Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане России, а также ЛНР И ДНР, проживающие на Шпицбергене, сталкиваются со сложностями из-за западных санкций. Об этом в интервью «Известиям» рассказал генконсул РФ на норвежском архипелаге в Арктике Сергей Гущин, отметив, что владельцы карт российских банков могут приобретать товары только на территории российского поселка Баренцбург. Тем не менее, по его словам, в связи с последними событиями русскоязычное население Шпицбергена пока не замечает проявлений русофобии. Пострадала только туристическая отрасль в российских поселках Баренцбург и Пирамида. Дипломат также оценил вероятность милитаризации архипелага норвежскими властями на фоне обострения отношений Запада с РФ.

«Не все компании поддержали бойкот»

— Обострился ли в связи с последними событиями спор норвежских властей с российскими за права на Шпицберген?

— Нет, пока никаких признаков обострения существующих между Россией и Норвегией противоречий и проблем, связанных с толкованием Договора о Шпицбергене 1920 года и российским присутствием на архипелаге, мы не наблюдаем.

Справка «Известий»

Страны — участницы Договора о Шпицбергене 1920 года (в настоящий момент их 45, включая РФ) согласились признать суверенитет Норвегии над архипелагом при условии создания здесь определенного режима для граждан стран — участниц этого соглашения, а также придания архипелагу статуса демилитаризованной территории.

В рамках режима граждане имеют одинаковый свободный доступ на Шпицберген для ведения здесь хозяйственной и научно-исследовательской деятельности на условиях полного равенства. Сегодня Россия — единственная страна, помимо Норвегии, поддерживающая постоянное экономическое присутствие на архипелаге. Однако по режиму пространств вокруг архипелага между Москвой и Осло существует спор. Норвежские власти зачастую интерпретировали договор в свою пользу, пытаясь регулировать экономическую деятельность на архипелаге других стран-участниц и принимать природоохранные меры против научных инициатив.

На территории Баренцбурга, где располагается генконсульство РФ, проживает в основном русскоязычное население.

— Недавно норвежская Ассоциация туроператоров Шпицбергена Visit Svalbard выпустила рекомендацию для туркомпаний — членов ассоциации не пользоваться услугами и не совершать покупки во время посещения российских поселков Баренцбург и Пирамида. Как оценивается ущерб?

— Я не могу привести точную цифру убытков, которые несет подразделение треста «Арктикуголь» — центр арктического туризма «Грумант». Тем не менее каждую неделю он недосчитывается солидной доли выручки от пребывания туристов в Баренцбурге и Пирамиде (советский шахтерский поселок, который сейчас выступает в роли достопримечательности на архипелаге, был законсервирован в 1998 году. — «Известия»). При этом, кстати, не все компании поддержали бойкот. Как минимум три норвежские компании из Лонгиербюена (Лонгйира. «Известия») по-прежнему не отказываются от приобретения услуг в российских поселках. Некоторые туристы сами по-прежнему ходят в рестораны и сувенирные магазины Баренцбурга. Конечно, есть и те, кто бойкот поддерживает. И их, к сожалению, большая часть.

Лонгйир

В поселке Лонгйир

Фото: РИА Новости/Александр Ковалев

— Уместно ли вообще говорить о проблеме русофобии на Шпицбергене в нынешних условиях? Сталкивается ли русскоязычное население с подобным, посещая, например, Лонгйир?

— Пока говорить о проблеме русофобии на Шпицбергене преждевременно. Русскоязычное население Баренцбурга пока не сталкивается со случаями ненависти при посещении Лонгиербюена.

— Какие проблемы возникают у проживающих на архипелаге россиян из-за западных санкций, в том числе против российских банков?

У работников треста «Арктикуголь» (как граждан России, так и Украины) не работают выпущенные в России банковские карты MasterCard и Visa. Из-за этого они не могут расплатиться с их помощью в магазинах Лонгиербюена или при оформлении интернет-заказов. В российских поселках действует внутренняя система карт треста «Арктикуголь», поэтому в магазинах Баренцбурга они могут по-прежнему покупать еду и промышленные товары. Отправляющиеся на материк в связи с отпуском или по завершении трудового контракта работники треста также испытывают сложности с покупкой авиабилетов по выпущенным в России банковским картам. Руководство треста «Арктикуголь» пытается решить эту проблему и помочь отъезжающим приобрести билеты.

— Были ли введены ограничения на использование вертолетов российского треста «Арктикуголь» на Шпицбергене в связи с западными санкциями? Возникают ли из-за ограничений по части авиасообщения логистические проблемы с поставками продовольствия в Баренцбург?

Ограничения на полеты вертолета треста «Арктикуголь» на Шпицбергене не введены. Трест «Арктикуголь» и генеральное консульство России по-прежнему могут пользоваться российским вертолетом для совершения полетов в Лонгиербюен и обратно. Поставки продовольствия в Баренцбург осуществляются не по воздуху, а морем. Проблем с ними пока нет. 7 марта состоялась очередная поставка продуктов и промтоваров контейнеровозом из материковой части Норвегии.

Поселок Баренцбург

В поселке Баренцбург

Фото: Global Look Press/imageBROKER/Olaf Krüger

«Из 370 жителей Баренцбурга две трети — граждане Украины»

— Препятствуют ли норвежцы исследованиям российских ученых в настоящее время?

Препятствия для работы российских ученых в Баренцбурге отсутствуют. Наши ученые по-прежнему могут регистрировать свои проекты на местном научном портале Research in Svalbard. Заморожены только совместные российско-норвежские научные проекты на Шпицбергене, но их и так было немного. Также не состоится ежегодная практика в Баренцбурге норвежских и иностранных студентов расположенного в Лонгиербюене Университетского центра на Шпицбергене.

— В соответствии с договором от 1920 года архипелаг не должен использоваться для военных целей, однако в экспертной среде еще давно заявляли о том, что Осло может предпринять попытки пересмотреть демилитаризованный статус Шпицбергена. На ваш взгляд, насколько уместно говорить об этом сейчас? Есть ли предпосылки?

— В настоящее время мы не наблюдаем признаков того, что норвежцы предпринимают попытки пересмотреть особый демилитаризованный статус Шпицбергена. Генконсульство постоянно мониторит ситуацию в этой области. Если мы заметим какие-либо изменения, то сразу же проинформируем МИД России.

— Сколько граждан Донбасса проживает и работает на контрактной основе на территории архипелага в настоящий момент? С какими вопросами они обращаются в консульство сейчас? Возникают ли у них проблемы с оформлением документов? Куда они теперь могут отправиться после истечения срока действия контрактов?

Из 370 жителей Баренцбурга примерно две трети — граждане Украины. Большинство из них — выходцы из отдельных районов Донецкой и Луганской областей, нынешних признанных Россией ДНР и ЛНР. В консульство они по-прежнему обращаются с привычными просьбами — оформление разного рода доверенностей, вопросы о путях выезда с архипелага, просьбы посодействовать в получении у норвежских властей Шпицбергена выездных виз или выездных документов в случае просроченных паспортов. Проблем с оформлением у норвежцев выездных документов и выездных виз пока нет. Офис губернатора Шпицбергена идет навстречу людям с такими просьбами. После истечения срока контрактов выходцы из ЛНР, ДНР обычно выезжают в Россию, а после — на территорию ЛНР, ДНР. Жители других регионов Украины обычно выезжают через европейские столицы в Варшаву, откуда следуют на территорию Украины.

Читайте также
Реклама