Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти

В Германии отреагировали на заявление Путина о расчетах за газ в рублях

Газовая отрасль ФРГ оказалась сбита с толку решением РФ перевести оплату за поставки в рубли
0
Фото: ТАСС/Евгений Разумный
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газовая отрасль ФРГ сбита с толку решением президента России Владимира Путина перевести оплату за поставки в рубли. Об этом 23 марта говорится в сообщении союза немецких промышленников.

По словам главы отраслевого объединения Zukunft Gas Тимма Келера, новость была воспринята «с большим замешательством». Он отметил, что пока непонятно, какие конкретно последствия переход на расчеты в рублях будет иметь для торговли газом.

Этим решением обеспокоены и власти Италии. По мнению советника премьер-министра страны, переход на оплату газа в рублях — способ обойти санкции, введенные против России с начала спецоперации на Украине.

Между тем, в Австрии заявили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом.

Ранее в этот день на совещании с правительством Владимир Путин объявил, что Россия переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли из-за потери надежности западными валютами.

Президент уточнил, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с зафиксированными в заключенных ранее контрактах объемами. Порядок операций по оплате газа рублями Центробанк должен определить в течение недели.

На фоне этой новости рубль заметно укрепился по отношению к доллару и евро. При этом цена газа в Европе превысила $1500 за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта.

Позже председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал историческим решение отказаться от расчетов за газ с недружественными странами в долларах и евро.

Решение президента повлияет на укрепление финансовой системы РФ, также отметила в этот день спикер Валентина Матвиенко.

Проведение Россией спецоперации по защите Донбасса вызвало недовольство многих западных стран и компаний, которое они выразили наложением антироссийских санкций. В частности, Евросоюз запретил финансирование российского правительства и Центробанка, а США ввели запрет на весь импорт газа и нефти из РФ.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир