел Афганистан за полгода при новой власти

И планирует ли движение выполнять данные ранее обещания
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полгода назад, 15 августа 2021 года, власть в Афганистане перешла под контроль «Талибана» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность). В обмен на поддержку мирового сообщества движение обещало создать инклюзивное правительство и уважать права человека. Пока эти слова остаются обещаниями: из региона периодически приходят сообщения о нарушениях прав человека, расправах над представителями прежнего режима и подавлении инакомыслия. О том, к чему пришел Афганистан за последние шесть месяцев, — в материале «Известий».

Женский вопрос

В 1996 году жители Кабула встречали танки талибов чуть ли не с цветами в руках: тогда многим казалось, что новые правители наконец принесут в истерзанную войной страну порядок. Талибов, вошедших в Кабул 15 августа 2021 года, ждали уже с совершенными иными чувствами.

Толпы афганцев у аэропорта, рискующих жизнями, чтобы вырваться из республики иностранными эвакуационными рейсами, замаранные лица женщин на рекламных постерах и отчаявшиеся люди, продающие на улице собственных детей, чтобы прокормить других членов семьи. Такие картины доминировали в западных СМИ все последние месяцы с момента прихода талибов к власти.

Местные телеканалы этого не показывали. По данным международной организации «Репортеры без границ» и Ассоциации независимых журналистов Афганистана, с 15 августа в стране закрылись 231 СМИ. Более 6400 журналистов потеряли работу, и в подавляющем большинстве это были женщины.

Представительницы прекрасного пола приняли на себя основной удар и в других сферах жизни. По последним данным Международной организации труда ООН, с августа более полумиллиона человек — преимущественно женщины — были вынуждены покинуть рабочие места. И хотя талибы не раз заявляли, что женщины смогут спокойно продолжить работать (в том числе и на госслужбе), в министерствах и ведомствах при новых властях оказались сплошь мужские лица.

Более того, как сообщили в ООН в конце января, у организации есть «достоверные сведения» об убийствах с 15 августа более 100 членов свергнутого афганского правительства, сил безопасности и тех, кто работал с международными войсками.

После прихода к власти девочкам старше 12 лет запретили ходить в школу. Недавно движение пообещало вновь распахнуть школьные двери для всех с 21 марта, но при условии создания раздельных классов для мальчиков и девочек. Возобновят ли афганские девочки учебу — вопрос. 2 февраля порядка 150 госуниверситетов впервые с августа возобновили работу, но студентки туда почти не вернулись — страх возмездия со стороны лидеров «Талибана» на местах оказался сильнее желания учиться.

При этом, согласно недавнему расследованию независимой НКО Afghanistan Analysts Network, многие талибы отправили своих дочерей в частные школы и университеты в Катаре и Пакистане для обучения в том числе и «иностранным наукам» вроде английского языка и информатики. Более того, как утверждают правозащитники, в «Талибане» появилась мода искать себе вторых образованных жен — например, учительниц или медсестер.

В начале декабря движение издало декрет, в котором заявляется, что женщина — «благородный и свободный человек» и не должна принуждаться к замужеству. В конце декабря женщинам запретили удаляться от дома более чем на 72 км без сопровождения родственника мужского пола, заодно обязав таксистов и водителей общественного транспорта возить только тех, кто носит хиджаб.

Финансовый «стоп-кран»

При прежних властях Афганистана до 80% нужд республиканского бюджета финансировалось из-за рубежа. После прихода талибов Запад свернул помощь по линии международных фининститутов, а США заморозили $7 млрд активов афганского Центробанка и еще $2,5 млрд средств гуморганизаций, хранившихся в американских банках.

Такой «стоп-кран» разом оставил без зарплат госслужащих, врачей и учителей. И вкупе с резким падением стоимости местной валюты афгани, стремительным ростом цен и неурожаем из-за засухи это обрекло на нищету миллионы афганцев. По данным ООН, с голодом столкнулись 23 млн жителей, включая 3,2 млн детей, а через считанные месяцы оказаться за чертой бедности грозит 97% всего населения страны. По информации ЮНИСЕФ, еще до прихода новых властей только на улицах Кабула вынужденно работали 60 тыс. детей. За последние полгода их число утроилось. Одновременно в СМИ и соцсетях участились и сообщения о смерти афганцев от голода.

Лидеры «Талибана», с одной стороны, оспаривали масштабы гуманитарной катастрофы в стране (чего стоит, например, риторический вопрос высокопоставленного члена движения Анаса Хаккани в декабрьском интервью ведущей BBC, видела ли ведущая своими глазами, как кто-то умирает от голода). С другой — винили Запад, призывая на различных международных площадках разморозить афганские резервы и оказать стране скорейшую поддержку.

Гуманитарная помощь афганцам частично возобновилась, а не так давно президент США Джо Байден объявил о решении отдать половину средств афганского Центробанка на компенсации семьям жертв терактов 11 сентября, а вторую половину — на гуманитарную помощь жителям Афганистана в обход местного административного аппарата.

И этот шаг сделал перспективы экономического восстановления Афганистана еще мрачнее, считает эксперт по экономике и праву Американского университета Афганистана в Кабуле Харун Рахими.

— Эти средства были предназначены не для финансирования госрасходов, а для поддержания стабильности афгани, облегчения операций, деноминированных в зарубежных странах, которые необходимы для международной торговли и обеспечения доверия к финансовой системе, — пояснил он «Известиям». — Кроме того, финансовая система Афганистана нуждается в снятии санкций, чтобы банковский сектор мог функционировать, а Центробанк — выполнять свои функции. И на данный момент проблема санкций и замороженных средств оказывает гораздо большее влияние на экономику, чем всё, что сделали или не сделали талибы.

В ожидании признания

С момента прихода к власти «Талибан» активно убеждал страну и мир, что сейчас группировка совсем не та, что в годы своего прошлого правления в стране. Но за прошедшие полгода ни одна страна так и не признала движение официально.

— Талибы, безусловно, хотят признания, и даже отчаянно нуждаются в нем. Однако с точки зрения современных международных отношений признание и легитимность следует не давать, а заслужить, — сказал «Известиям» эксперт по международным отношениям и конфликтам Университета Сент-Лоуренс в Нью-Йорке Аталь Ахмадзай.

Смогут ли талибы в конце концов добиться признания — тоже вопрос. Как показали шесть месяцев у власти, сейчас движение вряд ли готово меняться.

Конечно, некоторая часть представителей «Талибана» может решиться на компромисс и пойти на изменение идеологической ориентации для обретения легитимности, но это неминуемо приведет к дальнейшему расколу внутри группировки, признал Аталь Ахмадзай.

— Радикальные изменения с целью добиться легитимности станут для талибов весьма скользким путем, — считает он. — Это может оттолкнуть более радикальные элементы внутри группы — в основном военных командиров, которые обладают большей властью, чем политическое руководство движения.

Чтобы предотвратить потенциальные внутренние конфликты, «Талибан» будет избегать изменений в политике, чтобы не потерять привлекательность среди командиров и рядовых, полагает собеседник «Известий». Ну а мировое сообщество в обозримом будущем, считают эксперты, ждут всё те же обещания без какой-либо гарантии их выполнения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир