Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Депутат парламента ДНР Пирогова погибла при обстреле Донецка
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гроссмейстер Сергей Карякин получил шестимесячную дисквалификацию, которая вступает в силу с 21 марта 2022 года, сообщает пресс-служба Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Причина — политические высказывания чемпиона мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016), поддержавшего позицию президента РФ Владимира Путина относительно последних событий на Украине. Таким образом, Сергей пропустит главный старт года — турнир претендентов – 2022, который состоится в Мадриде с 16 июня по 7 июля. До этого уроженец Симферополя выиграл турнир претендентов – 2016 в Москве (получив право сыграть чемпионский матч с Магнусом Карлсеном), а также занимал второе место в Ханты-Мансийске-2014 и третье место в Берлине-2018.

В одной лодке

Сам Карякин признался, что узнал о своей дисквалификации из интернета.

Я ожидал, что это случится только потому, что ФИДЕ последнее время взяла курс на то, что они в первую очередь европейская федерация. Они все ориентируются на Международный олимпийский комитет (МОК), — сказал гроссмейстер «Спорт-Экспрессу». — Все сейчас по максимуму банят российских спортсменов и просто не дают им участвовать в своих турнирах. Хотя я прошел очень сложный и тяжелый отбор, чтобы участвовать в турнире претендентов – 2022. Если бы я сумел выиграть этот турнир в Мадриде, как я делал раньше, то вышел бы на матч с Магнусом Карлсеном. Я могу это сравнить с Олимпиадой, где многим нашим уважаемым спортсменам не давали выступать под всевозможными предлогами. Теперь мы все в одной лодке. Я понимаю и разделяю их боль.

В качестве примера Карякин назвал биатлониста Антона Шипулина, лыжника Сергея Устюгова, шорт-трекиста Виктора Ана, конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова, которые не смогли выступить на Играх-2018 в Пхёнчхане. Тогда в МОКе объяснили это тем, что получить приглашение на Игры в Корею — это привилегия для российских спортсменов. А специальная созданная комиссия сочла, что Шипулин и компания не достойны этой привилегии (вероятно, из-за того, что их фамилии фигурировали в докладе Ричарда Макларена).

Шахматист Сергей Карякин на пресс-конференции, посвященной проведению международного кубка РГСУ по шахматам Moscow Open – 2020

Шахматист Сергей Карякин на пресс-конференции, посвященной проведению международного кубка РГСУ по шахматам Moscow Open – 2020

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

У Карякина иная ситуация. 27 февраля он опубликовал открытое письмо, в котором поддержал специальную военную операцию России на Украине. На следующий день ФИДЕ осудила 32-летнего россиянина за публичное оглашение своей политической позиции, открыв в отношении гроссмейстера дисциплинарное дело. Сам Карякин не сомневался, что комиссия по этике и дисциплине ФИДЕ вынесет ему максимально строгое наказание: «У меня нет никаких иллюзий насчет решения так называемой комиссии по этике ФИДЕ, которая состоит из людей, бесконечно далеких от мира шахмат. Скорее всего, меня отстранят от единственной возможности выйти на матч на первенство мира и не дадут возможности сыграть в турнире претендентов. Только потому, что я из России и поддерживаю своего президента и свою страну», — написал гроссмейстер в своем Telegram-канале.

Этот прогноз сбылся. Карякину запретили участвовать в любых рейтинговых шахматных соревнованиях под эгидой ФИДЕ в ближайшие шесть месяцев. Дисквалификация россиянина закончится только 21 сентября. А значит, что он точно пропустит турнир претендентов – 2022 в Мадриде, на который отобрался по спортивному принципу, когда дошел до финала Кубка мира – 2021 в Сочи.

Не помогло даже то, что президентом ФИДЕ остается россиянин Аркадий Дворкович.

Шахматы
Фото: Global Look Press/JACEK PRONDZYNSKI/FOTOPYK

— С одной стороны, мне хочется спустить всех собак на Аркадия Владимировича [Дворковича], сказать, что он виноват, — продолжил Сергей Карякин. — С другой стороны, я буду объективен. Он возглавляет международную федерацию, но при всем желании ничего не может сделать. Там много делегатов, комиссий, которые это всё решают. В основном там все иностранцы. Да, я обижен на него в том числе. Но не буду говорить, что я никогда с ним не поздороваюсь. Он много сделал для шахмат.

В помощь Раджабову

Более жесткое мнение о работе ФИДЕ высказал российский гроссмейстер и один из главных популяризаторов шахмат в России — Сергей Шипов. Он стал единственным, кто публично поддержал позицию Карякина на прошлой неделе.

— ФИДЕ просто превратилась в политическую игрушку, — отметил в разговоре с «Известиями» Сергей Шипов. — Конечно, им невыгодно поддерживать российских гроссмейстеров. Они же не будут рисковать международной шахматной площадкой ради наших ребят. Дисквалификация Карякина — одно из самых позорных решений за всю историю шахмат. Человек честно прошел отбор на турнир претендентов, а его нагло сняли с пробега из-за политических моментов. Это позорище останется навсегда!

Со словами поддержки к Карякину обратился депутат Госдумы, чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA (2005–2007, 2009) Николай Валуев.

— Это не первый и не последний случай, когда российских спортсменов отстраняют от соревнований. Этого не должно быть, но, к сожалению, это происходит. Политика давно прописалась в спорте, — сказал Николай Валуев «Известиям». — Знаю, что Сергей очень сильная личность. Он сможет перебороть даже такие неприятности.

Гроссмейстер Сергей Карякин проводит сеанс одновременной игры в шахматы для воспитанников образовательного центра «Созвездие» в Красногорске

Гроссмейстер Сергей Карякин проводит сеанс одновременной игры в шахматы для воспитанников образовательного центра «Созвездие» в Красногорске

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Это второй случай в истории, когда гроссмейстера отстраняют за политические высказывания. После окончания Второй мировой войны четвертого чемпиона мира Александра Алехина не допускали на турниры ФИДЕ из-за обвинений в коллаборационизме и сотрудничестве с немцами в оккупированной Франции, хотя его биографы опровергают этот факт.

На турнире претендентов – 2022 сыграют Алириз Фируджа, Фабио Каруана (победитель и финалист «Большой швейцарки»), Ян Непомнящий (как претендент на корону), Ян-Кшиштоф Дуда (победитель Кубка мира – 2021) и Теймур Раджабов (победитель Кубка мира – 2019). Азербайджанский гроссмейстер отказался играть на турнире претендентов – 2020 в Екатеринбурге из-за сложной эпидемиологической ситуации и в итоге получил wildcard от ФИДЕ на следующий претендентский. Имена еще двух участников станут известны по итогам трех этапов Гран-при ФИДЕ в начале апреля. Кто заменит Карякина — пока неизвестно.

Не исключено, что Сергей вновь будет помогать своему другу Раджабову готовиться к турниру претендентов (как и два года назад). В решении комиссии по этике ФИДЕ подчеркнули, что Карякин не имеет права участвовать в рейтинговых турнирах только в качестве игрока.

Читайте также
Реклама