Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Стали известны подробности инцидента с вентиляцией на шахте «Листвяжная»

0
Фото: ТАСС/МЧС России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эвакуация на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, где в ноябре прошлого года погиб 51 человек, произошла после того, как на предприятии сработали датчики, сигнализирующие о превышении уровня метана. Об этом 22 марта сообщил «Известиям» источник.

Эвакуация была проведена по инструкции, на поверхность вывели 130 человек.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой службы скорой помощи, в результате происшествия пострадали семь горняков.

«Оказывается помощь семи пострадавшим. Еще до 130 человек будут осмотрены, предварительно жалоб не поступало», — говорится в сообщении.

В министерстве угольной промышленности Кузбасса сообщили, что при плановом переходе с рабочего на резервный вентилятор главного проветривания (ВГП) произошла задержка на восемь минут, по регламенту она может составлять до 10 минут.

«В шахте было 142 человека. Для обеспечения безопасности принято решение о выводе горняков из шахты, угрозы для их жизни нет. Введен в действие план ликвидации аварии», — уточнили в ведомстве.

Ранее в этот день стало известно об эвакуации на шахте. Как сообщили местные власти, причиной стал сбой в работе вентиляции.

По данным «Известий», никто не пострадал.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. В результате происшествия погиб 51 человек, 58 были госпитализированы. Всего в шахте находились 285 человек. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»), а также уголовное дело по факту халатности сотрудников отдела Ростехнадзора.

Троим фигурантам — бывшему директору шахты Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову и начальнику участка Сергею Герасименку — было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по статье о нарушении требований промышленной безопасности производственных объектов. По данному делу также были арестованы гендиректор «СДС» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный инженер шахты Анатолий Лобанов.

Президент холдинга «СДС», которому принадлежит «Листвяжная», Михаил Федяев, обвиняется по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия»). Суд в Кемерове 4 февраля продлил ему срок ареста до 14 мая.

Арестованы также были обвиняемые в халатности инспекторы Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир