Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Роскосмос» перейдет на заключение контрактов в рублях

«Роскосмос» перейдет на заключение контрактов с другими странами в рублях
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роскосмос» перейдет на заключение контрактов с другими странами в рублях, сообщил 23 марта в эфире Первого канала глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Раз такое началось по всей стране, мы тоже теперь все внешние контракты будем заключать в рублях», — отметил он.

По словам Рогозина, 24 февраля он провел совещание с финансово-экономическим блоком. С представителями Минфина обсуждался вопрос о валютных средствах, которые госкорпорация зарабатывает по контрактам с другими странами, в том числе поставляя им двигатели и другую высокотехнологичную продукцию.

Ранее в этот день на совещании с правительством президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли из-за потери надежности западными валютами.

Москва продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, которые ранее были зафиксированы в контрактах, подчеркнул глава государства.

По его словам, страны Запада, заморозившие активы России, объявили дефолт перед ней и подвели черту под надежностью своих валют. Поставлять российские товары в другие страны и получать оплату в долларах и евро не имеет смысла, заключил он.

Как полагают эксперты, решение властей России перейти на расчеты в рублях за поставки газа усилят позиции национальной валюты. Кроме того, линейка экспорта за рубли будет расти. Это будут и металлы, удобрения, уран, пиломатериалы и многое другое.

После этого в ходе торгов на Мосбирже курс доллара США опустился ниже 95 рублей впервые со 2 марта. Курс евро понизился до 110,5 рубля. Стоимость бивалютной корзины упала до 104,73 рубля.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля РФ начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир