Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году флористы пережили самое тяжелое 8 Марта за долгие годы, однако нынешний праздник оказался еще труднее — из-за закрытого неба возникли проблемы с поставками цветов, а курсы валют привели к росту цен. Тем не менее в Международный женский день цветы будут, а вот как отрасль справится с проблемами в дальнейшем — пока неясно. Подробности — в материале «Известий».

Будут ли цветы 8 Марта

Директор интернет-магазина цветов «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский отмечает, что пока цветы в наличии есть и проблем с поставщиками компания еще не испытала. Грузоперевозки, замечает он, пока не останавливались.

— Нидерланды имеют в России около 25–30% всего импорта, и я не думаю, что они готовы перед 8 Марта этот импорт закрыть, — сказал Сухаржевский «Известиям». — Поэтому цветы будут ехать, но есть вопрос цены.

Хозяйка московского салона цветов «Крапива» Антонина Гаганова говорит, что продавцы уже почувствовали изменение ситуации, так как закупочные цены на импортные цветы выросли очень сильно. Стоимость цветов традиционно увеличивается перед 8 Марта, но в этом году рост оказался очень большим. В результате салон поменял логистику.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Мы на 70% перешли на отечественную продукцию, — сказала она «Известиям». — У нас в салоне есть и розы, и альстромерии, и всевозможные тюльпаны — и всё российское, поэтому цены на них приемлемые. Взяли немного эквадорских роз, потому что люди очень просят, но это очень дорого. Сейчас видим, что продукцию от российских производителей люди хорошо берут, а вот импорт стоит.

Гораздо сильнее пострадали флористы в Сибири. Вице-президент Национальной гильдии флористов, владелец салона в Красноярске Алена Чудопал замечает, что в этом году не все салоны успели получить цветы из-за приостановки авиасообщения.

— Конкретно нашему салону повезло гораздо больше — мы успели закупить цветы, потому что у нас есть крупные проекты, к которым мы готовились заранее, — сказала она «Известиям». — Но мы тоже получили не всё. А многие не получили вовсе. Например, в Екатеринбурге просто катастрофа с цветами.

По ее словам, сложилась ситуация, что в сибирские и зауральские города цветы из Нидерландов должны были вылететь в день введения запрета, и 95 т цветов просто остались у поставщика, который тоже от этого не выиграл. Южноамериканские розы, которые доставляли в Россию через Европу, застряли там — приходится искать способы переправить цветы другими путями. Закрыли и южные российские аэропорты, через которые также поставляли цветы.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

— Сейчас огромный спрос на фуры — для доставки цветов берут уже не профильные грузовики, но все они скапливаются на границах, потому что таможня их просто не успевает обрабатывать, — говорит Алена Чудопал. — Сейчас в Красноярске цветы есть, но значительно более дорогие, чем в прошлом году.

Может ли российский производитель заменить импорт

— У нас, несомненно, есть отечественные производители, но никто не ожидал такой ситуации — и количественно заменить цветы из Нидерландов нельзя, — считает Алена Чудопал. — Процесс выращивания цветов — это не процесс пошивки платья, за три дня вырастить не получится.

По ее словам, производство в России каждый год увеличивается, однако догнать по объему Нидерланды будет крайне сложно. Тем не менее, по мнению эксперта, что-то придумать удастся — подтянутся и местные производители, в скором времени больший объем дадут южные регионы России, появятся и пути поставок из-за рубежа.

— Другое дело, что цветы — это не предметы первой необходимости, и в целом спрос на них упадет, — говорит Алена Чудопал.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

Председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов замечает, что цветы на 8 Марта российские производители подготовили. Однако получится ли нарастить производство, чтобы заместить импорт в дальнейшем, — большой вопрос.

— Думаю, что наша отрасль выживет, но развиваться вряд ли получится, — сказал Антипов «Известиям». — Построить теплицу сейчас стоит неимоверных денег стоит — тут проблемы и с курсами валют, и с оборудованием, которое в основном голландского производства. Увеличить мощности мы не можем, потому что нужны большие инвестиции.

По словам Антипова, в прошлом году проблемы были общемировые — выросли цены на удобрения, на упаковку, изменилась себестоимость цветов, при этом сохранялась необходимость повышать зарплату и т.д.

— Но за наличие розы я спокоен, — говорит он. — Основные поставщики кенийской, эквадорской розы с нами не «ругаются», а перевозчики найдут альтернативные пути поставок. Хуже с хризантемой — ее в основном выращивали в Нидерландах. Проблемы будут и с тюльпанами: 80% их производят в России, но луковицы все покупают там.

Анастасия Гаганова полагает, что цветы благодаря российским производителям будут и дальше, за исключением эксклюзивных — например, вероятно, пропадет французская пионовидная роза и т.д. Однако есть вероятность, что товара не хватит на все салоны.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Заметим, что, по данным ФТС, в прошлом году в период перед Международным женским днем (с 15 февраля по 3 марта 2021 года) в Россию ввезли около 9,15 тыс. т срезанных цветов и бутонов, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года, и в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Как меняется цена на цветы

Оценки подорожания цветов у флористов разные, однако все замечают, что наценки выше, чем год назад перед 8 Марта.

Гаганова отмечает, что закупочная цена на импортные цветы в этом году выросла на 200%, хотя обычно подорожание перед 8 Марта составляет около 50%. Российские производители подняли цены на 15%, что делает их продажу доступной.

Председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов считает, что закупочные цены перед 8 Марта в этом году вырастут на 15–20%.

— Как будет розница реагировать? Тут нужно понимать, что всё равно цены формирует в конечном итоге потребитель, — сказал он. — Потому что если человек не продаст цветок 8 Марта, то 15-го он выкинет его на помойку. Поэтому важно, чтобы цена позволила продать цветы.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

Алена Чудопал отмечает, что, по сравнению с прошлым годом, тюльпаны в Красноярске подорожали вдвое — причем это цветы, которые выращиваются в России.

— В этом году колоссальные изменения, потому что если традиционно садовники повышают закупочные цены к 8 Марта где-то процентов на 30, то в этом году — в зависимости от сорта до 150%, — сказала она.

Сухаржевский также отмечает, что подорожание в этом году выше, чем в прошлом. По его оценке, если обычно себестоимость цветов увеличивается на 10–15%, то в этом году — на 20–25%.

— Что будет после 8 Марта — пока непонятно, слишком много неопределенности и неясных факторов, которые от самого рынка не зависят, — замечает он.

Читайте также
Реклама