Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Минздраве концептуально поддержали идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами
Общество
Педагог посоветовала родителям не запрещать использование гаджетов
Мир
Турция объяснила свою позицию по вступлению Швеции в НАТО
Мир
Шольц выступил за дипломатическое разрешение конфликта на Украине
Мир
Сенаторы США призвали Байдена отсрочить продажу истребителей Турции
Мир
Захарова назвала бездоказательными обвинения в кибератаках от ФРГ
Спорт
США выступили за сохранение запрета на флаги и гимны РФ и Белоруссии
Мир
Шольц отказался высказывать предположения о виновниках диверсий на СП
Мир
Байден потребовал повысить потолок госдолга США без условий
Мир
Швейцария заявила об отсутствии запросов на поставки танков Leopard
Мир
В США предрекли крах карьеры Шольца из-за решений по Украине
Мир
Путин указал на факты продажи плодородного слоя земли и леса-кругляка с Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реальный срок блогеру Эдварду Билу, устроившему в 2021 году массовое ДТП на Садовом кольце, сможет остановить часть лихачей, уверены эксперты. С другой стороны, в будущем этот громкий суд может обернуться против потерпевших: Эдвард Бил выплатил все компенсации пострадавшей, но это не избавило его от колонии. Исходя из этой практики адвокаты виновных в ДТП могут рекомендовать им вообще не договариваться с потерпевшими, поскольку от реального срока это не спасет. Защита Эдварда Била обжалует приговор, сообщил «Известиям» адвокат блогера.

Полгода колонии

Пресненский суд Москвы 21 марта приговорил к году и двум месяцам колонии общего режима блогера Эдварда Била, спровоцировавшего массовое ДТП на Смоленской площади в центре столицы в апреле 2021 года. Двигаясь на спортивном Audi RS6 с значительным превышением скорости по Садовому кольцу, блогер-миллионник протаранил пять автомобилей. В результате происшествия серьезные травмы получила водитель Volkswagen — консультант Госдумы Мария Артемова. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, разрывы внутренних органов, открытые переломы ног и перелом таза.

Сторона Эдварда Била сообщила, что выплатила компенсации всем потерпевшим, не уточнив сумму. Сам блогер ранее полностью признал вину. Тем не менее 21 марта его признали виновным по ч. 1 ст. 264 УК РФ и взяли под стражу в зале суда.

Место автомобильной аварии с участием блогера Эдварда Била на Смоленской площади в Москве. 1 апреля 2021 года

Место автомобильной аварии с участием блогера Эдварда Била на Смоленской площади в Москве. 1 апреля 2021 года

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Адвокат Эдварда Била Александр Никитин сообщил «Известиям», что блогеру предстоит провести в колонии около полугода. Часть наказания подсудимый уже успел отбыть в рамках предыдущего приговора (14 июля 2021 года по первому решению суда Эдварда Била приговорили к двум годам ограничения свободы, прокуратура восприняла это решение как чрезмерно мягкое и обжаловала его).

Адвокат не согласился с нынешним решением суда и заявил, что обжалует его.

— Как может быть наказание справедливым, если у Эдварда Била остается двое маленьких детей — три года и четыре месяца, на его иждивении супруга и бабушка? Марию Артемову он всегда поддерживал, свою вину сразу признал. Будем добиваться смягчения наказания, апелляции, — сказал Александр Никитин после заседания.

Он добавил, что сама Мария Артемова и ее адвокат просили не назначать Билу наказания, связанного с лишением свободы. Потерпевшая продолжает получать компенсацию, претензий по этому поводу у нее не было.

Пострадавшая в ДТП с участием блогера Эдварда Била Мария Артемова и адвокат Андрей Князев у Пресненского районного суда города Москвы

Пострадавшая в ДТП с участием блогера Эдварда Била Мария Артемова и адвокат Андрей Князев у Пресненского районного суда города Москвы

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Прокуратура просила Билу год и четыре месяца колонии строгого режима.

«С учетом обстоятельств совершенного преступления, а также в целях исправления длительного аморального, безнравственного поведения подсудимого, систематического нарушения им скоростного режима, приведшего к наступлению тяжких последствий, прокуратура Москвы считает необходимым назначить Билу отбывание наказания в исправительной колонии общего режима и взять его под стражу в зале суда», — сообщило надзорное ведомство в Telegram 18 марта.

Ранее в рамках расследования дела Эдварда Била следствие установило, что с начала 2021 года на его автомобиле было совершено свыше 400 нарушений ПДД. Машина при этом была снята с учета, на ней стояли подложные номера.

За и против

Видеоблогер и стритрейсер Эрик Давидыч считает приговор Эдварду Билу справедливым.

— Сейчас многие задаются вопросом, почему такой жесткий приговор. Но на самом деле он отделался очень легко. Бил мог умереть сам и убить еще очень много людей в этом ДТП. А как еще научить огромное количество блогеров, которые пытаются хайпануть на дорогах общего пользования? Им нужен пример. Поэтому мне абсолютно понятна позиция прокуратуры, — заявил он «Известиям».

Аналогичное мнение выразил председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

— Думаю, что реальный срок Эдварду Билу остановит многих лихачей — процентов 20–30 поймут и перестанут этим заниматься. Ведь раньше они надеялись, что штраф заплатят и всё будет нормально. К сожалению, полностью от подобных ДТП мы не избавимся, — сказал он «Известиям».

Блогер Эдвард Бил, обвиняемый в провоцировании массового ДТП на Смоленской площади в центре Москвы в апреле 2021 года, во время оглашения приговора в Пресненском суде

Блогер Эдвард Бил, обвиняемый в провоцировании массового ДТП на Смоленской площади в центре Москвы в апреле 2021 года, во время оглашения приговора в Пресненском суде

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

По мнению Михаила Пашкина, если бы не смягчающие обстоятельства, Эдвард Бил мог получить три года колонии или больше. Фактически его поступок — это хулиганство, повлекшее тяжкие последствия, за это суд мог дать и пять лет, считает он.

С Михаилом Пашкиным лишь отчасти согласился автоэксперт Петр Шкуматов. По его словам, мода на стритрейсинг в России прошла еще лет пять назад, поэтому жесткий приговор Эдварду Билу вряд ли повлияет на ситуацию на дорогах.

— Здесь беспокоит другое. После аварии Бил вел себя корректно — он полностью выплатил компенсацию потерпевшей, и она сама просила, чтобы приговор не был связан с реальным сроком. Он признал свою вину, принес публичные извинения, изменил свое поведение. То есть сделал всё, что только мог, но всё равно получил реальный срок, — сказал он «Известиям».

По его мнению, эта история демотивирующая, поскольку с оглядкой на нее адвокаты не будут рекомендовать виновным в ДТП договариваться с потерпевшими, раз от реального срока это не спасает. Они будут советовать произвести формальную выплату пострадавшим, считает Петр Шкуматов.

Приговор, вынесенный Пресненским судом Москвы 21 марта — второй в рамках этого уголовного дела. Ранее, 14 июля 2021 года Эдварда Била приговорили к двум годам ограничения свободы с лишением прав на три года. Однако в октябре прокуратура столицы обжаловала приговор, назвав его чрезмерно мягким. 16 декабря судебная коллегия по уголовным делам второго кассационного суда частично удовлетворила кассационное представление прокурора Москвы. Приговор в отношении Била тогда отменили, дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Читайте также
Реклама