Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала марта приостановили свою работу сразу несколько площадок, в рамках которых Россия взаимодействовала с другими приарктическими государствами. Это произошло на фоне председательства РФ в Арктическом совете. Пост сохранится за Россией до 2023 года, но другие страны-участницы приостановили свое участие в мероприятиях совета точно так же, как и сотрудничество с Россией в рамках совета Баренц-региона. Обе организации отвечали за диалог в области так называемой мягкой силы, в том числе в социальной, культурной и экономической сферах, а также по климатическим вопросам. Подробности в материале «Известий».

Это нетипичная ситуация для Арктики, которая в последние годы считалась едва ли не образцово-показательной территорией в области международного сотрудничества. Она может затронуть в том числе жителей регионов на границе с европейским Севером, которые были активнее всего вовлечены во взаимодействие с соседями. В то же время крупные добывающие компании и экономика российской Арктики «застрахованы» потенциальными и существующими партнерствами со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечают опрошенные изданием эксперты. Ставку на партнеров из стран АТР намерены сделать и в Минвостокразвития, заявил «Известиям» глава ведомства, Алексей Чекунков.

Одиночный председатель

Арктический совет — международная организация, объединяющая приарктические государства. Помимо России, на долю которой приходится около трети всех арктических земель и около 40% проживающего в регионе населения, в него входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США.

До последнего времени это была одна из важнейших организаций, которая занималась вопросами, связанными с культурным и экономическим сотрудничеством, а также изменением климата в приполярных регионах.

Председательствующая роль в ней переходит от государства к государству раз в три года. С 2021 года этот пост был передан России — она будет возглавлять совет до 2023 года.

Участники круглого стола, приуроченного к 25-летию Арктического совета

Участники круглого стола, приуроченного к 25-летию Арктического совета, Москва, сентябрь 2021 года

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

В начале марта 2022-го остальные страны заявили, что приостанавливают свое участие в совете и отказываются от участия в совместных мероприятиях. При этом члены Арктического совета подчеркнули, что поддерживают идею продолжения его работы в интересах жителей, населяющих арктические территории.

— Мы несем ответственность перед народами Арктики, включая коренные народы, которые вносят свой вклад в важную работу, проводимую в совете, и извлекают из нее пользу, — говорится в заявлении.

На сайте совета сейчас говорится, что все мероприятия приостановлены на неопределенный срок.

В МИД России выразили сожаление по поводу этого решения, но отметили, что Россия продолжит работу в качестве председателя совета — только теперь делать это будет в одиночестве.

порт
Фото: РИА Новости/Павел Львов

В новых условиях Россия сфокусируется на решении проблем на своей территории, все запланированные мероприятия за исключением встреч с другими странами-участницами совета состоятся, заявил посол по особым поручениям Николай Корчунов.

Территория диалога

Это не единственная площадка, деятельность которой частично или полностью свернулась в последнее время.

Одновременно о приостановке сотрудничества с Россией заявили страны так называемого Баренц-региона — регион объединяет около 6 млн человек, живущих на территории России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Взаимодействие на этих территориях осуществлялось в рамках совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕАР). Он временно приостановил взаимодействие с Россией.

С начала 1990-х годов для жителей региона был предусмотрен упрощенный визовый режим и порядок интеграции бизнеса, создавались различные культурные и социальные проекты. Все они сейчас будут временно заморожены.

В середине марта также стало известно о переносе Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Он должен был пройти в Петербурге в шестой раз 11–13 апреля, решение о переносе мероприятия на неопределенный срок принял оргкомитет.

волонтеры
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Связано это с тем, что «существующие сегодня конъюнктурные подходы представителей арктических стран препятствуют развитию сотрудничества в регионе», пояснил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

— При этом Россия выражает готовность к возобновлению диалога в интересах жителей Арктики, обеспечения устойчивого социально-экономического развития и защиты окружающей среды, — добавил он.

В официальном сообщении отмечается, что «запланированная повестка будет обсуждаться в рамках предстоящих мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах».

Пример добрососедских отношений

До последнего времени Арктика считалась примером добрососедских отношений России с другими государствами, обращают внимание эксперты.

Об установившейся на Севере атмосфере доверия и добрососедства говорил в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров, обращаясь с приветственным словом к участникам 15-й Киркенесской конференции, посвященной развитию Крайнего Севера.

рабочие
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Рассчитываем, что многостороннее Баренцево-сотрудничество сохранит свою динамику, продолжит вносить вклад в поддержание на Севере Европы атмосферы доверия, стабильности и добрососедства, — заявил Сергей Лавров.

Его приветственное слово прозвучало на открытии конференции в Норвегии 23 февраля.

— Арктика всегда была примером хороших добрососедских отношений. Вне зависимости от геополитических бурь. Сейчас практически все сотрудничество заморожено в одностороннем порядке, — говорит глава проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

Сейчас свою работу заморозили в том числе площадки, на которых была «ярко выражена экологическая тематика», обращает внимание он.

Однако зависимость жизни простых людей от международного сотрудничества «минимальна», уверен Николай Доронин, поскольку это «зона чиновников, экспертов, ученых, гражданских активистов».

Здание Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) в Архангельске

Здание Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Больше всех пострадают те, кто получал западные гранты (э. то в том числе расположенные на российском севере университеты. — «Известия»), — признает он. — Однако появление научных образовательных центров (НОЦ) в Арктике формирует отечественную систему поддержки научно-исследовательских проектов.

Монопольные позиции усилятся

Эффект от заморозки существующих площадок будет неоднородным для разных регионов российской Арктики, обращает внимание руководитель Центра экономики Арктики и Антарктики Александр Пилясов.

Сильнее всего разрыв контактов на региональном уровне могут ощутить жители европейской части Севера России. Это, например, расположенные у границы Мурманская область, Карелия и Архангельская область, жители которых активно взаимодействовали с соседями по Арктике в повседневной жизни.

Там в том числе в последнее время активно развивалась интеграция российских и европейских образовательных и научно-исследовательских проектов и инициатив.

— Если мы говорим про наш европейский Север, то местный университет, САФУ (Северный арктический федеральный университет. — «Известия») был сильно вовлечен в гуманитарное сотрудничество. Там, скорее всего, последует полный пересмотр программ, всего, что университет годами нарабатывал, — говорит эксперт.

завод
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Скажется охлаждение отношений также на небольших предприятиях, в первую очередь торговых, которые работали в этих регионах. «Там были очень развиты [трансграничная] торговля, импорт технологий и прочее», — объясняет Пилясов.

В то же время влияние санкций и приостановка сотрудничества в рамках Арктического совета и СБЕАР для работающих в Арктике крупных корпораций добывающей отрасли, скорее всего, будет малозаметным, полагает он. В том числе из-за того, что в последнее время в регион активно приходили инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

— Многие корпорации и раньше были ориентированы на азиатский рынок, они пострадают меньше, — поясняет Пилясов. — В новых добывающих проектах в Арктике в основном участвует Казахстан, он, вероятнее всего, сохранит свой интерес к этим проектам.

Кроме того, «Росатом» сохранит свои позиции как интегрального оператора по проектам развития Севморпути, а в новых условиях не исключено, что его монопольные позиции усилятся, обращает внимание эксперт.

Ставка на АТР

В условиях санкций бизнесу всей страны нужно будет переориентироваться для того, чтобы компенсировать европейский импорт, указывает Александр Пилясов. В этом смысле у арктических предприятий может появится определенное преимущество: «Арктический бизнес и так всегда работал на то, чтобы компенсировать отсутствие ввоза и трудности логистики».

ледокол
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В то же время, обращает внимание он, необходимо помнить, что для многих удаленных поселений локальные предприятия остаются безальтернативными — если закроются они, других способов приобрести необходимые товары или услуги, трудоустроиться у жителей не будет. Поэтому таких «монополистов» в новых условиях «необходимо будет сохранить, подчеркивает эксперт.

У России есть «неоспоримые преимущества» в Арктике с точки зрения экономики, что позволяет говорить о том, что «сотрудничество через какое-то время возобновится», считает Николай Доронин. Это самая большая территория, самые крупные города в высоких широтах, около 40% всего населения региона, а также, как ранее отмечали, в том числе зарубежные эксперты — около 70% всей промышленной активности в регионе. Дополнительным преимуществом остаются мощности Севморпути с ледокольным флотом.

До этого момента Россия может попытаться компенсировать отсутствие западных партнеров на азиатском направлении.

— Наверняка вырастет доля партнерских проектов с компаниями из азиатских стран, — отмечает он.

Ставку на развитие партнерств со странами АТР делают в том числе и в Минвостокразвития, следует из полученного «Известиями» комментария министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Он уточнил, что не видит угрозы для развития региона в замороженных партнерствах.

завод
Фото: РИА Новости/Павел Львов

— На Арктике сегодня фокусируется внимание всего мира, в том числе стран Азиатско-Тихоокеанского региона, — отметил Алексей Чекунков. — У нас достаточно партнеров для реализации арктических проектов, развития Северного морского пути, успешного научно-технологического сотрудничества.

Работа по развитию Арктики продолжится, «несмотря на позицию отдельных стран», сообщил он. «Мы за ответственное сотрудничество, которое является залогом благополучия будущих поколений», — уточнил министр.

Читайте также
Реклама