Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российский номинант на «Оскар» не смог получить визу США для церемонии

0
Фото: пресс-служба кинокомпании СТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор выдвинутого на премию «Оскар» короткометражного мультфильма «Боксбалет» Антон Дьяков не будет присутствовать на церемонии награждения, так как не смог получить американскую визу. Об этом в субботу, 19 марта, он рассказал ТАСС на площадке Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

«Визы нет, визу мне не дали. Мы запрашивали, но в России консульства закрыты уже давно. Мы подали в другой стране — даже не было сообщений о том, что «приходите на собеседование» или что-то такое. Я остаюсь номинантом, этого уже не отнять, но сама поездка на церемонию невозможна», — пояснил он.

Режиссер отметил, что многие жалеют его в ответ, когда узнают, что он не сможет поехать на награждение.

«Эта реакция, жалость в мой адрес — не самое приятное чувство, в том плане, что ну, братцы, тяжелое сейчас время, чтобы мне сейчас ныть по поводу того, что меня не пускают на «Оскар», когда многие люди находятся в экстремальных условиях», — отметил Дьяков.

Мультфильм «Боксбалет» рассказывает историю любви балерины Ольги и боксера Евгения, которая разворачивается на фоне различных исторических событий в стране. Режиссер пояснил, что в США мультфильм уже идет в прокате, сейчас работу готовят к выходу в России.

«Боксбалет» был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм» 8 февраля.

В число номинантов также вошли «Дела искусства» Джоанны Куинн, «Бестия» Хьюго Коваррубиаса, «Робин» Дэна Оджари и Майкла Плиза, «Стеклоочиститель» Альберто Мьельго. Кроме того, мультфильмы «Лука», «Побег» и «Энканто» номинированы на «Оскар» в категории «Полнометражный анимационный фильм».

94-я церемония вручения награды «Оскар» состоится в Голливуде 27 марта.

22 декабря 2021 года стало известно о том, что «Боксбалет» внесли в шорт-лист «Оскара». Режиссер Андрей Кравчук в тот же день заявил, что очень рад за российский мультфильм.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир