Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генсек НАТО выразил сожаление из-за ухудшения диалога с Россией
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Плодоовощной союз предложил дополнительные меры поддержки производителей. По мнению организации, уже принятые нормы Минсельхоза по поддержке аграриев для производителей овощей закрытого грунта окажутся не очень эффективными и нуждаются в доработке. С письмом союза ведомству ознакомились «Известия». В закрытом грунте в России круглогодично выращивают в основном томаты и огурцы — именно они попадают на прилавки магазинов. Сейчас значительная часть этой продукции приходится на импорт, а для его замещения компаниям необходима помощь государства. К тому же отрасль сильно закредитована, а из-за повышения льготной ставки производители могут разориться, опасаются в союзе. В частности, организация предлагает включить направление «закрытый грунт» в компенсирующую субсидию, предоставив регионам возможность погектарной поддержки тепличных комплексов, и облегчить затраты на энергоресурсы — газа и электроэнергии.

Усиленная поддержка

Национальный cоюз производителей плодов и овощей попросил Минсельхоз оказать дополнительную поддержку хозяйствам овощей закрытого грунта. Кабмин уже принимал ряд мер для аграриев, в частности ввел полугодовую отсрочку платежей по льготным инвесткредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году, а также пролонгацию сроков льготных кредитных договоров. Также правительство направит дополнительно 25 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям — это поможет субсидировать новые краткосрочные займы на общую сумму не менее 158 млрд рублей. Соответствующее распоряжение 9 марта подписал глава правительства Михаил Мишустин.

По мнению ассоциации, для производителей овощей закрытого грунта нужны дополнительные меры поддержки.

«Последние шесть лет развитие подотрасли закрытого грунта осуществлялось за счет привлечения льготных и субсидируемых инвестиционных кредитов на срок 8–12 лет. Только в рамках механизма льготного кредитования общий объем кредитов, выданных на строительство и модернизацию тепличных комплексов, составляет более 300 млрд рублей. В настоящее время основную финансовую нагрузку на тепличные комплексы оказывают выплаты процентов и погашение кредита, которые в среднем занимают 20–25% от выручки предприятия», — говорится в письме организации.

Теплицы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Союз предлагает включить направление «закрытый грунт» в компенсирующую субсидию, предоставив возможность регионам оказывать погектарную поддержку тепличным комплексам, внедрить механизм по субсидированию затрат на приобретение энергоресурсов (газа и электроэнергии), а также увеличить лимиты средств по стимулирующей мере поддержки, предусматривающей предоставление субсидий на 1 кг произведенной и реализованной продукции. Эти меры направлены на снижение себестоимости продукции, стабилизации ее розничной цены, а также частичную компенсацию опережающих темпов роста себестоимости, говорится в письме союза.

Также предлагается пролонгировать с 12 до 15 лет льготные и субсидируемые инвесткредиты, привлеченные на строительство тепличных комплексов. Еще в организации считают необходимым «внедрить механизм по возмещению затрат, связанных с погашением 20% тела кредита, привлеченного на создание тепличных комплексов круглогодичного производства с использованием технологии досвечивания и введенных в эксплуатацию после ноября 2018 года».

Миллиарды на томаты

Авторы письма поясняют: в теплицах закрытого грунта производятся в основном огурцы и томаты. В открытом грунте их выпускается 5,2 млн т овощей разных видов, в закрытом — 1,5 млн т огурцов и томатов. При этом, по словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, овощи из открытого грунта идут на переработку — производство кетчупа, томатной пасты, консервацию. Это связано с тем, что все овощи спеют в одно время и не удается наладить их хранение. Получается, что на потребление идет в основном продукция, которую получают из закрытого грунта.

По данным союза, производство овощей закрытого грунта в 2021 году выросло в сравнении с 2020 годом на 6,1%: выпуск огурцов увеличился на 4%, до 835 тыс. т, томатов — на 8,4%, до 594 тыс. т. При этом импорт огурцов снизился на 28%, томатов — на 13%.

Строительство теплиц под производство овощей закрытого грунта очень дорогое, подчеркнул Михаил Глушков. Стоимость 1 га составляет свыше 300 млн рублей — всего затратных статей свыше 25, и самые дорогие из них — расходы на конструкцию теплиц и оборудование. Суммарно на них уходит около 200 млн рублей. Это в разы выше, чем на теплицы открытого грунта. Поэтому отрасль производства овощей закрытого грунта — одна из самых закредитованных в РФ, отметил эксперт. За последние годы в стране было построено свыше 3 тыс. га теплиц закрытого грунта, на это направлено 300 млрд рублей кредитных средств, добавил Михаил Глушков.

Это подтверждают и участники рынка. По словам первого вице-президента АПХ «ЭКО-культура» Марии Бочаровой, все последние годы холдинг активно инвестирует в расширение тепличных площадей с привлечением кредитных ресурсов по госпрограммам. Благодаря им холдинг продолжает строительство новых площадей тепличных комплексов и увеличивает объемы продукции.

Теплицы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В разные годы субсидирование ключевой ставки со стороны государства банкам-кредиторам составляло 70%, 80% или 90%, отмечает Мария Бочарова. При этом для компании важно, чтобы льготная ставка всегда составляла не более 5% годовых. Если льготная ставка будет больше, то многие предприятия отрасли могут испытать проблемы с оборотными средствами, считает она.

По словам гендиректора компании-производителя премиальных томатов в защищенном грунте «Гринхаус» Гурия Шилова, за последние пять лет было построено более 1,2 тыс. га новых современных тепличных комплексов. Под эти проекты компании брали субсидируемые или льготные кредиты в банках.

Без господдержки в сложившихся условиях работать будет практически невозможно. Под существующие сейчас кредиты предприятия не смогут брать деньги. Меры, предложенные Плодоовощным союзом, смогут предотвратить банкротства предприятий, — считает Гурий Шилов.

По словам гендиректора агентства «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова, вопрос поддержки этих производств назрел давно, ведь зависимость от импорта высокая. Ключевая задача — обеспечить эффективное хранение овощей, развитие тепличного производства, но в новых условиях средства для строительства таких помещений привлекать сложно — компании будут нуждаться в рефинансировании и открытии новых производств, отметил аналитик.

По его словам, на фоне дорожающего импорта потребители будут особо чувствительны к ценам, поэтому как никогда кстати будет необходима дополнительная поддержка отрасли со стороны государства.

В Минсельхозе отметили, что развитие овощеводства закрытого грунта — одно из приоритетных направлений работы ведомства.

Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и стимулирующие субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока. Комплекс мер в перспективе позволит круглогодично обеспечивать россиян свежей овощной продукцией собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье, — говорится в сообщении ведомства.

В Минсельхозе добавили, что в настоящее время недостающий объем овощей в зимний период компенсируется за счет импорта. Основными импортерами в Россию остаются Египет (22% в общем объеме с начала 2022 года), Китай (15,8%), Турция (12,3%), Израиль (9,8%) и Азербайджан (8,8%).

Читайте также
Реклама