Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 30 националистов в районе Славянска
Мир
В Совфеде допустили запуск «Северного потока – 2» в случае «тяжких времен» для ФРГ
Мир
Турция решила восстановить дипотношения с Израилем
Мир
Аналитик назвал «Северный поток – 2» спасением для немецкой экономики
Мир
Финляндия не будет аннулировать уже выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Арестович раскритиковал украинцев из-за проявляемой ненависти к русским
Общество
Путин призвал не поднимать излишне цены на спиртное в рамках борьбы с алкоголизмом
Политика
В Госдуме прокомментировали угрозу Киева разрушить Крымский мост
Мир
В МГИМО оценили шансы Берлускони вновь занять пост премьер-министра Италии
Мир
РФ призвала Британию не создавать очаг напряженности в Арктике
Мир
В ДНР заявили планах запустить Углегорскую ТЭС в середине 2023 года
Мир
Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплату аванса за август и сентябрь

Экономист назвал способы покупки европейских товаров в обход санкций

Экономист Клопенко посоветовал покупать европейские товары в интернете через посредников
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления многих иностранных брендов и магазинов об уходе или временной приостановке деятельности в России стоит оценить через месяц. Реальная картина на российском рынке прояснится к маю, что позволит выработать подходящую стратегию действий, рассказал в воскресенье, 27 марта, экономист Егор Клопенко.

«Я уверен, что многие найдут на полках большинство привычных товаров. Тому есть две причины: нежелание уходить из России и плоды параллельного импорта, когда товары западных брендов будут ввозиться в Россию через третьи страны», — заявил он агентству «Прайм».

По его словам, большинство крупных импортеров уже проработали такие схемы. И в интернете уже появляются сервисы, позволяющие покупать на европейских площадках и отправлять товар в Россию. Оплачивать заказ можно российскими банковскими картами. Достаточно набрать в поисковике «купить в западном интернет-магазине» и убедиться в этом, поделился секретом эксперт.

«Схема работы может быть разной — от заказов прямо на площадке западных сервисов до возможности купить товар в собственном интернет-магазине сервиса, но в урезанном ассортименте. Если кризисная ситуация в международных отношениях затянется, то россиянам поможет оформление банковских карт в третьих странах (Грузия, Армения, Казахстан). Еще недавно их можно было оформить дистанционно, и я думаю, такая возможность скоро вернется, как только снизится поток заявок, вызванных шоком и паникой», — добавил Клопенко.

Такие карты позволят расплачиваться с западными интернет-сервисами и магазинами. Альтернативный вариант — интернет-магазины, принимающие UnionPay и работающие с РФ (среди них не только китайские, но и западноевропейские). Если интернет-магазин имеет вариант доставки заказа почтой, можно смело покупать, так как беспошлинный порог покупок из иностранных интернет-магазинов повышен до €1 тыс., резюмировал экономист.

О приостановке работы в России в этом месяце объявили Carlsberg, Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, H&M, Heineken, Starbucks, McDonald's, Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Yum! Brands, Uniqlo, Hugo Boss, Victoria's Secret, служба международной доставки DHL, автомобильные компании Porsche, Audi и BMW, британский интернет-магазин ASOS и другие.

Эксперты, опрошенные «Известиями» 15 марта, рассказали, какие товары могут исчезнуть с прилавков российских магазинов, а какие точно останутся.

Минэкономразвития России 9 марта выступило с предложением ввести внешнее управление в западных компаниях, которые ушли из РФ на фоне ситуации на Украине. Речь идет об организациях, которые принадлежат иностранцам минимум на 25%. Как рассказали «Известиям» в министерстве, таким образом российское правительство планирует сохранить рабочие места в иностранных предприятиях.

Иностранные бренды уходят из России на фоне проводимой Москвой операции по защите Донбасса, которая началась 24 февраля. Как тогда уточнил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, операция преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир