Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из самых предсказуемых церемоний «Оскара» за последние годы существенно обогатила букмекеров, самые высокие ставки у которых были на «Власть пса» Джейн Кэмпион. Однако из 12 номинаций австралийский автор получила только приз за режиссуру. Ну а любители тотализатора будут внимательнее следить за наградами Гильдии продюсеров: их победитель почти стопроцентно получает «Оскар» как лучший фильм года, как случилось и в этот раз. Результаты самой престижной кинопремии в мире разбирают «Известия».

Долгая дорога «Дюны»

Количественно в этом году победила «Дюна»: шесть наград из 10 номинаций, в том числе за лучшую операторскую работу, монтаж, визуальные эффекты и работу художника-постановщика. Венецианский кинофестиваль, который поставил этот интеллектуальный блокбастер в программу, не прогадал, и это уже не первый раз, когда выясняется, что как бы обычный голливудский боевик на поверку оказывается художественным высказыванием, обласканным впоследствии призами. Впрочем, Вильнев для того и пришел в Голливуд из авторского кино, чтобы принести туда свое необычное видение.

кадр фильма «Дюна»

Кадр фильма «Дюна»

Фото: Legendary Pictures

— Делать большие проекты — это чисто физически отличается от производства маленьких, — рассказывал Вильнев «Известиям» после премьеры «Дюны». — Это требует большего количества труда и вообще похоже на марафон. Маленький фильм — это спринтерский забег. У тебя, как правило, очень мало времени, чтобы успеть всё снять. А тут ты пашешь месяц за месяцем, месяц за месяцем, месяц за месяцем... Бесконечные месяцы работы. Но мне всё равно это очень важно и дорого, потому что благодаря этому у меня есть возможность создавать целые миры, наполнять их жизнью. Это как непрерывный фейерверк — такой восхитительный, вдохновляющий, бодрящий, дарящий радость.

Много номинаций было у «Белфаста» Кеннета Браны, но в итоге картина получила лишь приз за оригинальный сценарий (как и на «Золотом глобусе»). Фильм должен был выйти в российский прокат в начале марта, но пока его премьера сдвинулась на неопределенное время. «Известия» накануне пообщались с Браной и актерами, сыгравшими главные роли, и эти интервью обязательно выйдут, когда «Белфаст» всё же доберется до российских экранов. Как раз в этой беседе Брана объяснил, почему сам взялся писать сценарий, хотя обычно это не делает.

— Тема фильма была слишком личной, и было ясно, что никто лучше меня про это не напишет, — считает классик английского кино. — Мне хотелось, чтобы у этой истории было несовершенство, свойственное субъективной точке зрения. Я руководствовался инстинктом и внимательно следил, чтобы этот подход оставался на протяжении всей работы. Я сознательно избегал принципов драматургии и конвенциональных сюжетных ходов, меня не заботило, что должно случиться в конце первого акта. История должна была литься из самого сердца и быть предельно эмоциональной.

Кадр фильма «Белфаст»

Кадр фильма «Белфаст»

Фото: TKBC

Николь Кидман в актерской номинации проиграла Джессике Честейн, хотя можно сказать, что «В роли Рикардо» и «Глаза Тэмми Фэй» — фильмы-побратимы. В обоих идет речь о реальных телевизионных звездах и закулисных страстях вокруг их шоу. Но поскольку Гильдия актеров отдала свою награду Честейн, то в ее победе никто не сомневался, хотя Кидман сыграла вряд ли хуже. И не просто так «Золотой глобус» предпочел именно ее.

— Два месяца я работала над собой, учась перевоплощаться в Люсиль Болл, — рассказывала о своей героине Николь Кидман в интервью «Известиям». — Смотрела ее шоу неисчислимое количество раз, вслушивалась в интонации ее голоса. Это было очень непривычно для меня, так как обычно я начинаю работать над своими персонажами изнутри, раскрывая для себя их характеры. А здесь, в случае с Люсиль, характер уже был раскрыт в сценарии, Алан Соркин всё выписал, так что мне не нужно было стараться понять ее или почувствовать ее. Всё уже было в тексте.

Билли Айлиш получила «Оскар» за лучшую песню к фильму «Не время умирать», и в этом призе мало кто сомневался. Не только потому, что песня стала хитом, но и потому, что блокбастер о Бонде оказался важным культурным символом эпохи пандемии. Он был одним из первых релизов, который перенесли на неопределенное время, когда вирус начал стремительно распространяться по планете. И премьеры «Не время умирать» ждали тоже как символа — победы над болезнью, которая грозила истребить существенную часть человечества. Даже одна из тем нового «Бонда» была пророческой: главный злодей Люцифер Сафин пытался воспользоваться бактериологическим оружием, чтобы «проредить» человечество.

Билли Айлиш

Билли Айлиш

Фото: REUTERS/Danny Moloshok

— Так или иначе почти на всех стадиях работы над сценарием, потом на репетициях, съемках, на каждой встрече, каждом обсуждении постоянно звучал этот вопрос: «Что «Бонд» значит сегодня?», «Что он для 2021 года?» — в разных вариациях, — рассказывал «Известиям» исполнитель роли Сафина Рами Малек. — У меня этот вопрос всё время звучал в голове, когда я работал над образом Сафина. Было очень много разговоров на эту тему, и я вижу, что все они были не зря. Мне нравится, как они резонируют в фильме и как логично вплетены в историю всей франшизы.

Модный приговор

Вопреки ожиданиям, у драмы Ридли Скотта «Дом Gucci» была всего одна номинация — за грим. А другая его картина, рыцарский триллер «Последняя дуэль», вообще осталась без номинаций. Но и приз за лучший грим фильм о моде уступил более удачливому сопернику «Глаза Тэмми Фэй». Между тем Леди Гага до объявления номинантов многими рассматривалась как вероятный кандидат на «Оскар» за лучшую женскую роль.

— Чтобы понять мою героиню, я даже изучала психологию животных, - откровенничала Гага с «Известиями». — Ее характер развивался от домашнего котика до лисы на охоте, которая, прежде чем проглотить мышонка, весело с ним играет. Ее мышонком был Маурицио Гуччи. И уже потом она превратилась в хищную и опасную пантеру — убив свою жертву, та издает торжествующий вой.

Донателла Версаче, Дэвид Ферниш, Леди Гага, Захари Джексон, Левон Ферниш-Джон и Элайджа Джозеф Дэниел Ферниш-Джон

Донателла Версаче, Дэвид Ферниш, Леди Гага, Захари Джексон, Левон Ферниш-Джон и Элайджа Джозеф Дэниел Ферниш-Джон

Фото: REUTERS/Aude Guerrucci

Еще одним аутсайдером «оскаровской гонки» оказался «Человек-паук: Нет пути домой», самый кассовый фильм 2021 года в мире, с гигантским отрывом обошедший всех соперников. Долгое время шли слухи, что Том Холланд станет ведущим церемонии «Оскар» и это существенно поднимет авторитет премии у юной аудитории. Вместо этого Киноакадемия пошла на другой ход, объявив в Twitter голосование на приз зрительских симпатий (он достался «Армии мертвецов» Зака Снайдера). Хотя интеллигентный и застенчивый Холланд в качестве ведущего смотрелся бы на сцене превосходно.

— Главное свойство Питера Паркера — смирение, скромность, — размышлял в беседе с «Известиями» Холланд. — Питер Паркер — он, понимаете ли, не способен совершить зло, и именно это делает его непобедимым. Да, у него есть сверхъестественные способности, у него невероятная реакция. Но его особенность в том, что он поступает правильно. Всегда. Видите, как всё просто? Получается, что любой, у кого есть такое качество, может стать Спайдерменом. Например, школьные учителя, которые бескорыстно после уроков остаются с детьми, чтобы помочь им справиться с уроками. Врачи и медсестры, которые буквально жертвуют свои жизни медицине, чтобы другие были здоровы и хорошо себя чувствовали. Сюда же я добавил бы пожарных. Ну, то есть люди, которые полностью отдают себя служению другим. Те, кто всегда на передовой, настоящие, подлинные герои. Учителя, врачи и пожарные — это они Спайдермены.

Лики любви

Россию на «Оскаре» представлял короткометражный анимационный фильм «Боксбалет» Антона Дьякова. Но когда пошли новости о том, что Дьякову не удалось даже полететь на церемонию, так как ему не выдали визу, стало ясно: Киноакадемия его не наградит. Вместо него приз получил технологичный и красочный испанский фильм-эссе «Стеклоочиститель» о том, что такое любовь.

Кадр фильма «Стеклоочиститель»

Кадр фильма «Стеклоочиститель»

Фото: Leo Sanchez Studio

— Я бы скорее сказал: увы, что не победила «Бестия» из Чили. Она была на голову выше всех! — прокомментировал неудачу «Боксбалета» член Киноакадемии и неоднократный номинант на «Оскар» Константин Бронзит. — «Стеклоочиститель» очень красив. А я рассматриваю большое количество голосующих академиков не как специалистов в кино и тем более в режиссуре, а просто как публику. Это приз публики. И ничего удивительного, что приз публики получил самый красивый и эффектный фильм, который еще что-то там закадровым текстом вещает о любви. Если посмотреть в ретроспективе всех победителей — это всегда фильм, который больше всего понравился бы обычной публике.

Но больше всего «Оскар»-2022 запомнится тем, что в прямом эфире Уилл Смит дал по лицу Крису Року за неудачную шутку про свою жену Джаду. В ходе своей речи комик высмеял ее «удивительную, очень короткую прическу», которая напомнила ему фильм «Солдат Джейн». Рок не знал, что у Джады аутоиммунное заболевание, и вряд ли ожидал, что Смит выбежит на сцену, устроит драку, а потом будет выкрикивать из зала ругательства и угрозы. Это, впрочем, вполне в духе героя «Короля Ричарда», отца теннисисток Серены и Винус Уильямс. Ранее в интервью «Известиям» Смит рассказывал о записи интервью с Винус, которое он смотрел, готовясь к съемкам. В этом интервью Ричард Уильямс вдруг начинает отвечать вместо дочери.

Уилл Смит и Крис Рок

Уилл Смит и Крис Рок

Фото: REUTERS/Brian Snyder

— Я смотрел это интервью, и меня поразило лицо Винус в тот момент, — делился Смит. — У нее было такое выражение, что у меня в сердце этот момент запечатлелся навсегда. Потому что именно таким я бы хотел видеть лицо своей дочери, когда прихожу я. Это интервью вообще изменило мое отношение к тому, как быть отцом. Лицо Винус было таким, как будто у нее есть личный лев. Поэтому она чувствует себя совершенно защищенно и комфортно, ведь лев не допустит, чтобы с ней случилось что-то плохое. Я навсегда запомнил это интервью и это ощущение. И когда вдруг возник шанс сыграть это, я мгновенно ухватился за него. Я хотел сыграть отца, который защищает дочерей от всего мира.

Получая «Оскар» за эту роль, Смит подчеркнул, что Ричард Уильямс был «яростным защитником своей семьи» и что «в нашем бизнесе ты вечно должен притворяться, что всё нормально, и улыбаться, когда тебя оскорбляют в лицо». Но в итоге в историю войдет не его затянувшаяся речь сквозь слезы, а оплеуха незадачливому комику.

В целом же итоги «Оскара»-2022 выглядят следующим образом:

  • Лучший фильм — «CODA: Ребенок глухих родителей»
  • Лучший режиссер — Джейн Кэмпион («Власть пса»)
  • Лучшая мужская роль — Уилл Смит («Король Ричард»)
  • Лучшая женская роль — Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй»)
  • Лучшая мужская роль второго плана — Трой Коцур, («CODA: Ребенок глухих родителей»)
  • Лучшая женская роль второго плана — Ариана ДеБос, («Вестсайдская история»)
  • Лучший оригинальный сценарий — «Белфаст»
  • Лучший адаптированный сценарий — «CODA: ребенок глухих родителей»
  • Лучшая операторская работа — «Дюна»
  • Лучшие визуальные эффекты — «Дюна»
  • Лучший звук — «Дюна»
  • Лучшая музыка — «Дюна»
  • Лучший монтаж — «Дюна»
  • Лучшая работа художника-постановщика — «Дюна»
  • Лучшая работа художника по костюмам — «Круэлла»
  • Лучший грим и прически — «Глаза Тэмми Фэй»
  • Лучшая песня — Билли Айлиш, No Time To Die («Не время умирать»)
  • Лучший фильм на иностранном языке — «Сядь за руль моей машины»
  • Лучший анимационный фильм — «Энканто»
  • Лучший документальный фильм — «Лето соула»
  • Лучший документальный короткометражный фильм — «Королева баскетбола»
  • Лучший анимационный короткометражный фильм — «Стеклоочиститель»
  • Лучший игровой короткометражный фильм — «Долгое прощание»
Читайте также
Реклама