Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кот бы то ни был: ГД поддержит закон о маркировке животных

Поможет ли россиянам учет еще и домашних питомцев
0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект об обязательном учете и маркировке животных может быть принят Госдумой в первом чтении 19 апреля. Как выяснили «Известия», поддержать его готовы в большинстве фракций Госдумы. Депутаты считают важным, чтобы нормы учитывали не только сельхозживотных, но и домашних питомцев — кошек и собак. Такую поправку, как выяснили «Известия» намерен внести Минсельхоз. В ведомстве отметили, что законопроект может вступить в силу с 1 сентября 2022 года. Эксперты отметили, что учет и маркировка животных на начальном этапе должны быть добровольными, чтобы не отпугнуть население.

И коровы, и собаки

Как выяснили «Известия», законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» может быть принят Госдумой в первом чтении 19 апреля. Документом предлагается ввести в России обязательный учет и маркировку животных, информация о которых будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Эту информацию «Известиям» подтвердили в аппарате аграрного комитета, который рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

— Наш комитет законопроект поддержал. Изначально планировалось, что он будет рассмотрен в январе, однако сроки сдвинулись на апрель, — пояснили в комитете.

Новые нормы предлагается распространить на сельхозживотных. К ним в том числе отнесены коровы, кролики, свиньи, овцы, козлы, пчелы, рыбы, верблюды, северные олени.

Однако, как ранее выяснили «Известия», ко второму чтению законопроекта Минсельхоз внесет поправки, которые распространят нормы учета и обязательной маркировки на домашних питомцев — кошек, собак и других животных. Эту информацию подтвердили в пресс-службе ведомства.

— Находящийся на данный момент на рассмотрении в Государственной думе законопроект предполагается доработать, распространив его действие в части маркирования и учета животных также на животных, не относящихся к сельскохозяйственным, во исполнение перечня поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным, — пояснили «Известиям» в министерстве.

Также там уточнили, что законопроект может вступить в силу с 1 сентября 2022 года. При этом учет животных, подлежащих маркировке, будет осуществляться в сроки, установленные правительством, но не ранее 1 марта 2023 года.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что учет животных будет вестись бесплатно специальными уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы, а также аттестованными специалистами. Что же касается маркировки, то в документе называется примерная стоимость специальных для нее средств на момент разработки законопроекта.

Так, например, бирка может обойтись гражданам от 14 до 20 рублей, а ее установка — от 50 до 70. Дороже будет стоить подкожный чип — от 90 до 140 рублей и еще 50–100 за его вживление. Самыми дорогими способами станут татуирование и таврение — от 200–500 рублей.

Ушли на учет

Как выяснили «Известия», в большинстве фракций готовы поддержать законопроект. При этом депутаты считают важным, чтобы новые нормы коснулись всех животных.

— Мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы у нас появилась регистрация непродуктивных животных, то есть кошек и собак. Мы даже согласны на то, чтобы на первых порах эта процедура была добровольной только для ответственных владельцев, чтобы сделать эту систему эффективно работающей, — сообщил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсах и охране окружающей среды, представитель фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

При этом он отметил, что отсутствие учета домашних питомцев тормозит вступление в силу целого ряда норм закона «Об ответственном обращении с животными», а также поправок в КоАП, например за выброс животного на улицу, за укусы.

— Все эти нормы требуют, чтобы животные прошли регистрацию. Тогда недобросовестных хозяев можно будет привлечь к ответственности, — пояснил парламентарий.

В ЛДПР это мнение разделяют.

— Ближе к рассмотрению мы этот законопроект изучим, но в целом, там правильные меры. Маркировка и учет животных нужны для повышения ответственности владельцев питомцев, которые нередко их бросают. Например, бездомные сбиваются в стаи и нападают на людей, что нередко приводит к летальным исходам, — пояснил «Известиям» зампред фракции Ярослав Нилов.

В «Справедливой России — За правду» также считают нормы важными, но предлагают разделить их на два законопроекта.

— На мой взгляд, лучше бы учет и маркировку домашних питомцев сделать отдельным законопроектом, не смешивая их с сельхозживотными. Это две разные темы, с разными мерами ответственности, — пояснил «Известиям» зампред фракции Олег Нилов.

По его словам, однозначно, такая маркировка домашних питомцев, особенно собак, должна появиться. Каждый владелец обязан чипировать свое животное и нести за него ответственность. Тогда в случае потери выбрасывания питомца или его нападения на другого человека всегда можно будет установить, чье это животное, подчеркнул депутат.

В КПРФ, напротив, считают, что учет и маркировка обязательно нужны только сельхозживотным. В партии отмечают, что во многих регионах это помогает установить поставщиков некачественного мяса и птицы, а вот кошкам и собакам можно обойтись и без меток.

Президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров с этим мнением категорически не согласен.

— Закон об учете и маркировке домашних животных, конечно, нужно принимать. Это защитит животных от нерадивых хозяев, а также поможет найти питомца в случае потери. Но на начальном этапе необходимо, чтобы процедура маркировки была добровольной, чтобы не отпугнуть от нее население, — пояснил «Известиям» эксперт.

Он подчеркнул, что практика учета животных давно используется во всем мире. При этом эксперт отметил, что в России пока нет инфраструктуры по идентификации (сканеры для чтения чипов и оборудование для их вживления, единая база данных животных в открытом доступе для граждан и т.д.), которую необходимо будет создать.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир