Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Эксперты оценили перспективы рублевых платежей за газ из России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основной вопрос расчета иностранных потребителей за российский газ в том, как будут приниматься платежи и кто будет их принимать, потому что банкам под санкциями это будет сделать проблематично, особенно тем, которые отключены от SWIFT. Об этом 23 марта заявил «Известиям» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований Николай Переславский.

По его словам, несмотря как на расширенные, так и на секторальные американские санкции, тот же Газпромбанк через Центральный банк может принимать платежи за газ, так как нефтегазовые операции были выведены в отдельный несанкционный слот.

«Так что, скорее всего, все платежи по газу будут проходить строго через Газпромбанк, если речь именно о тех сделках, которые осуществляются со странами, которые теперь будут вынуждены покупать топливо за рубли», — продолжил специалист.

Он обратил важность вопроса расходов по конвертации.

«Прямо сейчас представляется, что на это придется тратиться именно покупателям, о чем отчасти свидетельствует сильное укрепление рубля на рынке — российская валюта уже укрепилась выше 97 за доллар и колеблется около 107 рублей за евро», — добавил он.

Переславский обратил внимание, что следующими в очереди на расчеты за рубли могут быть нефть, продукты ее переработки и металлы.

«И здесь ситуация уже может быть куда запутаннее, потому что расчетные счета у многих экспортеров открыты в банках под жесткими санкциями», — добавил он.

Вопрос должен решаться и определенные операции могут вывести из-под санкций, заключил он.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов полагает, что экспорт товаров в страны ЕС из России за рубли станет «тектоническим сдвигом» в устройстве мирового валютного рынка.

«Внешняя торговля за рубли — в этом и есть сила России и давление рубля на другие мировые валюты. Торговать за рубли предлагали еще в 1990-е годы Виктор Геращенко и Евгений Примаков», — напомнил он. Однако Россия была введена в цепочку потребления доллара.

«Значительная добавленная стоимость российской экономики конвертировала свой труд в доллар, поддерживая безраздельную власть американской валюты на мировых рынках. Рубль не несет политических рисков контрагентам. Мы имеем все основания увидеть в середине лета доллар по 75 рублей», — поделился он прогнозом.

По мнению Антонова, линейка экспорта за рубли будет расти. Это будут и металлы, удобрения, уран, пиломатериалы и многое другое.

«Как у западноевропейских покупателей российских товаров окажутся рубли — большой вопрос. Пересмотр контрактов — затянутая по времени юридическая процедура, договорная база — предмет растянутого по времени обсуждений и согласований. Западные соседи торгуют за доллары, биржевые товары номинированы в них», — добавил специалист.

По его мнению, всё это произойдет за несколько недель, так как заменить энергоресурсы из России в ближайшие три года невозможно.

«Издержки, вызванные курсовыми разницами, отпугнет многих импортеров от сотрудничества, однако реализация задачи может оказаться вполне успешной, если сегодня мы стоим в начале эпохи сильного рубля и продолжительного цикла его восстановления и укрепления», — отметил он.

Требование о переводе контрактов за газ на оплату в российских рублях уже привело к тому, что биржевой курс национальной валюты укрепился до отметки 99,5 рубля за доллар, а природный газ в Европе вырос до $1,5 тыс. за тысячу кубометров (более 150 тыс. рублей), рассказал основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

«Как эта инициатива будет осуществляться технически, пока сложно сказать. Ведь имеющиеся контракты на поставку сырья из России в европейские страны уже заключены, там прописаны все условия оплаты (в евро или в долларах)», — напомнил он.

Как ранее в среду заявили в Союзе немецких промышленников, газовая отрасль ФРГ сбита с толку решением президента России Владимира Путина перевести оплату за поставки в рубли. По словам главы отраслевого объединения Zukunft Gas Тимма Келера, новость была воспринята «с большим замешательством». Этим решением обеспокоены и власти Италии.

Австрийская нефтегазовая компания OMV собирается платить за газ России в соответствии с действующим контрактом в евро. По словам ее руководителя Альфреда Штерна, OMV Gas исходит из контрактов.

Ранее в среду Путин заявил, что Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и по принципам ценообразования, которые ранее были зафиксированы в контрактах, но изменения затронут валюты платежа — Москва будет принимать российские рубли.

Иностранные потребители должны иметь возможность проводить необходимые операции, добавил Путин.

По его словам, страны Запада, заморозившие активы России, объявили дефолт перед ней и подвели черту под надежностью своих валют. Поставлять российские товары в другие страны и получать оплату в долларах и евро не имеет смысла, заключил президент.

На фоне заявлений России о продаже газа в своей нацвалюте в ходе торгов на Мосбирже курс доллара США опустился ниже 95 рублей впервые со 2 марта. Курс евро понизился до 110,5 рубля. Стоимость бивалютной корзины упала до 104,73 рубля.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля РФ начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир