Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В отрасли заявили об отсутствии ажиотажа на рынке презервативов

Эксперт Пономаркенко заявил об отсутствии ажиотажа на рынке презервативов
0
Фото: РИА Новости/пресс-служба Минпромторга
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евгений Пономаренко, председатель совета директоров Армавирского завода резиновых изделий, 18 марта заявил «Известиям», что ажиотажа на рынке презервативов нет.

По его словам, информация о якобы дефиците этого средства контрацепции является надуманной, никакого ажиотажа на рынке не наблюдается. Как уточнил эксперт, в 2021 году завод выпустил 25 млн презервативов и может увеличить производство в два раза.

При этом по качествам и характеристикам российские презервативы полностью соответствуют международным стандартам. Так, на заводе используется импортное оборудование, а рецептура изготовления такая же, как и за рубежом.

Уступают отечественные изделия иностранным, по словам Пономаренко, только во внешнем оформлении — у них более скромная упаковка и названия.

Он отметил, что упаковка презервативов российского производства из трех штук стоит 51 рубль. Презервативы в лентах стоят и того дешевле — 7 рублей за штуку.

Руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова в свою очередь указала, что спрос на рынке барьерной контрацепции отчасти создан искусственно за счет паники среди населения. По ее словам, граждане закупаются впрок, чтобы «снизить свою тревожность и не остаться без чего-то привычного».

Специалист подчеркнула, что в России есть и свои производители презервативов, в числе основных: подмосковный «Эластомер», ООО «Бергус» во Владимирской области и Армавирский завод резиновых изделий в Краснодарском крае.

Ирина Ульянова, эксперт в области регистрации лекарственных средств, заявила, что производство презервативов по большей части расположено в Юго-Восточной Азии в непосредственной близости от сырьевых источников. По ее словам, Индия, Малайзия, Китай обеспечат поставки, тем более, что ведущие бренды там же и закупают продукцию.

«Если государство даст послабления при регистрации этих медицинских изделий, то сократится время их вывода на рынок. Никакого дефицита не будет, но государство должно помочь», — заверила она.

О резком повышении спроса на средства барьерной контрацепции ранее в этот день сообщила исследовательская компания DSM Group. По ее данным, за неделю, с 28 февраля по 6 марта, аптеки продали средств барьерной защиты на 17% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Спрос вырос до 540,7 тыс. упаковок в натуральном выражении и в денежном на 32%, до 184,1 млн рублей.

Как предположили специалисты, увеличение спроса на презервативы может быть связано с ожиданиями потребителей роста стоимости импортной продукции из-за ослабления курса рубля.

При этом в Минпромторге подчеркнули, что, несмотря на все санкционные меры Запада, риск исчезновения с прилавков не коснется контрацептивов. В ведомстве уточнили, что в РФ производят около седьмой части контрацептивов на Армавирском заводе резиновых изделий, на заводе «Эластомер» в Московской области и на заводе «Бергус» во Владимирской области. Ежегодный объем в среднем достигает 100 млн штук, а из-за рубежа импортируют еще до 600 млн.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир