Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза, Канада и США могут в ближайшее время отказаться от выполнения заключенных договоров по поставке семян и средств защиты цветочных культур, а затем полностью уйти с нашего рынка. Внутренний рынок обеспечат цветы как российских производителей, так и стран Азии и Южной Америки. При этом цена продукции вырастет, а ассортимент уменьшится. Как скоро цветочная отрасль сможет удовлетворить потребности россиян — в материале «Известий».

Выросли цветы и цены

До 24 февраля 2022 года доля отечественной продукции на рынке свежих срезанных цветов и флористической зелени была не более 20%. Остальные 80% принадлежали зарубежным производителям, которые поставляли товар напрямую из Эквадора, Кении или через цветочный аукцион в Нидерландах. Небольшая доля рынка приходится на Таиланд, Израиль, Италию. В целом объем цветочного рынка РФ составляет в год около $3,5 млрд.

В компании ООО «ТК-Подосинки», которая занимается производством цветочной продукции, рассказали «Известиям», что в настоящий момент структура рынка немного изменилась. В частности, сократилось количество ввозимых цветков из-за рубежа и выросли цены на импортную продукцию. Это связано с санкционными ограничениями, ростом курса валют и изменением логистических маршрутов (например, сложности с доставкой цветов самолетами).

В России сейчас работают 18 тепличных комплексов выращивания цветов на срез в условиях закрытого грунта с применением гидропоники по голландской технологии. Их суммарная площадь составляет около 200 га. Обеспечить полную потребность страны в срезанных цветах российские производители не смогут, уточняют в компании.

цветы
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В маркетинговом агентстве «Русопрос» отмечают, что зависимость цветочного бизнеса от импорта достаточно высока. Для иллюстрации: по данным Федеральной таможенной службы за 2020 год импорт свежих срезанных цветов составил порядка 1,1 млрд штук в год. Тогда как согласно данным Росстата, отечественные производители в 2020 году смогли обеспечить 270 млн штук в год, то есть не более 20% от всего объема.

— Безусловно, текущая ситуация может поспособствовать развитию отрасли в среднесрочной перспективе, но стоит обратить внимание, что продукция отечественных производителей также может подорожать для закупщиков, — говорят в агентстве. — Нет уверенности и в том, что российские компании смогут нарастить производства в достаточной степени, чтобы закрыть существующие потребности.

Какой у нас потенциал

Между тем направление цветоводства в нашей стране обладает значительным потенциалом для развития. Так, в 2021 году в России было выращено и реализовано в общей сложности 360 млн штук роз, 9 млн гербер, 4 млн хризантем. Примерно такие же объемы цветоводы ожидают и в текущем году. В целом за последние пять лет производство увеличилось на 68% — с 200,8 млн штук в 2016 году.

— Передовыми регионами в этой сфере бизнеса являются Московская, Ленинградская, Оренбургская, Калужская, Белгородская области, Республика Мордовия и Удмуртская Республика, где 96% всех производственных мощностей заняты розами, тюльпанами, герберами и хризантемами, — рассказывает декан факультета агробизнеса ФГБОУ в Костромской ГСХА Татьяна Головкова. — Развитию сегмента способствует льготное кредитование, в том числе с прошлого года средства можно направлять на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий.

цветы
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

По данным ассоциации «Теплицы России», активное развитие подотрасли в нашей стране началось в 2004 году. Появились новые тепличные комплексы с применением современных конструкций, материалов, оборудования, а также с использованием инновационных технологий. Строительство осуществлялось в основном в рамках инвестиционных проектов за счет кредитных ресурсов.

— Всё же 80% цветов в РФ ввозятся под заказ и небольшими партиями, и прогнозировать динамику импорта сейчас сложно, — пояснили в ООО «ТК-Подосинки». — В любой момент могут быть внесены допограничения по поставкам срезанных цветов из-за рубежа. Изменить долю отечественных производителей в сторону увеличения так быстро не получится.

По словам руководителя направления «Растениеводство и грибоводство» ООО «ГК Интерагро» Натальи Давыденко, для перестройки работы национальной цветочной отрасли потребуется некоторое время, так же как и для развития цветка. Например, для формирования розы на срез необходимо порядка 60 дней на уже посаженном растении. Поэтому минимальное время для перераспределения площадей и введения новых — не менее года, если говорить о профессиональном выращивании.

— Рынок фермерского цветка, то есть частных небольших хозяйств, будет более мобильным, подвижным и разнообразным, — уверяет Наталья Давыденко. — Так, на условно фермерском рынке кроме розы выращивают гвоздику, хризантему, дельфиниум, статицу в небольших объемах.

В настоящее же время для российских потребителей легкодоступны розы, герберы, тюльпаны, альстромерии, эустомы, ирисы, лилии, которые выращиваются в профессиональных хозяйствах с системами отопления и искусственного освещения. Фермерское хозяйство не занимается срезкой цветка в зимнее время. В остальном одна и другая группы выращивает очень качественный цветок как на срез, так и в горшочной культуре.

цветы
Фото: ТАСС/Елена Афонина

— Мы можем констатировать факт, что для обеих групп именно сейчас наступило время для интенсивного развития, — подчеркивает эксперт.

В российском защищенном грунте до сих пор не выращивались в серьезных объемах пионы, гортензии, фрезии. Сейчас наступило время для резкого расширения ассортимента. Знания и опыт у российских специалистов уже имеются, констатируют опрошенные эксперты. Теперь необходимо обеспечить незначительную, но гарантированную поддержку со стороны государства, и рынок сможет в самое ближайшее время наполниться новыми видами растений по привлекательным для потребителя ценам.

По мнению Давыденко, целесообразным было бы строительство новых современных тепличных комплексов для профессионального выращивания: как стеклянных, так и пленочных. Тогда Россия сможет нарастить объемы производства цветка уже в этом и в следующем годах. В том числе и для экспорта.

Чтобы нарастить объемы производства и заместить импортный цветок, необходимы несколько лет и существенные инвестиции, убеждены в ООО «ТК-Подосинки». Экзотические цветы в расчет не берутся, так как их невозможно вырастить в нашей стране даже в условиях искусственного климата теплиц.

розы
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Вопрос не только в самом строительстве теплиц по выращиванию цветов на срез. Отрасль сильно зависима от зарубежных поставок — большие сложности по оборудованию для ТК, удобрениям, средствам химической и биологической защиты, селекционному материалу. По вышеуказанным пунктам бизнес зависит от иностранных компаний на 85–95%. Цветы не являются товаром первой необходимости, и в сегодняшней ситуации в отрасли не ожидают быстрого решения перечисленных задач. Хотя всё же при определенном уровне господдержки цветочный бизнес можно сделать привлекательным для инвесторов, отмечают эксперты.

Шанс для расцвета

Вместе с тем вице-президент Национальной гильдии флористов Алена Чудопал ожидает, что санкционная война, развязанная против России, в части поставок цветов приведет к значительному расширению мощностей отечественных теплиц и их ассортимента. Производители увидят более отчетливую перспективу и смогут планировать свое развитие на несколько лет вперед, прогнозирует эксперт. Так как российские теплицы не очень равномерно распределены по территории страны, то произойдет оперативное выстраивание новых логистических цепочек.

— Кроме того, мы уже в течение довольно продолжительного времени ждем прихода китайских производителей цветов на российский рынок, — говорит Алена Чудопал. — Понятно, что в первую очередь они закроют проблемы в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, но при должном выстраивании логистических цепочек могут занять существенную нишу на российском рынке.

Что касается производителей из Нидерландов, то, безусловно, и они пострадали от санкционной войны, подчеркивают эксперты. На данный момент логистические цепочки уже перестроены, голландские цветы продолжают поступать в Россию.

цветы
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

В пресс-службе ФАС России отметили, что, согласно действующему законодательству, цены на цветы не подлежат государственному регулированию и устанавливаются ритейлерами самостоятельно. Стоимость таких товаров зависит от баланса спроса и предложения. Вместе с тем рынки цветов характеризуются большим количеством участников и являются конкурентными: хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на указанных рынках, отсутствуют, отметили в ФАС.

Минсельхоз на запрос «Известий» пояснил, что развитию сегмента способствует льготное кредитование. В том числе, с прошлого года средства можно направлять на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий.

«Известия» направили запрос о ситуации с ростом цен на цветы в Минпромторг, на момент публикации ответ не был получен.

Соседи в помощь

Рассмотрим статистику внешней торговли в цветочном сегменте за 2021 год. Общий объем рынка (импорт) составил 81,7 тыс. т. При этом 34,01% пришлось на Нидерланды, 33,40% — на Эквадор, 8,60% — на Беларусь, 7,97% — на Кению и 6,58% — на Колумбию. Вместе это почти 91% от всего импорта. И в этом перечне только Нидерланды относятся к странам, объявившим нам санкции. Но это всего лишь около трети импорта. При этом эта страна является крупнейшим европейским логистическим хабом в отрасли свежих срезанных цветов. Значительное количество прибывающих из Нидерландов цветов имеют не голландское, а опять-таки латиноамериканское происхождение.

— Поэтому следует ожидать просто перестройку логистических потоков, — отмечает руководитель аналитического бюро LW-Analytics Андрей Юшков. — Эквадор, Колумбия и другие страны как поставляли, так и будут поставлять цветы в Россию. Только следует ожидать изменения маршрутов поставки, а также заключения прямых договоров. Возможно, что изменятся доли некоторых стран. Например, увеличатся объемы поставок из Израиля, Казахстана, Турции, Эфиопии, Таиланда и некоторых других «несанкционных» стран (их доля сейчас составляет примерно 0,5–1% по каждой стране).

В нынешней ситуации Россия в любом случае не останется без поддержки стран бывшего СССР. В качестве возможной замены стоит отметить государства, обладающие значительным потенциалом поставок на российский рынок. В числе ключевых можно выделить Белоруссию, замечает ведущий специалист направления «Экономика несырьевого экспорта» ЦСР Наталья Кочеткова.

цветы
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Так, по данным ITC TradeMap (ITC), Белоруссия обладает существенным нереализованным экспортным потенциалом (НЭП) на рынке России (порядка $27 млн). Среди других стран с высоким потенциалом можно отметить и члена ЕАЭС — Армению ($4,5 млн).

Читайте также
Реклама