Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о новых льготах для бизнеса. Бизнесмены моложе 25 лет включительно смогут получить грант до 1 млн рублей, если ведут деятельность в Арктической зоне. Эксперты считают, необходимо и дальше работать по поддержке предпринимателей. Подробности — в материале «Известий».

По словам Михаила Мишустина, раньше такая возможность была только у предприятий, занимающихся социальными проектами. Гранты планируется предоставлять как индивидуальным предпринимателям, так и учредителям предприятий. Необходимые для этого средства уже предусмотрены в бюджете — более 2,1 млрд рублей на 2022 год.

Точечные решения

«Для правительства важно расширять деятельность в Арктической зоне, и оно поощряет предпринимателей, которые ведут деятельность в этой зоне», — отметил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников.

В целом перспективы у молодых бизнесменов хорошие, сейчас освобождаются большие рыночные ниши. К примеру, уходят западные ритейлеры, которые часто продвигали именно западных производителей, подчеркнул эксперт.

«Это узконаправленные льготы. Однако такие точечные решения также способствуют поддержке бизнеса, которая ему сейчас так нужна», — отметила управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

Приготовление рыбы
Фото: РИА Новости/Павел Львов

По словам эксперта, правительству необязательно выходить с предложениями лишь на специализированные рынки, такие как IT или Арктика.

«Предоставление стартовых грантов молодым предпринимателям — хорошая инициатива, но возникает ряд вопросов. Во-первых, не очень понятны критерии и основания, на которых будут предоставляться эти гранты: красиво нарисованный бизнес-план? Наличие банковского или коммерческого софинансирования? Что-то иное? Без понимания этого на данный момент нельзя оценить вероятную эффективность использования этих средств», — считает научный руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Что еще предложить бизнесу

По мнению Александра Чепуренко, стоило бы поддержать малый бизнес субсидиями на заработную плату при условии сохранения рабочих мест. В условиях моратория на проверки малого бизнеса быстро разработать и на законодательном уровне провести решения по рискориентированному подходу. Эксперт также полагает полезным кооперирование малого бизнеса в области производства продовольствия и товаров повседневного спроса с целью быстрого возрождения и развития альтернативных торговым сетям простых форматов торговли (рынки, ярмарки и т.п.).

Также, по его словам, можно было бы ввести отсрочку на уплату аренды со стороны малого бизнеса крупным торговым и логистическим центрам, предоставив последним целевое финансирование, так как многие из них сейчас на грани банкротства из-за ухода зарубежных арендаторов.

Молодые и перспективные

«Несомненно, это полезная инициатива. Обидно, когда молодым людям для реализации перспективного замысла не хватает только денег — которые тот в силу возраста не успел заработать. А банки, как известно, с подозрением относятся к молодым заемщикам», — говорит заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

Но при реализации этой меры поддержки необходим тщательный мониторинг, считает она.

программист
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

«Стоит ли зацикливаться на возрасте — если молодому человеку вот-вот исполнится 26 лет, он должен бежать срочно регистрировать бизнес, если, например, еще на стадии накопления средств на первоначальный капитал или бизнес-план только дозревает. А если исполнилось на днях, бежать уже некуда. Уместнее был бы конкурс на уровне проработанного бизнес-плана и ценности идеи, как в случае с социальным предпринимательством, а не на основе строгого возрастного ценза», — говорит Юлия Макаренко.

Кроме того, эксперт считает, что при распределении выделенных средств будет действовать квота по регионам и это также ограничивает число возможных получателей грантов.

«Всегда очень важно и необходимо поддерживать молодых предпринимателей. Государство своевременно проявляет грантовую активность и поддерживает начинающих бизнесменов. Всем известный факт, что больше половины бизнесов разоряются в первые годы. Поэтому поддержка на стадии становления крайне важна», — сказал молодой предприниматель Александр Мамичев, основатель Video Inside.

«Гранты молодым бизнесменам помогут популяризировать предпринимательство и стимулировать молодежь заниматься предпринимательской деятельностью. Поддержка этого слоя населения — абсолютно разумное решение, так как у молодых людей есть и энергия, и амбиции, и время для того, чтобы прийти к своему первому успешному предприятию», — заявил «Известиям» доцент, заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства ФЭСН РАНХиГС, директор Центра управления изменениями ИУРР РАНХиГС Евгений Ицаков.

Сейчас многие крупные предприятия попали под санкции Запада и будут оптимизировать численность работников, отметил Андрей Верников.

«Мелкие и средние предприятия, как правило, под санкции не попадают, и у них есть возможность создавать рабочие места. Основное препятствие — дорогие кредиты и неустоявшиеся правила игры. Западные компании уходят из России, но некоторые лишь замораживают деятельность, а потом хотят вернуться. Непонятно, освобождается рыночная ниша или нет», — сказал он.

А для предпринимателей важны устоявшиеся правила игры, чтобы инвестировать в развитие бизнеса, инвестиционный цикл часто составляет несколько лет, а ситуация меняется каждый день. В этих условиях правительство обязано помогать бизнесу и гарантировать неизменные правила игры, резюмировал он.

Читайте также
Реклама