Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усиление группировки НАТО в Латвии объяснили недоверием к России. Об этом «Известиям» заявил вице-премьер, министр обороны прибалтийской страны Пабрикс Артис. При этом он выразил надежду на то, что «‎соседство даст взаимопонимание»‎ Москве и Риге. В Госдуме «‎Известиям»‎ заявили, что отношения с Латвией находятся на самом низком уровне — и не по вине РФ, поэтому делать что-либо для их улучшения должна Рига.

«‎Соседи должны жить в мире»‎

Еще в конце февраля руководство НАТО заявило, что будет наращивать присутствие на восточном фланге блока, в частности в трех прибалтийских республиках — Латвии, Литве и Эстонии. Во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Ригу 7 марта глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс попросил о постоянном размещении в стране американских военных.

Латвия, Литва и Эстония присоединились к НАТО в 2004 году, но на их территории нет постоянных военных баз альянса. В 2017-м в трех странах были созданы многонациональные боевые группы блока численностью около 1 тыс. военнослужащих.

Блинкен пообещал латвийскому министру, что США «‎будут защищать каждую пядь территории НАТО от агрессии, исходящей откуда угодно и когда угодно»‎. В Латвии, по словам политика, уже размещены более тысячи американских солдат, а США продолжат перебрасывать свои силы в Балтийский регион.

В Прибалтике, по данным Reuters, в начале года находились 3400 военнослужащих НАТО, но уже в ближайшем будущем их число должно удвоиться.

Национальные вооружённые силы Латвии

Национальные вооружённые силы Латвии

Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

14 марта президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что постоянная военная база НАТО в Латвии «‎абсолютно необходима для защиты от потенциальной российской агрессии»‎.

С чем связано усиление группировки НАТО в Латвии и боится ли Рига возможного противостояния с Россией — с такими вопросами «‎Известия»‎ обратились к вице-премьеру латвийского правительства, министру обороны страны Пабриксу Артису.

Нет, мы не боимся. Но у нас нет никакого доверия к России. Если у вас есть страна-сосед, которая строит свои отношения с другими на основе угроз и военной агрессии, то очень трудно иметь хорошие отношения, — заявил министр «‎Известиям»‎.

До сих пор РФ не выражала никаких угроз в адрес Латвии. 10 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «‎‎На другие страны мы нападать не планируем. Мы и на Украину не нападали. На Украине, мы объясняли многократно, наступила ситуация, которая создает прямые угрозы безопасности РФ».

В сентябре 2021 года во время учений «‎Запад» латвийский посол в Москве Марис Риекстиньш констатировал, что проводимые Россией учения не несут угрозу его стране.

В Госдуме «‎Известиям»‎ заявили, что отношения России с Латвией находятся «‎на самом низком уровне»‎, однако угроз в адрес Латвии нет.

Никакой угрозы. Ничего делать для улучшения отношений мы не собираемся, делать что-либо должны они. Это их министр обороны, это его внутренний вопрос, кому он доверяет, кому нет. Нам всё равно на его доверие, — сообщил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

При этом латвийский министр уточнил, что «‎соседи должны жить вместе в мире и достатке, потому что соседство всегда может дать нам шанс на взаимопонимание‎»‎.

«Мы открываем наши дома‎»‎

Пабрикс Артис также заявил, что его страна приняла несколько тысяч украинских беженцев и их число постоянно увеличивается. Латвия поможет восстановить разрушенные объекты Украины, заверил министр.

— Мы открываем наши дома, мы даем им приют, мы даем им что угодно. И мы очень надеемся, что они смогут еще вернуться в Украину. И мы, как европейская нация, вместе с другими сделаем всё, чтобы воссоздать каждый дом и каждую улицу. Так мы им поможем, — подчеркнул политик.

Пункт выдачи горячих напитков для украинских беженцев в Риге

Пункт выдачи горячих напитков для украинских беженцев в Риге

Фото: Global Look Press/Виктор Лисицын

В Кремле подчеркивают: ВС РФ не наносят удары по гражданской инфраструктуре. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 марта заявил, что «‎целями российских военных являются только военные цели и объекты на Украине, не гражданские»‎.

Порты пострадают сами

21 марта министр транспорта Латвии Талис Линкайтс заявил, что Рига планирует запретить российским судам заходить в свои морские порты.

При самом пессимистичном сценарии, по оценке министра, в порту Вентспилса грузооборот упадет на 60%, в Риге — на 45%, в Лиепае — на 20–30%.

Грузооборот свободного Вентспилсского порта, главного пункта перевалки российского угля в Прибалтике, сокращается третий год подряд. В 2020 году он упал на 36,9% по сравнению с 2019-м, в 2021-м оборот снизился еще на 14,1% и составил 11,08 млн т. Хотя еще в 2019 году он превышал 20 млн т.

Алексей Чепа в ответ на возможный запрет российским судам заходить в латвийские гавани заявил, что «‎от этой меры пострадают в первую очередь сами порты Латвии»‎.

Вентспилсский порт

Вентспилсский порт

Фото: Getty Images/Askolds

— Если на ногах остались места необстрелянные, пусть сами по своим ногам стреляют, мы найдем другие порты для перевалки грузов, — отметил депутат.

Через порт Вентспилса проходит перевалка нефтепродуктов (49,7% от общего объема грузооборота) и российского угля (5%). Нефтепродукты же идут главным образом из Белоруссии. В прошлом году Минск решил перенаправить транзит нефтепродуктов из Литвы в порты северо-запада РФ, в частности в Усть-Лугу. Грузооборот последнего за 2021-й вырос на 7%.

Читайте также
Реклама