Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития концептуально поддержало законопроект Минфина «О цифровой валюте», предложив доработать документ. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минэка.

«Минэкономразвития России концептуально поддержало законопроект. Вместе с тем отдельные положения законопроекта нуждаются в доработке. В частности, в уточнении нуждаются понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами цифровых торговых платформ», — рассказали в министерстве.

Обратная связь из Минфина по указанным предложениям пока не поступала, уточнили в Минэке.

Документ, который есть в распоряжении «Известий», дает определения «цифровая валюта», признает криптовалюты имуществом, но запрещает использовать их в качестве средства платежа, а также регламентирует майнинг. Вместе с тем законопроект содержит требования по идентификации всех покупателей криптовалют и осуществлению всех криптотрансакций только через банки и обязывает неквалифицированных инвесторов проходить онлайн-тестирование для покупки криптовалюты на сумму свыше 50 тыс. рублей в год, но не более 600 тыс. (для квалифицированных инвесторов и юрлиц ограничений не предусмотрено).

21 февраля Минфин РФ внес в правительство законопроект о регулировании цифровых валют. Если законопроект будет принят, продажа и покупка цифровой валюты будут возможны только при проведении идентификации клиента. Планируется разрешить операции с криптовалютой исключительно банкам с использованием банковского счета. Согласно проекту, использование криптовалют в качестве средства платежа в России будет по-прежнему запрещено, цифровые валюты рассматриваются только как инструмент для инвестиций.

18 февраля СМИ писали, что Центробанк разработал законопроекты о запрете организации выпуска и обращения частной цифровой валюты. Согласно документам, нарушение этих требований грозит штрафами. Для граждан и должностных лиц штрафы за прием платежей в частной цифровой валюте составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

В январе Центробанк выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором говорилось, что такие валюты имеют характеристики финансовой пирамиды и их распространение создает существенные угрозы для благосостояния российских граждан. Позицию регулятора не поддержали ведомства, включая Минфин, Росфинмониторинг и Минцифры. В результате правительство утвердило дорожную карту из 15 пунктов по регулированию отрасли до конца 2022 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир