Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ
Спорт
Глава МОКа заявил о желании Макрона видеть все страны на ОИ-2024 в Париже
Общество
Путин поручил осуществить нужные шаги для создания новых учебников по истории
Политика
В Совфеде заявили, что Россия не будет подыгрывать НАТО
Экономика
Путин счел «не лишним» возмещение Украиной нанесенного Донбассу ущерба
Мир
Премьер-министр Грузии заявил об отказе оказывать военную помощь Украине
Общество
Суд признал законным 22-летний срок Сафронову по делу о госизмене
Мир
Путин заявил о планах польских националистов забрать западные части Украины
Армия
Пять боевиков ВСУ сдались в плен в Марьинке

Эксперт допустил полный запрет деятельности YouTube на территории РФ

Эксперт Самойленко: в РФ могут полностью запретить деятельность YouTube
0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут принять строгие меры в отношении видеохостинга YouTube вплоть до полного запрета его деятельности. Такое мнение во вторник, 22 марта, выразил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

Как отметил специалист, любая компания, в том числе иностранная, действующая на территории РФ, обязана соблюдать местное законодательство не нарушать права граждан страны.

«На данный момент YouTube нарушил оба эти правила. Во-первых, ввел ограничения в отношении российских СМИ и ресурсов, во-вторых, допускал публикацию и распространение недостоверной информации. Роскомнадзор предупредил владельцев о недопустимости подобных действий, и если руководство компании не прислушается к этим требованиям, то по закону в отношении платформы могут быть приняты меры технологического воздействия», — подчеркнул Самойленко в беседе с «Известиями».

По его мнению, в отношении видеохостинга могут принять строгие меры: речь идет о блокировке доступа к платформе на территории страны и о полном запрете деятельности. Все будет зависеть от дальнейших действий самой руководящей компании, заключил эксперт.

19 марта Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина заявила «Известиям», что YouTube не удалил более 2 тыс. фейков о Вооруженных силах (ВС) РФ, а также свыше 1,5 тыс. публикаций, связанных с призывами к участию в незаконных акциях и митингах. По ее словам, РКН должен принять незамедлительные меры по ограничению доступа к YouTube на территории нашей страны, вплоть до полной блокировки этого сервиса.

В тот же день РКН заявил, что ведомство в общей сложности зафиксировало 54 факта применения видеохостингом YouTube ограничений в отношении российских каналов, в том числе канала «Известия». РКН призвал Google незамедлительно прекратить ограничения на YouTube против СМИ и ресурсов из РФ, предупредив о «мерах технологического воздействия».

11 марта руководство видеохостинга YouTube заявило, что незамедлительно блокирует каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Тогда сообщалось, что с площадки удаляется контент о специальной операции РФ по защите Донбасса, который «нарушает политику» видеохостинга. Также видеохостинг объявил о приостановке всех способов монетизации в России.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир