Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Войска народных республик и России теснят с флангов крупную группировку украинских сил, угрожающую Донецку. По данным Минобороны России, силы ДНР заняли Марьинку, откуда ВСУ многие годы обстреливали Донецк. Развивается наступление на Курахово — главный узел обороны националистов. Тем временем российские военные продолжают эвакуировать мирное население из украинских городов, и прежде всего Мариуполя, где, как рассказали в Национальном центре управления обороной (НЦУО), ситуация дошла до гуманитарной катастрофы.

Битва за Донбасс

Как сообщили в Минобороны, подразделения Вооруженных сил РФ к утру 22 марта овладели населенным пунктом Урожайное и вели бои с силами 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. В течение дня российские подразделения преследовали отступающие силы 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. К вечеру они подошли к населенному пункту Новомихайловка, сообщили в военном ведомстве.

Группировка ДНР вклинилась на 4 км вглубь обороны 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ и вела бой за населенные пункты Каменка, Новоселовка Вторая, Верхнеторецкое.

Продолжается наступление на направлении Курахово. Как сообщалось, этот населенный пункт — важнейший узел обороны на южном фланге группировки ВСУ в Донбассе. По сути, это основа украинских сил, блокирующих город Донецк с запада. Как сообщили в Минобороны РФ, на подступах к Курахово подразделения ДНР уничтожили роту 53-й отдельной механизированной бригады и подразделения штурмового батальона 54-й механизированной бригады ВСУ. Они взяли под контроль населенные пункты Славное, Трудовское, Шахта имени Челюскинцев и Марьинка. Последний в течение многих лет был местом, где базировалась группировка артиллерии ВСУ, непосредственно обстреливавшая город Донецк. По данным российских военных, за день в этом районе уничтожены три танка, четыре БМП, четыре орудия полевой артиллерии и шесть вездеходов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Продолжается наступление на северном фланге группировки ВСУ в Донбассе. Подразделения народной милиции ЛНР установили контроль над населенными пунктами Калиново, Попасное, Новоалександровка, Степное, Богуславское. Как уточнили в Минобороны России, они ведут бои с подразделениями 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

22 марта были нанесены очередные удары высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по военным объектам Украины. По данным Минобороны РФ, уничтожены крупные склады горюче-смазочных материалов украинских войск в населенных пунктах Лисичанск и Краматорск, склад ракетно-артиллерийского вооружения в Дружковке и склады с боеприпасами в Надеждинке и Новоалександровке.

Российские самолеты и вертолеты поразили 83 военных объекта, в том числе четыре командных пункта, четыре ЗРК, три склада боеприпасов и 68 мест скопления боевой техники. Средства ПВО сбили шесть беспилотников, в том числе один Bayraktar в районе Мерефы Харьковской области, рассказали в военном ведомстве.

Сейчас основные события происходят в Донбассе, а на других направлениях российские войска уничтожают важные объекты противника высокоточным оружием и пока продвигаются далеко не везде, рассказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Самое важное событие в Донбассе — штурм Мариуполя, — считает эксперт. — Бои там идут три недели и еще могут продлиться, по словам руководства ДНР, около недели. Это типичная ситуация для боевых действий современных городов, которые упорно обороняются. Такие примеры мы могли видеть, например, в Ираке в ходе американской компании против ИГ (запрещена в России). В плотной городской застройке с обученным противником, имеющим стрелковое и противотанковое оружие, бои так обычно и происходят. Сейчас важно уничтожить войска в Мариуполе и завершить окружение группировки в Донбассе. В это же время по всей территории Украины российские силы истощают противника, уничтожая ракетами разведанные цели.

Боевые действия происходят параллельно с переговорами, отметил эксперт.

— Мы о них тоже знаем не так и много, но есть основания говорить о том, что там идут реальные обсуждения, — полагает Василий Кашин. — От их хода может много зависеть. Штурмовать Харьков или Киев российская армия не собирается, по крайней мере пока. Сейчас наносятся точные удары, как в Киеве по торговому центру, который использовался для размещения артиллерийских подразделений украинской армии. Но, если не будет продвижения на переговорах, специальная военная операция будет длиться довольно существенное время, как минимум несколько недель.

Гуманитарная операция

Начальник НЦУО генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил 22 марта, что Россия продолжает работу по эвакуации мирных жителей из зон боевых действий и оказанию помощи нуждающимся.

Российские военные без участия киевских властей эвакуировали 68 098 человек из Мариуполя, где гуманитарная ситуация приняла катастрофические масштабы, отметил генерал. Спасенные люди находятся в безопасности на территории России, все нуждающиеся получают необходимую помощь.

— Несмотря на ежедневно открывающиеся гуманитарные коридоры, украинские неонацисты продолжают удерживать в заложниках в качестве живого щита свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов, — заявил он. — А также 6862 граждан из 25 иностранных государств, которые волею судьбы оказались на территории Украины. Кроме того, в морских портах Украины в связи с высокой минной опасностью, созданной киевскими властями в своих внутренних водах и территориальном море, остаются заблокированными экипажи 67 судов из 15 иностранных государств.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Генерал заверил, что Российская Федерация продолжает выполнять все взятые на себя гуманитарные обязательства. На освобожденных территориях создаются все необходимые условия для мирной и безопасной жизни.

По словам Михаила Мизинцева, 21 марта без участия киевских властей из опасных районов Украины, Луганской и Донецкой народных республик были эвакуированы в Россию 19 442 человека, из них 3448 детей. Всего с начала военной операции из районов боевых действий в Россию эвакуировали 366 182 человека, в том числе 77 062 ребенка.

Под огнем

Во вторник в Минобороны России рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в боях мужество и самоотверженность. Батальонная тактическая группа (БТГ), в составе которой находился младший сержант Евгений Балухта, столкнулась с ожесточенным сопротивлением наемников и украинских националистов при освобождении населенного пункта.

Несмотря на сильный обстрел, Евгений сумел уничтожить грузовик, в котором находилось около 25 националистов, и подвижный пункт управления. Его действия посеяли панику в рядах противника, что позволило БТГ развить наступление, — объяснили в военном ведомстве. Националисты, потеряв управление, отступили, бросая позиции, оружие и боевую технику.

Капитан Антон Михайлусь вместе с подчиненными разминировал подступы к позициям противника. Под сильным огнем он лично проделал более десяти проходов в заграждениях противника. Только около завала капитан обнаружил и обезвредил девять противотанковых мин и два мощных фугаса. С наступлением темноты Антон Михайлусь перебрался на противоположную сторону завала и, оказавшись отрезанным от основных сил, сумел разминировать проходы для войск. Его действия помогли российской бронетехнике преодолеть заграждения без потерь.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

На БТГ, в состав которой входил зенитный взвод старшего лейтенанта Алексея Гришина, внезапно напал противник — завязался неравный бой. С воздуха российские подразделения были атакованы штурмовиком Су-25. Несмотря на сильный огонь, офицер сумел подбить самолет из ПЗРК. Националисты лишились поддержки с воздуха, что позволило российским войскам перейти в контратаку. Попавший в плен пилот штурмовика дал ценную информацию российскому командованию.

Гвардии лейтенант Георгий Дудоров занимал должность замкомандира десантной разведроты по военно-политической работе. В марте колонна десантников попала под сильный артиллерийский огонь.

— Оказавшись лицом к лицу с опасностью, он с честью выполнил свой воинский долг перед Отечеством, получив смертельные ранения, — сообщили в военном ведомстве.

Председатель СК России Александр Бастрыкин наградил десантника ведомственной медалью «Доблесть и отвага» посмертно. Георгий Дудоров был выпускником Кадетского корпуса Следственного комитета РФ и Военного университета Минобороны РФ имени Александра Невского.

Читайте также
Реклама