Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

OneWeb планирует возобновить запуск спутников в 2022 году

0
Фото: Global Look Press/Roscosmos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская компания OneWeb планирует возобновить в 2022 году запуск спутников, приостановленный из-за отказа «Роскосмоса» выводить аппараты на орбиту. Об этом 21 марта сообщили в пресс-службе компании.

«В данный момент в спутниковую сеть OneWeb на низкой околоземной орбите входит 428 спутников, что составляет две трети всего запланированного объема выведенных аппаратов, планируется, что запуски продолжат осуществляться в 2022 году», — говорится в сообщении.

В начале марта в OneWeb заявили, что приостанавливают запуски своих спутников с космодрома Байконур. Такое решение было принято на фоне санкций США и Евросоюза (ЕС) в отношении космической отрасли РФ, о которых было объявлено 24 февраля.

В ответ на санкции в «Роскосмосе» 26 февраля сообщили, что приостанавливают сотрудничество с Европой по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзывают оттуда российских специалистов. Кроме того, «Роскосмос» потребовал, чтобы правительство Великобритании вышло из состава акционеров компании OneWeb в связи с враждебной позицией королевства в отношении России из-за спецоперации по защите Донбасса.

Также глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 19 марта заявил, что госкорпорация имеет достаточно своей непосредственной работы в интересах России, и предрек компании ОneWeb скорое разорение после отказа «Роскосмоса» предоставлять ей свои ракеты.

Спутники OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной доступ в интернет в любой точке Земли. На орбите насчитывается уже более сотни таких спутников, первые были выведены на орбиту в феврале 2019 года из Гвианского космического центра (французская Гвиана).

К июню 2022 года компания намеревалась развернуть полную группировку спутников для обеспечения глобального покрытия. Учредители проекта сделали ставку на Россию из-за технологического превосходства российских ракет.

В середине января 2022 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация планирует провести около 30 пусков в текущем году.

Санкции Запада против России последовали после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир