Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Психотерапевт назвал причину обострения психических заболеваний весной

Психотерапевт Вяльба: весной с активностью солнца усиливаются психические процессы
0
Фото: Global Look Press/West Coast Surfer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-психиатр и психотерапевт Юрий Вяльба во вторник, 22 марта, объяснил «Известиям», почему весной происходит обострение психических заболеваний.

По словам специалиста, это связано с активностью солнца.

«Так как с этим усиливаются все процессы, происходящие внутри организма, и психика не является исключением», — объяснил он.

Подобная активность также связана и гормональным фоном.

«Есть такое заболевание — циклотимия, оно чаще встречается у женщин. Оно характеризуется сильными колебаниями настроения, так вот оно напрямую связано с весной. Опять же гормональные процессы также влияют на психическое заболевание, особенно весной. К примеру, сексуальные маньяки активизируются именно в это время года», — добавил психотерапевт.

Говоря о лечении пациентов с психическими патологиями, Вяльба отметил, что врач исходит из отдельной ситуации. Если он видит обострение, то усиливается медикаментозная терапия, а также рекомендуется увеличить количество прогулок, получать больше положительных эмоций.

В сентябре 2021 года психиатр медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Виктор Нурдаев рассказал «Известиям», что наиболее часто симптомы сезонного аффективного расстройства (SAD) наблюдаются в осенние и зимние периоды, гораздо реже депрессивная симптоматика может проявляться весной и в начале лета.

Вероятной причиной SAD могут быть нарушение циркадных ритмов, то есть сбой «внутренних часов организма», в соответствии с которыми работают многие биологические процессы; повышение выработки мелатонина и снижение серотонина из-за недостаточной выработки витамина D.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир