Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ

Новак оценил влияние на Москву отказа США и Британии от нефти из РФ

Новак: отказ США и Британии от нефти из РФ незначительно повлиял на Москву
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение США и Великобритании отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов незначительно повлияло на Москву. Об этом в понедельник, 21 марта, заявил вице-премьер правительства России Александр Новак, говорится в сообщении на сайте кабмина.

«Что касается США, мы поставляли туда 3% всего своего экспорта по нефти и 7% по нефтепродуктам», — объяснил он в ходе совещания у премьер-министра Михаила Мишустина.

По словам вице-премьера, добыча нефти и газа идет в полном объеме, несмотря на санкции. Россия обеспечивает экспорт продукции, в том числе газа, СПГ, нефти и нефтепродуктов, добавил Новак.

Ранее в понедельник первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил «Известиям», что включение в новые антироссийские санкции нефтяного эмбарго станет для Европы «выстрелом себе в ногу».

По словам парламентария, введение Европой нефтяного эмбарго не повлечет больших проблем для российских компаний, поскольку РФ будет поставлять ее в другие страны, в том числе и на Восток.

Ранее в этот день агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о том, что страны ЕС работают над пятым пакетом антироссийских санкций, а также рассматривают возможность введения нефтяного эмбарго. Позднее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подтвердил, что министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят возможность отказа от импорта российской нефти.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что запрет ЕС на импорт нефти из РФ ударит по всем и серьезно повлияет на мировой нефтяной рынок.

14 марта президент США Джо Байден заявил, что ситуация на Украине стала очередным аргументом в пользу отказа от ископаемых видов топлива. В тот же день замглавы Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович подтвердил, что миссия по сокращению зависимости от импорта энергоресурсов из России сложная, но все же выполнимая.

24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

На этом фоне против Москвы были введены новые санкции, которые затронули как физические лица, так и целые сектора российской экономики. 11 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир