Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный паралимпийский комитет (МПК) 3 марта изменил свое решение и отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Пекине. Президент МПК Эндрю Парсонс объяснил это тем, что за последние сутки представители других стран угрожали сняться с Игр-2022. В Паралимпийском комитете России (ПКР) считают, что этим МПК нарушает один из основных принципов паралимпийской семьи — аполитичности спорта людей с ограниченными возможностями. Теперь более 70 российских паралимпийцев и более 90 сопровождающих их лиц, успевших прибыть в Китай, должны отправиться домой. У опрошенных экспертов сложившаяся ситуация вызывает недоумение, а Россия оспорит это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Без выбора

В Кремле решение МПК назвали позором.

«Ситуация, конечно, чудовищная, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — И это, конечно, позор для Международного паралимпийского комитета, по-другому я не могу сказать. Конечно, мы решительно осуждаем МПК за это решение».

Еще накануне глава МПК Эндрю Парсонс говорил, что при принятии решения о допуске россиян и белорусов он с коллегами отталкивался от «политической нейтральности, беспристрастности и непоколебимой веры в объединяющую силу спорта».

«Надеюсь, что к ним будут относиться так же, как и к остальным спортсменам. Они здесь, чтобы участвовать в соревнованиях. Мы можем объединиться через спорт, и важно, чтобы это увидели мировые лидеры», — объяснял бразильский функционер решение от 2 марта.

Но после ряда консультаций Парсонс констатирует, что у МПК нет возможности идти против воли организаций, которые входят в комитет.

глава МПК Эндрю Парсонс

Глава МПК Эндрю Парсонс

Фото: REUTERS/Peter Cziborra

«Вчера мы сказали, что будем продолжать слушать их мнения, и мы это сделали, — пояснил функционер. — В последние 12 часов с нами связалось огромное число участников паралимпийского движения. Они заявили, что если мы не пересмотрим наше решение, то оно, скорее всего, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Многочисленные национальные паралимпийские комитеты, с некоторыми из которых связались их правительства, команды и спортсмены, угрожали сняться с соревнований».

По словам главы МПК, обеспечение безопасности спортсменов имеет для организаторов Паралимпиады первостепенное значение, но ситуация неподконтрольная. Иными словами, всё выглядит так, что у Парсонса просто не было другого выхода. Иначе Паралимпиада-2022 просто не состоялась бы, причем не только сейчас, но и в обозримом будущем. Обращаясь к россиянам и белорусам, Парсонс выразил слова поддержки.

«Мы очень сожалеем, что на вас повлияла данная ситуация, — подчеркнул президент МПК. — Благополучие спортсменов всегда было и будет для нас ключевой темой. Сегодняшнее решение напрямую касается 83 паралимпийцев. Однако если россияне и белорусы остались бы в Пекине, то, скорее всего, уехали бы представители других стран. И у нас не получились бы полноценные Игры. Если бы бойкот стал реальностью, последствия оказались бы гораздо серьезнее. Я молюсь о том, чтобы мы вернулись к ситуации, когда всё внимание было полностью сосредоточено на спорте, который делает лучше жизнь людей с ограниченными возможностями».

До этого стало известно о том, что сборная Латвии по керлингу на колясках отказалась от матча со сборной России, который был запланирован на Паралимпиаде на 9 марта. Но, судя по словам Парсонса, это был лишь один эпизод огромного давления, которое осуществлялось на МПК со стороны не только спортивных функционеров, но и правительств некоторых стран. Каких именно, официально не уточняется, но догадаться нетрудно.

— У меня в голове не укладывается, как так можно поступать с паралимпийцами, — отметила в беседе с «Известиями» трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. — Они вне политики. За что они страдают? У них проблемы со здоровьем. И вот так поступать... Я не понимаю. Это необъяснимо и дико.

Обращение в суд

Паралимпийский комитет России считает, что решение МПК от 3 марта совершенно необоснованно, так как очевидно противоречит одному из основных принципов паралимпийской семьи — аполитичности спорта инвалидов.

«В связи с этим ПКР считает решение МПК незаконным и оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях, — отметили в пресс-службе организации. — Разумеется, ПКР продолжит работу по развитию отечественной физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья и созданию для этого всех необходимых условий».

ПКР не останется без государственной поддержки, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Это решение носит дискриминационный характер и нарушает принципы гуманизма, учитывая еще и тот факт, что наши спортсмены уже находятся в Пекине, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. — Считаю необходимым оспорить это решение в CAS. Прошу Олимпийский комитет [России] подготовить подробную информацию о сложившейся ситуации в отношении каждой общероссийской федерации, оценить риски по исключениям, запрету на участие наших спортсменов и оперативно направить в правительство».

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, двукратная абсолютная чемпионка мира и общественный деятель Алина Кабаева назвала отношение иностранных высших спортивных чиновников к России лицемерным.

CAS
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Xu Jinquan

«Считаю, что более позорной страницы в истории мирового спорта не было никогда. Руководство многих международных спортивных организаций давно и под разными предлогами занимается совершенно неспортивными делами, — сказала Кабаева ТАСС. — Теперь это перестали скрывать. Их «забота» о мире так же лицемерна, как и борьба за чистый спорт. Они не беспокоились и не отстранили от соревнований ни одну страну, которая участвовала в уничтожении сотен тысяч мирных людей в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. Но спортивных чиновников очень разозлило, когда Россия решила защитить Донбасс и Луганск от нацистов».

Алина Кабаева напомнила, что Россия и раньше сталкивалась с подобным отношением высших спортивных чиновников.

«Международный олимпийский комитет отнял у российских спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде в Сочи, выигранные медали и пожизненно дисквалифицировал, — продолжила олимпийская чемпионка. — Без каких-либо реальных доказательств! Но Спортивный арбитражный суд оправдал спортсменов и заставил МОК вернуть медали. Кто-нибудь из этих организаций — МОК, WADA и прочие обвинители — извинился перед нашими спортсменами? Как могли вы не заметить, что 28 спортсменов были полностью оправданы судом?»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов считает, что у нас есть хорошие перспективы выиграть дело в CAS.

— Люди лишены нормальной жизни, но пытаются проявить себя в спорте, — сказал «Известиям» Александр Тихонов. — Им надо только помогать, а МПК снимает наших спортсменов. Это позорная история. Надеюсь, что в CAS арбитры будут неангажированными.

На Паралимпиаде-2022 работает выездная панель CAS. В течение 24 часов она должна вынести свое решение по делу, в редких случаях — в течение пары дней. Игры стартуют в пятницу, 4 марта.

Читайте также
Реклама