Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Происшествия
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника над Курской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 мая 2022 года ЦБ РФ увеличивает максимальную сумму одной операции в Системе быстрых платежей с 600 тыс. до 1 млн рублей. Это отличная новость для малого бизнеса, особенно на фоне уменьшения числа возможностей для проведения любого рода платежей. Удобство СБП успели оценить и частные клиенты, пользовавшиеся СБП для переводов и оплаты услуг. Однако до введения ограничений, связанных с использованием западных платежных систем, этой дополнительной опцией интересовались немногие. Сейчас же пришла пора считать деньги. В чем выгода Системы быстрых платежей и как с ней работать, разбирались «Известия».

Что такое Система быстрых платежей

Система быстрых платежей — платежный сервис, разработанный Национальной платежной системой совместно с Банком России. Она позволяет мгновенно совершать платежи и зачислять деньги со счета на счет только по номеру телефона получателя. Система была запущена в начале 2019 года. По задумке Банка России к ней должны были подключиться все банки с универсальной лицензией, подключенные к платежной системе «МИР». На сегодня это более 200 банков, включая крупнейшие финансовые учреждения страны. После введения системы в строй банки, соответствующие упомянутым критериям, законодательно обязали подключиться к СБП. Уже к началу 2021 года в системе числились 211 банков, или 98% от расчетного числа. Воспользоваться Системой быстрых платежей могут все их клиенты. Для этого нужно только одно чтобы и у отправителя, и у получателя платежа были счета в банках, подключенных к СБП. Ну и, конечно, отправитель должен знать номер телефона получателя.

перевод деньги банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Кому и за что можно платить с помощью СБП

В настоящее время в СБП проходят следующие виды платежей:

  • между своими счетами в разных банках;
  • между физическими лицами;
  • от физических лиц юридическим (можно оплачивать товары и услуги, приобретаемые как в сети, так и в офлайн-магазинах);
  • от юридических лиц физическим (можно получать возврат средств от торговых площадок в случае возврата товара, осуществлять перевод зарплат или микрокредитов).

Кроме того, в 2022–2023 годах планируется разработка еще двух видов платежей — от физических лиц государственным органам и наоборот. Когда эта часть системы заработает, через СБП можно будет платить налоги, штрафы и пошлины, а также получать разные виды пособий.

Кто может получать деньги по СБП

Получать средства через СБП может любая организация или частное лицо, если их банк подключен к Системе быстрых платежей через электронный банк. При этом частному лицу деньги можно переводить не только на карточный, но и на текущий счет. Также системой быстрых платежей могут пользоваться самозанятые и индивидуальные предприниматели — как переводить, так и получать средства. При этом для самозанятых действует льготный тариф: банковская комиссия не должна превышать 0,4% от суммы платежа, но не более 1500 рублей.

самозанятый работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Кому выгодна СБП

Прежде всего система быстрых платежей выгодна частным лицам клиентам банков. Она позволяет переводить деньги мгновенно, зная только номер телефона получателя. Кроме того, если сумма переводов составляет не более 100 тыс. рублей в месяц, можно сэкономить на комиссии: перевод по СБП будет бесплатным вне зависимости от того, в какой банк он отправлен. Главное — чтобы банк получателя также был подключен к системе. Выгодна СБП и для бизнесменов: с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022-го компенсируются затраты на банковские комиссии за проведенные оплаты с помощью СБП, так что и для бизнеса участие в СБП — хорошая возможность сэкономить на эквайринге. Для организаций комиссия за оплату между физлицом и организацией составляет от 0,4 до 0,7% за оплату, но не более 1500 рублей. Льготная ставка 0,4% действует для товаров повседневного спроса, лекарств, образовательных услуг.

Какие банки участвуют в СБП

На сегодня к Системе быстрых платежей подключены 211 российских банков, включая 12 крупнейших системообразующих финансовых институтов «Сбер», Альфа-банк, ВТБ, «Открытие», МКБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Юникредит», Россельхозбанк.

Какие суммы можно переводить через СБП

На сегодняшний день Банком России установлена верхняя граница суммы переводов по СБП в 600 тыс. рублей за один перевод. Остальные ограничения лучше уточнять в своем банке, поскольку в разных финансовых учреждениях они могут отличаться. Как правило, без комиссии можно переводить суммы в пределах 100 тыс. рублей в месяц. Такое ограничение действует, в частности, в «Сбере» и Альфа-банке. В «Альфе» ограничения зависят от пакета услуг. Так, у обладателей стандартного пакета услуг максимальная сумма перевода за день составляет 300 тыс. рублей, а сумма за месяц не должна превышать 800 тыс. рублей. А обладатели пакета услуг категорий «Максимум» и «Премиум» могут перевести через СБП уже 600 тыс. рублей за день и 3 млн за месяц. В Тинькофф Банке для всех клиентов действуют общие ограничения: не больше 150 тыс. рублей за одну операцию, не больше 20 переводов в день, а месячная сумма переводов ограничена 1,5 млн рублей.

банк деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Как подключить СБП

В приложениях и интернет-банкинге некоторых банков возможность получать деньги через СБП предустановлена по умолчанию. У «Сбера» и большинства других банков опцию нужно подключить самостоятельно. Но это совсем несложно. Для этого необходимо войти в банковское приложение или в личный кабинет в браузере. Покажем, как это делается, на примере самого популярного банковского положения «Сбербанк Онлайн»:

  • зайти в личный кабинет;
  • нажать значок «Профиль» (силуэт человека в верхнем левом углу экрана);
  • найти строку «Настройки», нажать активную кнопку «Все» справа;
  • найти подраздел «Другие», а в нем — строку «Система быстрых платежей. Подключение к системе»;
  • согласиться на обработку персональных данных и нажать «Подключить»;
  • выбрать, что именно вы будете подключать — функцию получения платежей, отправки платежей или обе функции.

Прямой эфир