Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Роскомнадзор составит два административных протокола в отношении Google

0
Фото: Global Look Press/AFLO/Stanislav Kogiku
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За неудаление видеохостингом YouTube материалов, дискредитирующих Вооруженные силы Российской Федерации, Роскомнадзор (РКН) в ближайшее время составит два административных протокола в отношении американской компании Google LLC. Это будет сделано исходя из требований Генпрокуратуры РФ, уточнили 29 марта в ведомстве.

Протоколы будут составлены по ст. 13.41 КоАП РФ за распространение видеоконтента, содержащего недостоверную информацию о действиях вооруженных сил РФ и экстремистские призывы к осуществлению насильственных действий в отношении российских военнослужащих.

«Видеохостинг YouTube, принадлежащий американской IT-компании Google LLC, стал одной из ключевых площадок, участвующих в информационной войне против России», — говорится в сообщении.

Согласно российскому законодательству, за неудаление материалов в установленный срок владельцу сайта грозит административная ответственность по ст. 13.41 КоАП РФ со штрафом до 8 млн рублей.

27 марта РКН потребовал от YouTube вернуть доступ к видеозаписи Минобороны РФ. В ведомстве посчитали такое ограничение недопустимым. Видеохостинг обвинили в нарушении ключевых принципов свободного распространения информации, свободы доступа к информации и актах цензуры.

За день до этого YouTube заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса. Этому предшествовала публикация розыгрыша министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который пранкеры выкладывали частями. Разговор с Уоллесом происходил от имени премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля по видеосвязи, то есть британский министр видел, с кем разговаривает более 20 минут.

Союз журналистов России 24 марта направил в РКН, Генпрокуратуру и МИД РФ обращение с просьбой принять строгие меры в отношении компании Google из-за запрета на вещание российских СМИ на видеохостинге YouTube. Председатель СЖР Владимир Соловьев отметил, что Союз не призывает к блокировке какого-либо из ресурсов, а лишь просит привлечь площадку к ответственности за предвзятую модерацию и откровенную цензуру.

22 марта управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко выразил мнение, что в России могут принять строгие меры в отношении YouTube — вплоть до полного запрета его деятельности.

19 марта Роскомнадзор заявил, что ведомство в общей сложности зафиксировало 54 факта применения видеохостингом YouTube ограничений в отношении российских каналов, в том числе канала «Известия». РКН призвал Google незамедлительно прекратить ограничения на YouTube против СМИ и ресурсов из РФ, предупредив о «мерах технологического воздействия».

11 марта руководство видеохостинга YouTube заявило, что незамедлительно блокирует каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Тогда сообщалось, что с площадки удаляется контент о специальной операции РФ по защите Донбасса, который «нарушает политику» видеохостинга. Также площадка объявила о приостановке всех способов монетизации в России.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам. Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир