Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия успешно продолжает спецоперацию по помощи Донбассу. Союзной Белоруссии отведена в ней важная роль, хотя прямого участия в боестолкновениях силы республики не принимают. Однако нашлись среди белорусов и те, кто решил с оружием в руках помогать украинским нацистам. Подробности — в материале «Известий».

С братским визитом

Не так давно стало известно о ликвидации минчанина Алексея Скобли по кличке Тур, представлявшегося как замкомандира белорусского националистического батальона Кастуся Калиновского. О самом «батальоне» сведений мало. Многое указывает на то, что это формирование состоит из нескольких десятков человек, то есть взвода, в лучшем случае роты. При этом не исключено, что на фотосессии мифического батальона для соцсетей и СМИ приглашают сторонних людей, одетых в камуфляж и создающих массовку.

Батальон Кастуся Калиновского

Батальон Кастуся Калиновского

Фото: соцсети

Мизерная численность мифического батальона не мешает создавать в нем отельные структуры, что выглядит анекдотично. Так, на днях было заявлено о создании в его составе «отдельной группы «Черный кот». Как и во многих украинских случаях, название группы отсылает к одноименному бандформированию, созданному гитлеровцами из числа белорусских коллаборационистов в 1944 году.

Целью всего этого является создание мифа о якобы существующем сообществе белорусских националистов, приобретающих боевой опыт для последующего применения на своей родине. Они пытаются пройти тот же путь, что и УНСО (запрещена в России). Ее члены отметились в многочисленных локальных конфликтах, включая Абхазию и Чечню, после чего сыграли заметную роль в общественно-политической жизни Украины.

Пропагандисты и агитаторы

PR-акции белорусских националистов, продвигающих трюки с батальоном Кастуся Калиновского, а до этого с отрядом «Погоня» и тактической группой «Беларусь», направлены на реализацию нескольких задач. Во-первых, такие пропагандистские акции позволяют привлечь спонсорскую помощь. С этого кормятся не только политиканы, показавшие полную несостоятельность в Белоруссии, но и обслуживающие белорусских националистов западные СМИ.

Во-вторых, подобные мероприятия способствуют привлечению хоть и небольшого, но все же контингента сторонников. После государственного переворота 2014 года на Украине рекрутинг белорусских националистов стал включать возможность пройти обучение в специализированных лагерях и даже пострелять в Донбассе. Ею воспользовались несколько десятков человек, включая упомянутого Тура-Скоблю, а также небезызвестного Романа Протасевича.

В-третьих, новый импульс получает пропаганда идей белорусских националистов. Эффективность новоприобретенных форм, как показали события в Белоруссии 2020 года, оказалась невелика. Нет оснований считать, что и в истории 2022 года белорусские «побратимы» украинских националистов приобретут намного больше, чем до этого, чтобы свергнуть ненавистного им Александра Лукашенко.

Подрывная работа

Тем не менее по факту работа в этом направлении ведется, и весьма интенсивная. Ввиду острого дефицита реальных «добровольцев» в комбатанты записывают даже блогеров. На днях специально созданный в Польше для белорусских националистов государственный телеканал продвигал новость о том, как создатель видеоблогов Сергей Беспалов был записан в батальон Кастуся Калиновского. Вопросы финансирования его деятельности оказались тесно увязанными с таким поворотом судьбы.

Такая же дилемма давно стоит перед многими белорусскими националистами, не нашедшими себя в нормальной жизни ни в Белоруссии, ни за рубежом. К кризису среднего возраста они подошли без нормального жизненного и трудового опыта. Поэтому завсегдатаи оппозиционных тусовок, митингов и «семинаров», ни дня не простоявших у станка, ни сезона не отработавшие в поле, вполне предсказуемо оказались в поле зрения вербовщиков. Так прошедшие идеологическую подготовку в белорусских националистических организациях «Молодой фронт» и «Молодежь БНФ», «Правый альянс», «Белый легион» и им подобные, а также актив тусовок околофутбольных фанатов из Бреста, Минска, Гомеля и других белорусских городов получили предложения пополнить ряды украинских батальонов «Днепр-1» и «Днепр-2», «Донбасс», «Айдар», «Азов» (запрещены в России)

О «подвигах» белорусского «побратима» Даниила Ляшука по кличке Моджахед не любят вспоминать даже его сослуживцы по батальону МВД Украины «Торнадо» (запрещен в России). Этот «добробат» был создан на основе расформированного за преступную деятельность батальона «Шахтерск» и через полгода тоже был расформирован за еще более жуткие преступления. Не любят напоминаний о Ляшуке-Моджахеде и белорусские националисты, ныне зазывающие соотечественников повоевать на Украине за сомнительные идеалы и неплохие деньги даже по меркам знающих себе цену западных наемников.

Ночью 21 марта около сотни «солдат удачи» и украинских националистов были уничтожены высокоточным ударом по центру их подготовки на общевойсковом полигоне Новая Любомирка в Ровенской области. Понятен мотив британских, канадских, польских, белорусских и многих других приехавших убивать ради денег или удовлетворения патологических влечений. Но белорусские добровольцев, как бы мало их ни было, осознанно приехали убивать из идейных соображений.

Время исправлять ошибки

Повторяя путь украинских националистов, копируя их наработки от «дней вышиванок» до идей и методов работы с госаппаратом, белорусские националисты фактически программируют такую же катастрофу для Белоруссии. На особенности этого пути обратили внимание российские исследователи Владислав Мальцев и Кирилл Аверьянов-Минский в монографии «Белорусский национализм против русского мира» (ММО «CIS-EMO», 2015). Исследовали этот феномен аналитики ИМЭМО РАН Александр Гронский и Дмитрий Офицеров-Бельский.

Сопредседатель общественного объединения «Гражданское согласие» Эльвира Мирсалимова констатировала целенаправленное взращивание таких кадров: «В конце 2010-х годов на фоне охлаждения белорусско-российских отношений у многих в Беларуси создавалось тягостное впечатление абсолютной безнаказанности деятельности этих радикальных парней в камуфляжной униформе и стальных беретах. Из уст белорусских радикалов все сильнее звучала антироссийская тема».

«Теперь же еще не поздно белорусскому руководству провести денацификацию и в Беларуси», — подчеркнула Мирсалимова.

Член совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько видит мотивацию белорусских наемников в двух аспектах. «Первый интерес — это реализация их русофобской идеологии на практике. «Для таких людей это некий аналог религии, — считает эксперт. — Только если у украинских националистов он упакован в украинскую этническую обертку, то у белорусских — в белорусскую. На самом же деле и те, и другие — русские люди, зараженные русофобской идеологией, которая сделал их, русских людей, непримиримыми врагами для всего русского».

«Второй интерес — это реклама, самопиар, — продолжил Безпалько. — В некотором смысле это и самореализация, потому что реализоваться в качестве наемника, боевика гораздо легче, чем как ученого, писателя, поэта».

По большому счету несколько десятков нынешних белорусских боевиков на Украине, пусть несколько сотен с учетом давно «отошедших от дел», это даже не капля в море девятимиллионного населения Белоруссии. Возможно, кому-то представляется возможным этот факт проигнорировать.

Но за этим фактом стоят системные ошибки, и не только белорусской чиновничьей «идеологической вертикали». Очевидно, львиная доля ответственности лежит на ней. Ее можно конкретизировать, назвать фамилии и должности в различных министерствах и ведомствах — от МИД и Минкультуры до Совбеза, «а может быть, и выше», оперируя формулировками нынешнего председателя КГБ Белоруссии. Без создания благоприятного климата русофобия не расцвела бы тысячами НКО, которые начали выкорчевывать лишь после шока августа 2020 года.

Читайте также
Реклама