Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме и в различных органах власти стали чаще говорить о неизбежности протекционистской политики. Бизнес-сообщество сегодня тревожит вопрос: можем ли мы ограничиться экономикой госзаказа и не скатиться в плановую систему, справляясь с кризисом и санкциями. Основные проблемы возникают, когда система госзаказа превалирует: во всех без исключения странах мира эта сфера связана с высоким уровнем коррупции. Эксперты предупреждают, что важно предоставлять производителям преференции, но при этом учитывать важные нюансы. Подробности — в материале «Известий».

Хватит ли на всех

Кризис и эскалация санкционной войны против России всё больше вынуждают государство обращаться ради стабилизации экономики к системе вынужденного экстенсивного инвестирования — к госзаказу. Однако насколько сегодня возможно ограничиться только этим? Государственные, муниципальные закупки и закупки корпоративного сектора при правильной стратегической поддержке правительства РФ в настоящее время становятся ключевыми средствами для стабилизации экономики в рамках принятых зарубежных санкционных мер, подчеркнул генеральный директор электронной площадки «НЭП-Фабрикант» Антон Васильев. Не стоит рассматривать нестандартную экономическую ситуацию исключительно в негативном свете, поскольку любой кризис помимо опасности дает новые возможности для развития экономики.

— Конкуренция в государственном заказе и корпоративных закупках стимулирует бизнес искать новые решения в рамках кризиса, — уверяет эксперт. — И в этом контексте мы, однозначно, пока далеки от плановой экономики. Государственная политика импортозамещения и стимулирования закупок инновационной продукции, ориентированная на конкретные задачи для развития определенных сфер экономики, может стать одним из стратегических инструментов стабилизации.

трамвай транспорт
Фото: РИА Новости/Михаил Голенков

Еще в докризисные времена государство было крупнейшим заказчиком у отечественного бизнеса: только в прошлом году через систему госзакупок было заключено контрактов почти на 9,5 трлн рублей по 44-ФЗ и более 25 трлн рублей по 223-ФЗ, рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции, зампред оргкомитета форума-выставки «Госзаказ» Антон Гетта. Теперь государство и бизнес, по ожиданиям экономистов, сблизятся еще больше. Дело в том, что на днях в Госдуму внесли законопроект о выходе России из ВТО, так что процессы взаимного экономического разрыва с западными партнерами, похоже, неизбежны.

— Сейчас важно сделать ставку на своих, воспользоваться окном возможностей: упростить попадание в систему госзакупок отечественных производителей, заказчиков, в том числе предприятий ОПК, чья продукция может быть полезна в гражданском секторе. Отдельное внимание следует уделить наукоемким отраслям и сфере IT, — подчеркивает депутат.

Это и понятно: в системе госзаказа сосредоточены колоссальные ресурсы, это серьезная подушка безопасности, под крылом которой непростые времена должны пережить не только крупные производители, но также малый и средний бизнес.

По словам председателя комитета Госдумы, защита национальных интересов и проведение протекционистской политики в качестве ответных мер на незаконные экономические ограничения извне — очевидный основной вектор экономического развития на ближайшие годы. В конечном счете, когда рано или поздно завеса санкций рассеется и иностранные компании захотят вернуться, они по-хорошему должны будут столкнуться с самой серьезной конкуренцией отечественных производителей на российском рынке во всех отраслях, считают в Госдуме.

Руководитель экспертного центра Института госзакупок Александр Евсташенков объясняет, что на госзаказ ориентированы, прежде всего, бизнесы, которые относятся к отраслям, где заказчиком выступает исключительно и преимущественно государство: закупка общественного транспорта (например, трамваи), большая часть строительных работ (дороги, мосты, трубопроводы и т.д.), дорогостоящие лекарственные средства и лекарственные средства, включенные в перечень ЖНВЛП, медицинское оборудование и другое.

— Однако часть бизнеса, и не малая, ориентирована именно на экспорт (например, экспорт нефти, газа, пшеницы) или исключительно на внутреннее потребление (например, кафе и рестораны), — отмечает он. — Государство не сможет в данных отраслях выступить единственным заказчиком и выкупить весь производимый объем продукции.

По мнению Евсташенкова, в текущих условиях нужно говорить не о переходе к плановой экономике и не о том, чтобы «запереться» в госзаказе, а о максимальной поддержке бизнеса. Такая поддержка может заключаться не только в предоставлении различных преференций, но и в введении налоговых и регуляторных послаблений.

— В тех отраслях, где в наибольшей степени ощутили на себе сворачивание экспортных поставок, расширение системы госзакупок может стать хорошей поддержкой, — убеждена доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. — Ведь этот механизм регулирования экономики хорошо зарекомендовал себя в период пандемии.

Цифры говорят сами за себя: на протяжении последних восьми лет удельный вес госзакупок в совокупном объеме ВВП составлял почти 30%. В эту сферу ежегодно вовлечены более 100 тыс. заказчиков и 400 тыс. поставщиков. Анализ структуры участников показывает, что 56% заказчиков являются муниципальными, 31% относятся к субъектам Российской Федерации, 13% — федеральными.

При этом масштабная санкционная нагрузка, конечно же, ставит вопрос об изменении отраслевой структуры системы госзакупок. В прошлом году в разрезе номенклатуры ОКПД2 наиболее закупаемыми в отчетном периоде являлись сооружения и строительные работы в области гражданского строительства (20%); лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях (7%).

зерно урожай
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Но, несмотря на все возможности госзаказа в поддержке производителей, следует помнить, что это инструмент государственного регулирования экономики, — отмечает экономист. — Чрезмерное его применение искажает принципы и механизмы саморегулирования рынка и приводит к необходимости перехода к плановой экономике. Использование госзаказа на означает, что все риски государство берет на себя. Так, рост цен и изменение курса валют не считаются обстоятельствами непреодолимой силы: финансовые риски поставщик несет сам.

Санкционное давление, повлекшее утрату российскими производителями европейских рынков сбыта, безусловно повысит роль госзаказа. Согласно прогнозам, благодаря правительственным антикризисным мерам реальный объем госзакупок в текущем году вырастет более чем на 12–15%, однако официальные данные этого могут и не показать, отметил партнер практики налогов и права группы «Деловой профиль» Александр Силаков. По его словам, для того, чтобы обезопасить поставщиков и исполнителей, сотрудничающих с госкомпаниями из санкционного списка, введен механизм закрытых аукционов, информация по которым не разглашается. А доля таких закупок будет весьма существенной, уточняет он.

В Минэкономразвития, Минпромторге и Федеральном казначействе пока не сформулировали свою позицию в отношении всесторонней поддержки бизнеса через систему госзаказа.

Институт офсетных контрактов

Правительство РФ еще в 2016 году установило компаниям с госучастием лимит: «не менее 15%» от объема их закупок должны производиться у МСП. Советник губернатора Новосибирской области Сергей Соколов полагает, что сохранить экономику через госзаказ полностью нельзя, но зато поддержать гарантированным объемом спроса и оплатой — вполне возможно.

— Та же практика у некоторых компаний, типа «Россети» — уже 25% и более, — аргументирует Соколов. — В период «ультракризиса» нужно закупать товаров и услуг до 50% у МСП — это справедливо, тем более авансы по госконтрактам теперь официально разрешены.

Другое дело — сложно ли перестроиться на такую систему? По мнению советника губернатора, перестроиться несложно — «важно не допустить мимикрию и притворные закупки госкомпаниями у традиционных крупных подрядчиков, нужна реальная ротация исполнителей».

Правда, в Рустендере всё же относятся к идее с определенным скепсисом: «сохранить бизнес и экономику, ограничившись госзаказом, к сожалению, не удастся». Хотя в организации не исключают, что доля бизнеса, работающая с госзаказом, останется на плаву при условии поддержки со стороны государства. В беседе с «Известиями» представители компании рассказали, что на сегодняшний день у многих поставщиков возникли сложности с поставками по заключенным контрактам в связи со сложившейся ситуацией в стране и мире. Если законодательно не предусмотреть увеличение цен на реальный процент инфляции и льготы для бизнеса, то многие подрядчики не смогут исполнить условия заключенных контрактов и попадут в реестр недобросовестных поставщиков, опасаются в организации.

россети
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Анастасия Москалева из компании «МакФин Бизнес-аналитика» уточняет: если говорить только о государственном заказе, то сам по себе, как отдельный изолированный инструмент, он не сможет обеспечить всю экономику, так как связан с рядом объективно существующих сложностей. Хоть объем рынка государственного заказа и крупный, но он в несколько раз меньше российского внешнеторгового оборота.

— Ассортимент товаров, требуемых государственным заказчикам, весьма узок в сравнении с рынком в целом, — разъясняет Москалева. — То есть определенные виды бизнеса в принципе находятся за пределами этого сегмента. Плюс учитывая, что все процедуры госзаказа имеют определенные законом сроки, направленные на исключение коррупции и приоритетную возможность госструктур выполнять свои обязательства, рынок этот отличается низкой ликвидностью и длительной заморозкой оборотных средств поставщиков и исполнителей. Для предпринимателей это рынок с высоким уровнем гарантий, однако, как правило, с низким уровнем прибыли. Да и чаще всего спецификации и требования в таких заказах ориентированы на уровень «массового потребителя», тогда как экономика будущего всё же предполагает максимальную скорость и индивидуализацию товаров, услуг и условий для клиента.

Еще одно затруднение связано с ценами. Эксперты федеральной электронной площадки «РТС-тендер» указывают, что на данный момент самый острый экономический вопрос — закупочные цены. Актуальных на рынке нет, точнее, время актуальности цены определяется понятием «здесь и сейчас». Большое количество поставщиков, в том числе производственные компании, не могут гарантировать, что установленная цена не изменится завтра или что заявленный товар будет в наличии, отмечают в компании. Причины в том, что доля товаров иностранного производства довольно высока, и еще выше доля импортных составляющих производственного процесса — технологий, комплектующих. Их отгрузка в настоящий момент приостановлена.

В настоящее время заказчики этой организации, к примеру, весьма активно обсуждают развитие института офсетных контрактов. Это долгосрочный договор, по которому поставщик принимает на себя инвестиционные обязательства.

— Это решение действительно хорошее и незаслуженно нераспространенное сейчас, — убеждены в «РТС-тендере». — Оно позволяет урегулировать сразу три момента: заказчики инвестируют в развитие производства по необходимым им направлениям, потребность в которых не меняется годами; поставщики обретают гарантии спроса будущих периодов и могут сосредоточиться на развитии; развитие требует дополнительного штата — это создаст необходимые рабочие места. Для успешной реализации такого решения важны продуманные и слаженные действия на всех уровнях: федеральных и региональных властей, инвесторов, бизнеса, особенно субъектов МСП, которые являются основой развития экономики.

Но чтобы госзаказ сегодня эффективно сработал, доцент кафедры экономики и инноваций МГГЭУ Евгений Трубачеев предлагает учитывать несколько важных аспектов:

  • нужны предварительные экономические расчеты, направленные на выявление наиболее эффективных инструментов поддержки российского бизнеса (государственный заказ, льготные банковские кредиты, налоговые преференции, поддержка субъектов внутреннего потребления продукции, ранее предназначенной на экспорт) и формирование их оптимального баланса;
  • продукция, закупаемая в рамках государственного заказа, должна быть оценена на предмет целесообразности увеличения стратегических запасов ресурсов в распоряжении государства, обеспечивающего экономическую безопасность страны;
  • для достижения синергетического общественного эффекта продукция, получаемая государством по линии госзаказа, может и должна стать инструментом расширения и развития как традиционных, так и инновационных секторов экономики.
Читайте также
Прямой эфир