Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экономист спрогнозировал срок возвращения иностранных компаний в Россию

Экономист Миловидов спрогнозировал возвращение иностранных компаний в Россию к лету
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приостановившие деятельность в России иностранные компании, скорее всего, начнут возвращаться назад уже к лету. Об этом 19 марта заявил экономист, заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Миловидов.

«Зарубежные предприятия, которые объявили о временной приостановке своей деятельности в России, к лету, думаю, начнут потихоньку возвращаться. Особенно те, которых могут легко заменить их конкуренты. Почему? Просто потому, что это выгодно. Ведь, уйдя из страны, они начали терять огромные деньги», — цитирует эксперта «РИА Новости».

Как объяснил экономист, способствовать возвращению иностранных компаний будет и дальнейшая стабилизация на финансовом рынке России, на котором не наблюдается никакого коллапса из-за введенных Западом санкций.

Ранее, 18 марта, сеть ресторанов быстрого питания Burger King назвала причиной продолжения своей работы в России соглашение о франшизе. По этой причине у концерна нет никаких юридических положений, которые позволяли бы ему в одностороннем порядке прекращать работу, как и любому из партнеров выходить из соглашения или аннулировать его.

В этот же день депутат Госдумы Евгений Федоров выступил с инициативой запретить работу покинувшим Россию иностранным компаниям на 10 лет, если они не возобновят свою деятельность до 1 мая.

О своем решении приостановить деятельность в России ранее заявили крупнейшая мировая сеть магазинов одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M) Group, британская компания Unilever, которой принадлежат в том числе бренды Dove, Rexona, «Чистая линия», Axe, Domestos, Cif, объявила о прекращении инвестиций в проекты в РФ. О приостановке работы в Российской Федерации в последние недели объявили: компания по производству и обслуживанию лифтов Otis, бренды Pull & Bear, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Starbucks, McDonald's.

Иностранные компании приостанавливают бизнес в РФ на фоне санкций стран Запада, которые были введены после того, как 24 февраля Москва начала операцию по защите мирного населения в Донбассе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир